بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

شاب تحت تأثير المخدرات يورط نفسه في جريمة ويوثقها بالفيديو

شاب تحت تأثير المخدرات
شاب تحت تأثير المخدرات يورط نفسه في جريمة ويوثقها بالفيديو

 كشفت وزارة الداخلية ملابسات مقطع فيديو تم تداوله على مواقع التواصل الإجتماعى تضمن إدعاء أحد الأشخاص قيام تشكيل عصابى يضم مسئولين بجهات حكومية بالإستيلاء على قطع أراضى بمحافظة القليوبية بلغت 1100 فدان ومقتل شخصين من أهالى القرية محل سكنه لإعتراضهما على ذلك والزعم بتزويرهم عقد بناء مسجد وجمع تبرعات لذلك.
 

وبالفحص أمكن تحديد وضبط القائم على تسجيل مقطع الفيديو المشار إليه (عاطل - مقيم بدائرة مركز شرطة قليوب)، وبمواجهته أقر بإختلاقه تلك الرواية تحت تأثير تعاطيه


أقراص مخدرة ، ونشره المقطع على صفحته الشخصية بمواقع التواصل الإجتماعى ، بهدف تحقيق نسبة مشاهدة مرتفعة وأرباح مالية وقيامه بحذفه من حسابه الشخصى لاحقاً خشية ملاحقته أمنياً، تحرر محضر بالواقعة وتم إتخاذ الإجراءات القانونية، وعرضه على النيابة العامة.

وفي سياق منفصل رصدت الأجهزة الأمنية تداول مقطع مرئي على موقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك”، يظهر فيه قائد دراجة آلية يقوم باختطاف طفل كان يسير برفقة إحدى السيدات بالطريق العام، متضمنًا عبارات تزعم عدم توافر الأمن في الشارع المصري، والتي من شأنها تكدير السلم والأمن العام.
وقد أسفر الفحص عن تحديد هوية المتهم القائم بالنشر، كما توصلت تحريات الشرطة إلى قيامه بنشر المقطع بسوء قصد، بهدف زيادة معدلات تداوله لتحقيق مكاسب مالية. وتبين أن الواقعة المصورة قد حدثت بتاريخ الثالث والعشرين من شهر فبراير الماضي، بدائرة قسم شرطة الوراق بمحافظة الجيزة، وكانت ناتجة عن خلافات زوجية بشأن رؤية الأطفال، ترتب عليها قيام الزوجة بتحرير محضر تضمن اتهامها لزوجها بالضرب دون التطرق لواقعة الخطف، وقد سبق اتخاذ الإجراءات القانونية بشأنها.

هذا، وقد باشرت النيابة العامة التحقيقات، وبمطالعة الحساب الإلكتروني للمتهم المستخدم في ارتكاب الواقعة، تبين قيامه بنشر المقطع المشار إليه. وباستجوابه أقر بأنه حصل عليه من إحدى الصفحات التي سبق لها أن عرضته، وأنه أعاد نشره على حسابه الشخصي بموقع التواصل الاجتماعي، مع علمه بقِدَم الواقعة المصورة، وذلك بقصد جذب المتابعين وتحقيق أرباح مادية.
وعليه، أمرت النيابة العامة بحبس المتهم أربعة أيام احتياطيًا، وجارٍ استكمال التحقيقات.


وتهيب النيابة العامة بالجميع عدم نشر أو تداول مقاطع مرئية أو صور تنتهك خصوصية أي شخص دون رضاه، أو نشر أخبار غير صحيحة من شأنها تضليل المجتمع وتكدير السلم والأمن العام، لما يشكله ذلك من جرائم يُعاقب عليها القانون. كما تناشد النيابة العامة المواطنين بضرورة الإبلاغ عن أي جرائم يشهدونها من خلال التواصل مع الجهات المختصة أو الإبلاغ مباشرة إلى النيابة العامة عبر تطبيق “واتس آب” المخصص لهذا الغرض على الرقم (‭‬٠١٢٢٩٨٦٩٣٨٤).