بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

جوتيريش يدعو مجددا إلى وقف إطلاق نار دائم في أوكرانيا

جوتيريش
جوتيريش

دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، مجددا إلى وقف إطلاق نار دائم في أوكرانيا، مؤكدا دعم الأمم المتحدة للجهود الهادفة إلى تحقيق سلام عادل ودائم في أوكرانيا.

جاء ذلك في بيان أصدره المتحدث باسم الأمين العام ستيفان دوجاريك، ونشره الموقع الرسمي للأمم المتحدة.

وجاء في البيان أن جوتيريش أعرب عن قلقه وصدمته العميقين إزاء الهجوم الصاروخي الروسي على مدينة (سومي) الأوكرانية، أمس، أثناء الاحتفالات بأحد السعف، والذي أسفر، بحسب التقارير عن مقتل 34 شخصا على الأقل.

وأكد جوتيريش، أن الهجمات ضد المدنيين والأهداف المدنية محظورة بموجب القانون الإنساني الدولي، وأن أي هجمات من هذا القبيل، أينما وقعت، يجب أن تتوقف فورا.

وجدد الأمين العام دعوته إلى وقف إطلاق نار دائم في أوكرانيا، وأكد مجددا دعم الأمم المتحدة للجهود الهادفة إلى تحقيق سلام عادل ودائم وشامل يصون سيادة أوكرانيا واستقلالها وسلامة أراضيها بشكل كامل، بما يتماشى مع ميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة.

 

أوكرانيا: ارتفاع عدد قتلى وجرحى الجيش الروسي إلى 933 ألفا و980 فردا منذ بداية الحرب

 

 

أعلن الجيش الأوكراني، اليوم الاثنين، ارتفاع عدد قتلى وجرحى العسكريين الروس منذ بداية الحرب على الأراضي الأوكرانية في 24 فبراير 2022، إلى نحو 933 ألفا و980 فردا، بينهم 1310 لقوا حتفهم، أو أصيبوا، خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية.

 

جاء ذلك وفق بيان نشرته هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الأوكرانية، في صفحتها على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، وأوردته وكالة الأنباء الوطنية الأوكرانية (يوكرينفورم)، اليوم الاثنين.

 

وبحسب البيان، دمرت القوات الأوكرانية منذ بداية الحرب 10622 دبابة، منها 19 دبابة أمس الأحد، و22130 مركبة قتالية مدرعة، و26222 نظام مدفعية، و1362 من أنظمة راجمات الصواريخ متعددة الإطلاق، و1130 من أنظمة الدفاع الجوي.

 

وأضاف البيان أنه تم أيضا تدمير 370 طائرة حربية، و335 مروحية، و32544 طائرة مسيرة، و3145 صاروخ كروز، و28 سفينة حربية، وغواصة واحدة، و44129 من المركبات وخزانات الوقود، و3801 من وحدات المعدات الخاصة.