اختلسوا 8.8 مليون جنيه.. قرار عاجل ضد 4 مسئولين بشركة للإنشاء
أحالت جهات التحقيق المختصة 4 مسئولين بشركة للإنشاء والصناعة الكبرى،إلى المحاكمة الجنائية، لاتهامهم باختلاس مبلغ مالي ضخم تجاوز 8 ملايين و800 ألف جنيه من أموال الشركة، والتزوير في مستنداتها الرسمية.
وكشفت التحقيقات في القضية رقم 1192 لسنة 2025 جنايات الشروق والمقيدة برقم 40 لسنة 2025 كلي شرق القاهرة، تورط المتهمين الأربعة في وقائع اختلاس مبالغ مالية وتزوير محررات مالية رسمية، جرت وقائعها داخل مقر شركة للإنشاء والصناعة، تعد من كبرى الشركات المساهمة العاملة في مجال التشييد والبناء.
أسندت النيابة إلى المتهمين الثالث والرابع، وهما عبد لوهاب. م. ز. (60 عامًا – مدير القطاع المالي بالشركة – هارب)، ومحمد. ح. م. (38 عامًا – مسؤول التوريد بالشركة – هارب)، الاشتراك بطريق الاتفاق والمساعدة مع المتهمين الأول والثاني في ارتكاب جريمة الاختلاس.
وأوضحت التحقيقات، أن المتهم الثالث استغل منصبه كمدير مالي بالشركة وأصدر أذون صرف موقعة منه لصرف المبالغ محل الاختلاس، وذلك بموجب فواتير مزورة منسوبة لشركات وهمية.
وأوضحت، أن المتهم الرابع تولى استلام هذه المبالغ بحكم موقعه كمسؤول توريد، دون أن يتم تسليم أي بضائع أو خدمات حقيقية مقابلها، ما مكّن المتهمين الأربعة من الاستيلاء على المبلغ كاملًا.
وكشفت النيابة أن المتهمين جميعًا ارتكبوا جريمة التزوير في محررات إحدى الشركات المساهمة، وهي "أذون صرف" صادرة من الشركة، بأن وضعوا عليها توقيعات وهمية وصفات وظيفية لإيهام الشركة بصحة صرف المبالغ، مستخدمين بيانات غير حقيقية بشأن التعامل مع شركات أثاث ومستلزمات، تبين أنها كيانات غير موجودة على أرض الواقع، وكان الغرض من ذلك التغطية على الجريمة الأصلية وهي اختلاس الأموال.
وأشارت النيابة إلى أن جريمتي الاختلاس والتزوير ارتبطتا ارتباطًا لا يقبل التجزئة، وقد تمت بناءً على اتفاق مسبق ومخطط تفصيلي بين المتهمين الأربعة، كلٌ وفق دوره في الشركة، حيث استخدموا نفوذهم ومواقعهم الوظيفية لنهب الأموال العامة.