بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

روبيو: الدبلوماسية هي مفتاح حل الصراع في أوكرانيا

بوابة الوفد الإلكترونية

قال وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، اليوم الخميس، إن الدبلوماسية هي الحل للصراع بين روسيا وأوكرانيا. 

ويأتي ذلك في إطار الجهود الدولية لتقريب وجهات النظر بين روسيا وأوكرانيا.

وقال رجب طيب أردوغان، رئيس تركيا، في وقتٍ سابق إن بلاده مستعدة لاستضافة مفاوضات بين روسيا واوكرانيا لإحلال السلام. 

وقال الكرملين الروسي، يوم الثلاثاء الماضي، إن نهج أوروبا تجاه أوكرانيا يهدف إلى استمرار الحرب ويتناقض مع الموقف الأمريكي.

وتابع البيان الروسي :"موسكو تواصل استعدادها للمحادثات مع أوكرانيا المقررة في 15 مايو بإسطنبول".

وأضاف :"التعاون المستمر في مسار بدء مفاوضات السلام الدائم بين روسيا وأوكرانيا يعد أمرا بالغ الأهمية".

اقرأ أيضًا.. تقرير عبري: الأسرى الإسرائيليون فقدوا 30% من أوزانهم

اقرأ أيضًا:  صحف عبرية: حماس تعمدت إذلال إسرائيل في مراسم تسليم الأسرى

وتابع قائلاً :"الحرب بين روسيا وأوكرانيا وصلت إلى نقطة تحول تاريخية ويجب الاستفادة من هذه الفرصة". 

وأكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في وقتٍ سابق على أنه لا بد من وقف إطلاق النار بين روسيا وأوكرانيا الآن لبدء محادثات من أجل السلام.

وأضاف :"لا يمكن إجراء أي مفاوضات بين روسيا وأوكرانيا في ظل أعمال القصف المتواصلة التي تستهدف المدنيين".

وأصدر الكرملين الروسي، يوم الأحد الماضي، بياناً قال فيه إن مقترح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بشأن المفاوضات مع كييف جاد ويؤكد نيته الحقيقية لإيجاد حل سلمي.

ومن جانبه، قال الرئيس الأوكراني فولودمير زيلينسكي إنهم مستعدون للاجتماع مع الجانب الروسي.

وتواصل أمريكا إمداد أوكرانيا باحتياجاتها العسكرية في ظل الحرب ضد روسيا.

وأشارت شبكة القاهرة الإخبارية إلى أن أوكرانيا ستتلقى 225 صاروخا من طرازي "باتريوت" و"أتاكمز" الأمريكيين.

وأصدر الكرملين الروسي، يوم السبت الماضي، بياناً أكد فيه إن روسيا ستدرس مقترحاً لوقف إطلاق النار لمدة 30 يوما وسيكون لها موقفها في هذا الشأن.

وقال فولوديمير زيلينسكي، يوم السبت الماضي، إن بدء وقف إطلاق النار سيكون أفضل توقيت للتحرك الدبلوماسي ومستعدون للتفاوض بأي صيغة.

وأضاف :"متفقون على ضرورة وقف فوري وكامل وغير مشروط لإطلاق النار بين موسكو وكييف لمدة 30 يوما على الأقل".

وتابع قائلاً :"تحدثت والقادة الأوروبيون مع ترامب بعد ختام قمة كييف وكانت محادثة إيجابية وملموسة".

وقال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، يوم السبت الماضي، إن الولايات المتحدة ستتولى الإشراف على تطبيق وقف إطلاق النار المقترح في أوكرانيا.

ودعا ماكرون إلى إجراء مُحادثات مُباشرة بين أوكرانيا وروسيا بهدف الوصول إلى سلامٍ دائم.

ويأتي ذلك في إطار الجهود الدولية التي تقوم بها أوروبا ومعها أمريكا من أجل إنهاء حالة الحرب بين البلدين.

وقال فولوديمير زيلينسكي، رئيس أوكرانيا، إنه يجب أن يستمر وقف إطلاق النار لمدة 30 يوما لإعطاء فرصة للدبلوماسية