بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

حماس: سنرد على المقترح الإسرائيلي في هذا التوقيت

بوابة الوفد الإلكترونية

تتواصل ردود الفعل على المُقترح الإسرائيلي بشأن وقف الحرب في غزة، وكشفت حماس رأيها في المُقترح. حماس: سنرد على المقترح الإسرائيلي في هذا التوقيت

وذكرت وكالة الأنباء الفرنسية (AFP) أن حماس أشارت إلى أنها سترد على المقترح الإسرائيلي بشأن وقف إطلاق النار في غزة خلال 48 ساعة.

ويتضمن المُقترح الإسرائيلي وفقاً للمعلومات المنشورة نزع سلاح المقاومة، مع إعادة تموضع قوات الاحتلال في غزة، ووقف مؤقت لإطلاق النار والدخول في مُفاوضات من أجل الإيقاف الدائم للحرب.

اقرأ أيضًا.. تقرير عبري: الأسرى الإسرائيليون فقدوا 30% من أوزانهم

اقرأ أيضًا:  صحف عبرية: حماس تعمدت إذلال إسرائيل في مراسم تسليم الأسرى

ووصل عدد شهداء العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 51,000 شهيداً منذ بداية العِدوان على قطاع غزة في 7 أكتوبر 2023. 

ووصل عدد الإصابات إلى 116,343 مُصاباً منذ اندلاع المُواجهات الدامية قبل عامين ونصف.

واستشهد 1630 شهيداً وإصابة 4302 مُصاباً منذ استئناف العمليات العسكرية الإسرائيلية في 18 مارس.

وذكر البيان أن هناك 17 شهيداً و69 مصاباً جراء غارات الاحتلال على القطاع خلال الساعات الـ24 الماضية.

وقال تيدروس أدهانوم، المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، إنه يجب حماية المرضى والعاملين في المجال الصحي ورفع الحصار عن المساعدات لقطاع غزة.

وأضاف جيبريسوس، في تصريح صحفي أن المستشفى الأهلي المعمداني في قطاع غزة توقف عن العمل بعد الهجوم الإسرائيلي عليه فجر اليوم.

وأصدرت رابطة العالم الإسلامي، يوم الأحد الماضي، بياناً نددت فيه بقصف قوات الاحتلال الإسرائيلي المستشفى المعمدانيَ في قطاع غزة.

ونقلت وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا" بيان الرابطة الذي ندد أمينها العام رئيس هيئة علماء المسلمين الشيخ محمد بن عبد الكريم العيسى، بالجرائم الوحشية التي تُواصِل حكومة الاحتلال الإسرائيلي ارتكابَها في قطاع غزة دون رادعٍ.

وشددت على أن تلك المُمارسات تُعد انتهاكاً صارخاً لكلِ القوانين والأعراف الدولية والإنسانية، مشدِّدًا على الضرورة المُلحّة لاضطلاع المجتمع الدولي بمسؤولياته تجاه التصدّي لهذه الانتهاكات المروّعة، وتفعيل الآليّات الدولية لردعها.

و أصدرت هيئة الدفاع المدني في غزة يوم الأحد الماضي بيانًا توضيحيًا فضحت فيه زيف رواية الاحتلال لتبرير قصف مستشفى المعمداني. 

 وقالت الهيئة :"لا صحة لمزاعم الاحتلال بشأن وجود مسلحين داخل مستشفى المعمداني".

 وقالت وزارة الخارجية والمغتربين الفلسطينية، يوم الأحد الماضي، إن قصف قوات الاحتلال الإسرائيلي، الوحشي للمستشفى المعمداني في مدينة غزة لم يكن ليحدث لولا تقاعس وتواطؤ المجتمع الدولي.

 وأشار بيان الوزارة إلى ما لحق بالمستشفى من تدمير وإخراج بالكامل عن الخدمة بما رافقه من تشريد للمرضى والجرحى والقائهم في الشارع، ما كان له أن يحدث لولا تواطؤ المجتمع الدولي وتقاعسه عن تحمل مسؤولياته، خاصة وأن الاحتلال سبق ودمر عمدًا 34 مستشفى في القطاع وأخرجها عن الخدمة، بشكل يترافق مع استمرار سياسة تجويع وتعطيش وحرمان الفلسطينيين من الأدوية.

 واعتبرت الخارجية الفلسطينية أن استهداف المستشفيات والمراكز الصحية والطواقم الطبية أبشع مظاهر الإبادة، واستهتار صارخ بالمجتمع الدولي والمبادئ والقوانين الإنسانية، ويندرج في إطار سياسة إسرائيلية ممنهجة لاستكمال تدمير جميع مقومات الحياة في القطاع وتحويله إلى أرض غير صالحة للحياة البشرية تمهيدا لإجبار الفلسطينيين على الهجرة بالقوة العسكرية.