عراقجي: من الضروري اغتنام الفرص للتوصل إلى تفاهم منطقي ومُرضي

أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي اليوم السبت على ضرورة اغتنام الفرص للتوصل إلى تفاهم منطقي ومُرضي، وذلك خلال لقائه مع نظيره الإيطالي أنطونيو تاياني على هامش محادثات طهران وواشنطن غير المباشرة في روما.
وأوضحت وكالة أنباء مهر الإيرانية إنه خلال لقاء الوزير تاياني، نوه عراقجي بضرورة اغتنام جميع الأطراف الفرصة للتوصل إلى تفاهم منطقي ومعقول يقضي، مع احترام الحقوق المشروعة لإيران ورفع العقوبات الجائرة وغير القانونية، بإزالة أي شكوك حول البرنامج النووي السلمي الإيراني من خلال بناء الثقة الطوعي .
وأشار إلى الطابع السلمي للبرنامج النووي الإيراني، قائلاً إن أسلحة الدمار الشامل مرفوضة وفقاً للقيم الدينية الإيرانية، وأن النظام الإسرائيلي هو العائق الوحيد أمام تحقيق شرق أوسط خالٍ من الأسلحة النووية.
وبدوره، أكد الوزير الإيطالي عزم بلاده على تقديم أي مساعدة ضرورية لإنجاح المحادثات الإيرانية الأمريكية.
وكان وزير الخارجية الإيراني قد وصل إلى مدينة روما الإيطالية صباح اليوم السبت لإجراء الجولة الثانية من المفاوضات غير المباشرة مع الولايات المتحدة .
ووفقًا لمسؤولين إيرانيين، ستركز المحادثات على القضية النووية ورفع العقوبات أحادية الجانب المفروضة على طهران.
تحذير فلسطيني من خطط منظمات إسرائيلية لتفجير المسجد الأقصى
حذرت وزارة الخارجية الفلسطينية، اليوم السبت، من مخططات منظمات إسرائيلية تستهدف تفجير المسجد الأقصى في القدس.
وحذّرت الوزارة في بيان أوردته وكالة الأنباء والمعلومات الفلسطينية (وفا) من "خطورة" ما يتم تداوله على منصات تابعة لمنظمات وصفتها بـ"الاستعمارية" بشأن "تفجير ونسف" المسجد الأقصى و"بناء الهيكل المزعوم مكانه"، بحسب تعبيرها.
واعتبرت وزارة الخارجية أن هذه الدعوات "تُعد تحريضاً ممنهجاً لتصعيد استهداف المقدسات المسيحية والإسلامية بالقدس المحتلة".
ورأت أن "اليمين الإسرائيلي الحاكم" بات لديه شعور بقدرته على تنفيذ "مخططاته التوسعية والعنصرية"، في ظل "ردود فعل دولية باهتة" على "الجرائم" التي يرتكبها في قطاع غزة، بحسب البيان.
وطالبت الوزارة المجتمع الدولي ومؤسساته الأممية المختصة بـ"التعامل بمنتهى الجدية مع هذا التحريض، واتخاذ الإجراءات التي يفرضها القانون الدولي، لوضع حد لاستفراد الحكومة الإسرائيلية بشعبنا، وإجبارها على الالتزام بإرادة السلام الدولية والإقليمية، والانصياع لقرارات الشرعية الدولية".
يذكر أن مستوطنين إسرائيليين اقتحموا باحات المسجد الأقصى تحت حماية القوات الإسرائيلية، خلال "عيد الفصح اليهودي" الأسبوع الماضي.
وبالتوازي مع الحرب في غزة، صعّد الجيش الإسرائيلي والمستوطنون عملياتهم بالضفة الغربية، بما فيها القدس الشرقية، ما أدى إلى مقتل أكثر من 952 فلسطينياً، وإصابة قرابة 7000، واعتقال 16 ألفاً آخرين وفق معطيات فلسطينية.
