وزارة العمل تنظم سلسلة ندوات توعوية بالقانون الجديد والسلامة والصحة المهنية.. التفاصيل

نظمت مديرية العمل بالقليوبية، ندوة تثقيفية بعنوان "قانون العمل 12 لسنة 2003 والمواد المستحدثة في قانون العمل 14 لسنة 2025 وميعاد تطبيقه وأحكام تشغيل النساء"، وذلك بمقر شركة تكستاتيل ببهتيم، تنفيذًا لتوجيهات وزير العمل محمد جبران، وبإشراف فوزي صابر وكيل المديرية.
وقال وكيل المديرية، إن الندوة تناولت عددًا من المحاور، أبرزها الفرق بين القانونين، وتوعية العمال بحقوقهم وواجباتهم، وواجبات صاحب العمل، وأحكام تشغيل النساء، مؤكدًا أن الهدف من هذه الندوات هو تعزيز الوعي القانوني داخل بيئة العمل، وتهيئة مناخ مستقر يدعم حقوق طرفي العملية الإنتاجية.

ندوات توعوية بمحطة الضبعة النووية لتعزيز السلامة والصحة المهنية
كما نظمت مديرية العمل بمطروح، سلسلة من الندوات التثقيفية بمواقع العمل داخل مشروع إنشاء محطة الضبعة للطاقة النووية، بالتعاون بين إدارة السلامة والصحة المهنية ومكتب الضبعة، تنفيذًا لتوجيهات وزير العمل محمد جبران، وتكليفات خالد عبد الله مستشار الوزير لقطاع السلامة والصحة المهنية.
وعُقدت الندوة الأولى بمقر شركة تيتان الروسية بحضور مديري الشركة والشركات المتعاقدة معها داخل الموقع، بمشاركة 30 من الحضور، فيما أقيمت الندوة الثانية بمقر شركة حسن علام للمقاولات داخل المحطة بحضور 43 من المديرين والعاملين.
وصرح خالد عبد العزيز، مدير مديرية العمل بمطروح، بأن الندوات تأتي ضمن خطة الإدارة لتعزيز التوعية بقانون العمل الجديد ومميزاته، وأهمية الالتزام بإجراءات السلامة والصحة المهنية، ومهمات الوقاية الشخصية، والتدريب على خطط الإخلاء والطوارئ، بهدف توفير بيئة عمل آمنة والحد من المخاطر والحوادث في مواقع العمل الحيوية.

ندوة توعوية للعمال برأس بدران في جنوب سيناء حول قانون العمل الجديد
كما نظم مكتب عمل أبورديس ندوة توعوية لعمال شركة الطلب للتجارة والتوريدات برأس بدران، تنفيذًا لتوجيهات وزير العمل محمد جبران، وتوجيهات وفاء نجاح مدير عام مديرية العمل بجنوب سيناء، وذلك في إطار دعم حقوق العمال وتعزيز الوعي بالقانون الجديد.
شهدت الندوة، التي حاضر فيها مدير مكتب عمل أبورديس، مناقشة لأبرز مواد قانون العمل الجديد رقم 14 لسنة 2025، بمشاركة أكثر من 20 عاملًا.
وأكدت مدير عام مديرية العمل بجنوب سيناء، أن هذه الندوة تأتي ضمن سلسلة ندوات تنظمها المديرية لنشر الثقافة القانونية بين العاملين وأصحاب الأعمال، بما يسهم في ترسيخ بيئة عمل مستقرة قائمة على التوازن بين الحقوق والواجبات، خاصة في قطاع البترول باعتباره أحد ركائز الاقتصاد الوطني.

ندوة توعية بالفرافرة حول مخاطر عمل الأطفال والسلامة والصحة المهنية
وفي السياق ذاته، نظمت مديرية العمل بالوادي الجديد، من خلال مكتبي العمل والسلامة والصحة المهنية بالفرافرة، ندوة توعوية حول السلامة والصحة المهنية ومخاطر عمالة الأطفال، بالتنسيق مع وحدة الأمومة والطفولة بالوحدة المحلية لمركز ومدينة الفرافرة، وذلك بحضور 40 من العاملين بجمعية تنمية المجتمع المحلي ووحدة السجاد بقرى اللواء صبيح.
جاءت الندوة تنفيذًا لتوجيهات محمد جبران وزير العمل بشأن تكثيف حملات التفتيش على عمالة الأطفال وتوعية أصحاب الأعمال بمخاطر تشغيلهم.
وأكد أحمد طليب مدير عام مديرية العمل أن الندوة تأتي ضمن خطة متكاملة للتوعية بمخاطر عمالة الأطفال، في إطار جهود وزارة العمل لحماية الأطفال من أسوأ أشكال الاستغلال، ونشر ثقافة بيئة العمل الآمنة داخل المجتمعات المحلية.

ندوة بالقليوبية لتعريف مسؤولي الموارد البشرية بمستجدات قانون العمل الجديد
وأيضًا، نظمت مديرية العمل بالقليوبية ندوة توعوية بمقر شركة "إيه إم جروب للصناعات" بمدينة العبور، بحضور ممثلي 46 شركة وعدد 52 من مسؤولي الموارد البشرية، بهدف التعريف بمستجدات قانون العمل رقم 14 لسنة 2025، وذلك من خلال مكتب عمل العبور.
وأكد فوزي صابر، وكيل المديرية، أن هذه الندوة تأتي ضمن حرص الوزارة والمديرية على تكثيف التوعية بأحكام القانون الجديد وما تضمنه من حقوق وواجبات، وآليات المفاوضة الجماعية، وتحقيق الاستقرار في بيئة العمل، إلى جانب تمكين المرأة اقتصاديًا وتعزيز دور المحاكم العمالية، مشيرًا إلى أن الحضور أعربوا عن شكرهم للوزارة على هذه المبادرات التي تسهم في رفع الوعي ونشر ثقافة العمل المستقرة.
ندوة توعية بالدقهلية حول فض منازعات العمل الجماعية
ونظم مكتب عمل طلخا بمديرية العمل بالدقهلية ندوة توعوية حول آليات فض منازعات العمل الجماعية، وذلك بمقر الجمعية النسائية لتحسين الصحة، وبحضور عدد من العاملين والعاملات بالجمعية، في إطار التعاون لنشر الثقافة العمالية وتعريف العاملين بحقوقهم وواجباتهم.
وأشار أحمد رجائي مدير المديرية الندوة تنفيذًا لتوجيهات محمد جبران وزير العمل بتكثيف الجهود التوعوية، وحاضر فيها مدير عام منطقة عمل طلخا ومفتشي تفتيش وعلاقات العمل، حيث تم شرح أهمية المفاوضة الجماعية كوسيلة ودية وسليمة لفض المنازعات.
كما تم الرد على استفسارات الحضور الذين أشادوا بأهمية هذه الندوات في تعزيز الوعي وتحقيق بيئة عمل مستقرة.
