بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

رئيس الوزراء يتفقد مشروعات جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة

جانب من جولة التفقد
جانب من جولة التفقد لرئيس الوزراء

قام الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، صباح اليوم، بجولة ميدانية بمشروعات جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة بالدلتا الجديدة على محور تحيا مصر، ويرافقه خلال جولته الفريق المهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية، وزير الصناعة والنقل، والدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، والمهندس محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، والدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، و علاء الدين فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والمهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، واللواء أحمد العزازي، رئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، ومسئولو عدد من الوزارات والجهات المعنية والشركات المعاونة.
      
وكان في استقبال رئيس مجلس الوزراء الدكتور بهاء الدين الغنام، المدير التنفيذي لجهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة.

وعقب وصوله، سجل رئيس مجلس الوزراء كلمة في سجل الزوار الخاص بجهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة، عبر خلالها عن سعادته وأنه يشرف بزيارة المشروعات الوطنية التي يقوم بها الجهاز، معربا عن تمنياته لجميع القائمين على الجهاز بالتوفيق والسداد والنجاح فيما يقومون به من أعمال ومشروعات عظيمة لخدمة بلدنا الحبيب مصر.

وصرح الدكتور مصطفى مدبولي بأن هذه الزيارة الميدانية لمقر الجهاز تأتي في إطار الدور الكبير الذي يقوم به جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة لتنفيذ مشروعات تستهدف توفير منتجات زراعية ذات جودة عالية بأسعار مناسبة للمواطنين، وتحقيق الأمن الغذائى من السلع الاستراتيجية، وتصدير الفائض للخارج، مشيرا إلى أن هناك متابعة بصفة دورية من فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، لكل جهود الجهاز.

   
و قال رئيس الوزراء: تعمل الحكومة على تنفيذ توجيهات فخامة الرئيس بدعم تلك المشروعات من خلال آليات محددة، وعلى رأسها تعزيز كفاءة منظومة الري، وإنشاء الصوامع لتخزين الغلال والحبوب، مع زيادة الاستفادة من التكنولوجيا الحديثة في استصلاح الأراضي، وتطوير أنظمة الميكنة الزراعية.

وأضاف الدكتور مصطفى مدبولي: يأتي توفير مختلف سبل الدعم لهذه المشروعات، في إطار خطة الدولة المصرية للتوسع في رقعة الأراضي الزراعية، وزيادة الانتاج الزراعي، والسعي لربط تلك المشروعات بجهود الحكومة لتحقيق التنمية الاقتصادية الشاملة في مختلف المجالات.

كما أكد رئيس مجلس الوزراء أن هناك تعاونا وتنسيقا كبيرا بين مختلف الوزارات المعنية وجهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة في مختلف المجالات، ولاسيما فيما يتعلق بوضع المخزون الاستراتيجي من السلع والمواد الغذائية؛ وذلك لتأمين أرصدة آمنة من مختلف السلع، ومواصلة الجهود لزيادة حجم الاحتياطيات منها،، مشددا على استمرار التنسيق والتكامل بين مختلف الجهات الحكومية والجهاز؛ لتوفير الاحتياجات الاستراتيجية للدولة، بما يسهم في تحقيق الأمن الغذائي، ويُعزز من مكانة مصر كمركز إقليمي لتجارة السلع الزراعية.


 

وقال الدكتور بهاء الغنام: هذه الأماكن كانت صحراء جرداء لا أثر فيها لأي زرع أو إعمار وها نحن بالجهد والعرق قد حققنا ومازلنا نحقق ما تصبو إليه مصر من إنجازات

رئيس الوزراء يستمع لعرض تقديمي حول مشروعات ومجالات التنمية لجهاز مستقبل مصر في جميع أنحاء الجمهورية

استمع  رئيس مجلس الوزراء،  إلى عرض تقديمي حول مشروعات ومجالات التنمية للجهاز في جميع أنحاء الجمهورية.

وأوضح الدكتور بهاء الدين الغنام، المدير التنفيذي لجهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة، الفلسفة الاقتصادية لجهاز مستقبل مصر التي تقوم على تعمير الصحراء، وزيادة الرقعة الزراعية، وتحويل الخام إلى منتج صناعي، وزيادة الإنتاج المحلي، بالإضافة إلى خلق مجتمعات عمرانية على أسس التنمية، وتحويل الاقتصاد الزراعي لقاطرة تنمية اقتصادية، فضلا عن جذب الاستثمارات الأجنبية، ودعم موارد الدولة من المكون الأجنبي.

وأكد الرائد أحمد الشحات، من جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة، خلال العرض التقديمي، أن الجهاز يعمل ضمن خطط تنموية للدولة؛ بهدف زيادة الرقعة الزراعية للدولة المصرية، عن طريق استهداف مساحة 4,5 مليون فدان بحلول عام 2027 بمشروعات تنموية في جميع أنحاء الجمهورية في كل من: (الدلتا الجديدة، والسادات، والمنيا، وبنى سويف، والصوب الزراعية بالدلتا الجديدة، واللاهون، وأسوان، والداخلة والعوينات، وشرق العوينات، وسيناء، موضحا أيضا أن مشروعات التنمية الزراعية في سيناء لها أهمية كبيرة للدولة؛ حيث تسهم في التشغيل والمساهمة المجتمعية.