ومنذ 7 أكتوبر (تشرين الأول) 2023 تقصف إسرائيل قطاع غزة، رداً على هجوم من حماس، مما خلّف أكثر من 167 ألف قتيل وجريح من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود.
92 شهيدا و219 مصابا في قصف إسرائيلي على غزة خلال 48 ساعة
قالت وزارة الصحة الفلسطينية، في بيان صدر عنها يوم السبت، إن 92 شهيدا، و219 مصابا وصلوا إلى مستشفيات قطاع غزة خلال الساعات الـ48 الماضية، وأوضحت أن عددا من الشهداء ما زالوا تحت أنقاض المنازل والمنشآت المدمرة، وفي الطرقات، ولا تستطيع طواقم الإسعاف والطواقم المختصة الوصول إليهم، بسبب قلة الإمكانيات.
من جانبه قال المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان، إن إسرائيل قتلت منذ استئناف حرب إبادتها الجماعية على قطاع غزة في 18 مارس الماضي، 595 طفلا و308 سيدات.
إبادة جماعية
وأضاف المركز، في بيان: "مع استئناف الهجوم العسكري الإسرائيلي، تصدّر النساء والأطفال قائمة الضحايا، لتجد النساء أنفسهن بين قصف يسلب حياتهن، أو قصف يفقدهن أطفالهن".
وأوضح أن عدد الأطفال الذين قتلوا منذ انهيار اتفاق وقف إطلاق النار بلغ 595 طفلا وعدد النساء وصل إلى 308 سيدات، وارتفعت حصيلة الشهداء من الأطفال إلى 18 ألفا و44 طفلا، أما من النساء فوصلت إلى 12 ألفا و402 سيدات، بحسب البيان.
إسرائيل تمنع رئيس وزراء فلسطين من زيارة بلدات وقرى في الضفة الغربية
منعت سلطات الاحتلال الإسرائيلية، اليوم السبت، رئيس الوزراء الفلسطيني محمد مصطفى من زيارة عدد من البلدات والقرى في محافظتي رام الله ونابلس بالضفة الغربية.
وقالت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، في منشور أوردته على صفحتها بموقع فيسبوك، إن سلطات الاحتلال الإسرائيلي وبدون سابق إنذار منعت اليوم زيارة رئيس الوزراء محمد مصطفى من القيام بجولة ميدانية في بلدات دوما وقصرة في محافظة نابلس، وبلدتي برقا ودير دبوان في محافظة رام الله والبيرة.
وأضافت أن هذا الإجراء التعسفي يأتي استكمالًا لسلسلة إجراءات عنصرية تتخذها سلطات الاحتلال بحق الحكومة الفلسطينية، وذلك في محاولة يائسة منها للعمل على خلخلة الثقة بين الحكومة والمواطن الفلسطيني
الاحتلال يمنع رئيس وزراء فلسطين من زيارة بلدات وقرى في الضفة الغربية
منعت سلطات الاحتلال الإسرائيلية، اليوم السبت، رئيس الوزراء الفلسطيني محمد مصطفى من زيارة عدد من البلدات والقرى في محافظتي رام الله ونابلس بالضفة الغربية.
وقالت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، في منشور أوردته على صفحتها بموقع فيسبوك، إن سلطات الاحتلال الإسرائيلي وبدون سابق إنذار منعت اليوم زيارة رئيس الوزراء محمد مصطفى من القيام بجولة ميدانية في بلدات دوما وقصرة في محافظة نابلس، وبلدتي برقا ودير دبوان في محافظة رام الله والبيرة.
وأضافت أن هذا الإجراء التعسفي يأتي استكمالًا لسلسلة إجراءات عنصرية تتخذها سلطات الاحتلال بحق الحكومة الفلسطينية، وذلك في محاولة يائسة منها للعمل على خلخلة الثقة بين الحكومة والمواطن الفلسطيني.