ترامب: قد أفرض عقوبات مدمرة ضد روسيا إذا فشل السلام مع أوكرانيا

أعرب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن اقتناعه بأن الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي لا يمتلك أوراقًا رابحة حاليًا بشأن التفاوض، كما هدد روسيا بعقوبات مدمرة في حال عدم التوصل لتسوية مع أوكرانيا.
وأضاف ترامب، أنه مر بفترة صعبة مع زيلينسكي، مشيرًا إلى أنه ما زال يعتبره «أعظم تاجر في العالم».
وأشار ترامب، إلى أن السلطات الروسية تشارك بشكل كامل في مفاوضات التسوية الأوكرانية، مذكرا بأن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين كان المبادر لمفاوضات إسطنبول.
وأكد خلال مقابلة مع قناة «فوكس نيوز» معلقًا على مفاوضات تسوية النزاع في أوكرانيا: «لطالما قلت إنه (زيلينسكي) لا يملك أوراقا رابحة، وهو فعلا لا يملكها.. بصراحة، لا يمتلك أي أوراق».
وشدد الرئيس الأمريكي على أنه لم يكن ينوي الذهاب إلى تركيا ولا يتوقع لقاء نظيره الروسي، قائلا: «لكن لن يتم التوصل لاتفاق بدوني. لذلك لا بد من اللقاء، وأعتقد أننا سنتفق على ذلك».
ولم يستبعد ترامب فرض عقوبات «مدمرة» جديدة على روسيا إذا لم يتم التوصل لاتفاق بشأن أوكرانيا. فيما أجاب ترامب على سؤال بهذا الشأن: «سأفرضها، حان وقت تقطيع الديك الرومي. سنرى ما سيحدث»، معتبرًا أن مثل هذه الخطوة ستكون «مدمرة لروسيا» بسبب «الوضع الاقتصادي الصعب» وانخفاض أسعار النفط.