بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

ليبيا: نرفض استخدامنا كوجهة لترحيل المهاجرين من الولايات المتحدة

بوابة الوفد الإلكترونية

نفت حكومة الوحدة الوطنية، الأربعاء، صحة ما تداولته تقارير إعلامية دولية بشأن وجود ترتيبات لترحيل مهاجرين من الولايات المتحدة إلى الأراضي الليبية.

 

وأكدت الحكومة الليبية رفضها القاطع لتحويل ليبيا إلى وجهة لترحيل المهاجرين أو مركز احتجاز لهم.

 

وقالت الحكومة في بيانها إنها تابعت باهتمام ما ورد في بعض وسائل الإعلام الدولية بشأن نية السلطات الأمريكية ترحيل عدد من المهاجرين إلى ليبيا، وعبرت عن استغرابها الشديد من هذه المعلومات، مؤكدة في الوقت ذاته أنه لا وجود لأي اتفاق أو تنسيق رسمي مع الجانب الأمريكي بخصوص استقبال مهاجرين مرحلين.

 

وأضاف البيان: "تنفي الحكومة بشكل قاطع وجود أي اتفاق أو تنسيق معها بشأن استقبال مهاجرين مُرحلين من الولايات المتحدة"، مشددة على أن "بعض الجهات الموازية التي لا تخضع للشرعية قد تكون طرفا في تفاهمات لا تمثل الدولة الليبية، ولا تلزمها قانونًا أو سياسيا".

 

وأكدت حكومة الوحدة الوطنية أن استخدام الأراضي الليبية كمقصد لترحيل المهاجرين دون علم الحكومة أو موافقتها يعد انتهاكًا للسيادة الوطنية، وهو أمر مرفوض جملة وتفصيلًا. كما شددت على تمسكها بحق ليبيا في حماية سيادتها ورفضها لأي ترتيبات تجري خارج إطار مؤسساتها الشرعية والمعترف بها دوليًا.

 

ويأتي هذا البيان في أعقاب جدل أثارته تقارير صحفية، من بينها ما نشرته وكالة "رويترز"، بشأن إمكانية ترحيل مهاجرين إلى ليبيا عبر رحلات عسكرية أمريكية، وهو ما قوبل بردود فعل غاضبة في الأوساط الحقوقية والسياسية الليبية.

 

ليبيا وروسيا تبحثان توسيع مجالات الشراكة العسكرية والأمنية


بحث رئيس أركان الوحدات الأمنية الليبية خالد حفتر، مع نائب وزير الدفاع الروسي يونس بيك يفكيروف، سبل تعزيز التعاون الاستراتيجي بين البلدين، وتوسيع مجالات الشراكة العسكرية والأمنية.

 

اللقاء الذي عقد في العاصمة الروسية موسكو، شهد حضور عدد من القيادات العسكرية من الجانبين، وتناول سبل التنسيق المشترك في مجالات التدريب والتسليح وتبادل الخبرات، بما يعزز قدرات المؤسسات الأمنية الليبية ويسهم في دعم الاستقرار الإقليمي.

 

وأكد الجانبان أهمية البناء على ما تم تحقيقه في اللقاءات السابقة، وتطوير آليات تعاون فعالة تخدم المصالح المتبادلة للبلدين، وتدعم جهود مكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة، بما يرسخ الأمن في المنطقة.

 

ترامب: روسيا سيتعين عليها التخلي عن جميع الأراضي الأوكرانية


أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن القيادة الروسية سيتعين عليها "التخلي عن خطتها للسيطرة على جميع الأراضي الأوكرانية من أجل التوصل إلى اتفاق سلام".

 

جاء ذلك في مقابلة ترامب مع شبكة NBC News، ردا على سؤال ما إذا كانت موسكو ستقدم تنازلات وتحتفظ بمنطقة واحدة على الأقل من المناطق التي سيطرت عليها.

 

وأضاف ترامب: "على روسيا أن تتخلى عن كل أوكرانيا، لأن ما تريده روسيا هو كل أوكرانيا. ولو لم أتدخل لكانوا يقاتلون الآن من أجل كل أوكرانيا. روسيا لا تريد المنطقة التي تسيطر عليها الآن فحسب، بل تريد كل أوكرانيا. ولولاي لكانوا واصلوا القتال".

 

وكشف ترامب عن أن قادة أوروبيين طلبوا منه، بحسب التقارير، الاتصال بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين عدة مرات لأنه لا يرد على مكالماتهم الهاتفية.