بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

إسبانيا تدعو إلى فرض حظر دولي على تصدير الأسلحة إلى إسرائيل

وظير خارجية إسبانيا
وظير خارجية إسبانيا

دعت إسبانيا إلى فرض حظر دولي على تصدير الأسلحة إلى إسرائيل وذلك من أجل إنهاء الحرب والكارثة الإنسانية في قطاع غزة.

وقال وزير خارجية إسبانيا، خوسيه مانويل ألباريس للصحفيين في بداية اجتماع وزاري لما يسمى بمجموعة مدريد في العاصمة الإسبانية اليوم الأحد "يجب أن نتفق جميعا على حظر مشترك على الأسلحة .. آخر شيء يحتاجه الشرق الأوسط الآن هو الأسلحة".

ودعا ألباريس أيضا إلى "تعليق فوري" لاتفاق الشراكة بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل - وهو إجراء يجري النظر فيه حاليا في بروكسل- وفرض عقوبات موجهة ضد الأفراد "الذين يعرقلون حل الدولتين".

وأكد ألباريس أنه يجب فرض عقوبات على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إذا لزم الأمر.

 وتابع وزير الخارجية الإسباني "لا شيء من الذي تجري مناقشته هنا موجه ضد دولة إسرائيل"، لكنه أوضح أيضا أن "الشعب الفلسطيني لديه نفس الحق في السلام والأمن مثل الشعب الإسرائيلي". وأضاف أنه لا يوجد بديل لحل الدولتين لتحقيق سلام دائم وعادل

وعلى صعيد آخر، أكد رئيس الأركان الإسرائيلي إيال زامير أن الحرب في قطاع غزة ليست حربا بلا نهاية، وسنبذل كل ما في وسعنا لإعادة مخطوفينا وسنهزم لواء خانيونس كما هزمنا لواء رفح

وأجرى زامير تقييما للوضع وجولة ميدانية في مدينة خان يونس في قطاع غزة برفقة قائد القيادة الجنوبية وقادة آخرين، وتحدث مع المقاتلين.

 وقال: "من هنا خرج القتلة، من خربة خزاعة المجاورة، واقتحموا نير عوز، وارتكبوا فظائع، وقتلوا وخطفوا رضّعاً وأطفالًا ونساء وشيوخا. لا يجوز لنا أن ننسى للحظة ما حدث هنا. نحن ندافع عن أنفسنا، ومن أجل الدفاع عن أنفسنا نحن نهاجم. هذا درس مركزي من 7 أكتوبر". كما نقل المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي.

وتابع: "نحن نعزز نشاطاتنا وفقا للخطة المرتبة. "حماس" تحت ضغط كبير للغاية، فقد فقدت معظم أصولها وقدرتها على القيادة والسيطرة. سنستخدم كل الوسائل المتاحة لدينا من أجل إعادة المخطوفين إلى بيوتهم، وحسم وضع حماس، وتفكيك حكمها".

وأضاف: "هذه ليست حربا لا نهاية لها – سنتحرك لتقصيرها بما يتماشى مع تحقيق أهدافها، نحن نريد الحسم وسنحققه بعزم، ومنهجية، مع الحفاظ على سلامة قواتنا.

وتأتي تصريحاته بعد تقرير يفيد بأن الرئيس المعين لجهاز الأمن العام "الشاباك" ديفيد زيني قال فيه إن "هذه حرب أبدية.