بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

رئيس القومية للأنفاق: الخط الأول للقطار الكهربائي السريع يهدف لنقل 40 مليون حاوية ترانزيت

رئيس الهيئة القومية
رئيس الهيئة القومية للأنفاق

أكد اللواء طارق جويلي، رئيس الهيئة القومية للأنفاق، أن شبكة القطار السريع سوف تخلق محورًا تنمويًا لوجستيًا للربط بين البحرين، من ميناء السخناء والإسكندرية حتى تصل إلى مرسى مطروح.

وأضاف رئيس القومية للأنفاق، أن محطة العاصمة الإدارية للقطار الكهربائي السريع من أكبر المحطات في شبكة القطار السريع، محطة تبادلية بين القطار السريع والخفيف للربط بينهم.

وأشار رئيس القومية للأنفاق، إلى أن الخط الأول من القطار الكهربائي السريع سوف يعزز مصر كمركز تجاري عالمي لربط الموانئ شرقًا وغربًا ويهدف لنقل 40 مليون حاوية ترانزيت.

وتابع جويلي، أن الشبكة تربط المناطق الصناعية بالموانئ البحرية، وربط مناطق التنمية الزراعية الحديثة بمناطق الاستهلاك وموانئ التصدير، وربط المناطق السياحية لتسهيل البرامج السياحية المتنوعة ويقدر السائح يتحرك في يوم واحد من الغردقة للأقصر وأسوان والعودة مرة أخرى الغردقة .

وتابع أن شبكة القطار الكهربائي السريع تهدف إلى التكامل مع المطارات لتحقيق مفهوم النقل متعدد الوسائط والربط بين الموانئ البحرية والجافة واللوجستية سوف يتم إنشاء مناطق لوجستية على المسار  لنقل الموانئ الخام، تخلق محاور تنمية جديدة والرابط مع المدن الجديدة التي تم إنشاؤها، وخدمة أهداف التنمية العمرانية المستدامة وإعادة توزيع السكان.

وتابع أنه يتطابق مسار الخطين الأول والثاني من شبكة القطار السريع مع مخطط ممر التنمية الذي اقترح العالم المصري فاروق الباز الذي يهدف لتحقيق تنمية زراعية عمرانية تمتد من الإسكندرية إلى أبوسمبل.

واستعرض جويلي خطوط الشبكة حيث أن الخط الأول السخنة الإسكندرية العملين مطروح بـ 21 محطة بطول 660 كم، والثاني 6 اكتوبر - الأقصر - أبوسمبل 36 محطة بطول 1100 والثالث قنا سفاجا الغردقة 3 محطات بطول 175، ويعمل في الشبكة 41 قطار سريع بسرعة 250 كم و94 قطار إقليمي  و41 جرار بضائع.