بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

أول تعليق من تركيا على حل "حزب العمال الكردستاني"

حزب العمال الكردستاني
حزب العمال الكردستاني

وصفت الرئاسة التركية، الإثنين، حل حزب العمال الكردستاني، بأنه ليس عملية قصيرة الأمد أو سطحية.

 

وأضافت الرئاسة التركية: "ستُتخذ التدابير اللازمة لضمان مضي عملية حل حزب العمال الكردستاني بشكل سلس".

 

حزب العمال الكردستاني يعلن حل نفسه ونزع سلاحه


تركيا.. في نبأ عاجل نقلته وكالة الأنباء الأمريكية اسوشتيد برس، أعلنت جماعة كردية مسلحة اليوم الاثنين الموافق 12 مايو، قرارا تاريخيا بحل نفسها ونزع سلاحها كجزء من مبادرة سلام جديدة مع تركيا، بعد أربعة عقود من الصراع المسلح.

وذكرت اسوشتيد برس، أن وكالة أنباء فرات، وهي وسيلة إعلامية مقربة من حزب العمال الكردستاني، أعلنت قرار الحزب، ويأتي ذلك بعد أيام من انعقاد مؤتمر الحزب في شمال العراق.

حزب العمال الكردستاني يعلن وقف إطلاق النار

وكان زعيم حزب العمال الكردستاني عبد الله أوجلان، المسجون في جزيرة بالقرب من إسطنبول منذ عام 1999،حث مجموعته في فبراير، على عقد مؤتمر واعلان القرار الرسمي بحل الحزب، مما يمثل خطوة محورية نحو إنهاء الصراع المستمر منذ عقود والذي أودى بحياة عشرات الآلاف من الأشخاص منذ ثمانينيات القرن العشرين.
في الأول من مارس، أعلن حزب العمال الكردستاني وقف إطلاق النار من جانب واحد، لكنه وضع شروطا، بما في ذلك إنشاء إطار قانوني لمفاوضات السلام.
تخوض الجماعة تمردًا مسلحًا منذ عام ١٩٨٤، أودى بحياة عشرات الآلاف، وتُدرجها تركيا وحلفاؤها الغربيون على قائمة الجماعات الإرهابية.


 

الكرملين: أردوغان أبلغ بوتين أن تركيا ستدعم تنظيم محادثات لتحقيق سلام مستدام


 أعلن الكرملين، أن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أبلغ نظيره فلاديمير بوتين أن تركيا ستدعم تنظيم محادثات لتحقيق سلام مستدام، وفقًا لما ذكرته فضائية “القاهرة الإخبارية” في نبأ عاجل.

 

 

 وأضاف الكرملين، أن أردوغان يدعم الاقتراح الروسي لاستئناف المحادثات بشكل كامل.

 

أردوغان يعرض استضافة مُفاوضات سلام بين روسيا وأوكرانيا


 

 وفي إطار آخر، قال رجب طيب أردوغان، رئيس تركيا، إن بلاده مستعدة لاستضافة مفاوضات بين روسيا واوكرانيا لإحلال السلام.  

 وأضاف: "التعاون المستمر في مسار بدء مفاوضات السلام الدائم بين روسيا وأوكرانيا يعد أمرا بالغ الأهمية".

وتابع قائلاً: "الحرب بين روسيا وأوكرانيا وصلت إلى نقطة تحول تاريخية ويجب الاستفادة من هذه الفرصة".

وأكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم الأحد، على أنه لا بد من وقف إطلاق النار بين روسيا وأوكرانيا الآن لبدء محادثات من أجل السلام.