بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

كاتس: حرق منازل الفلسطينيين في الضفة الغربية ليس إرهابًا

بوابة الوفد الإلكترونية

أكد وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، اليوم ، أن إسرائيل لا تعتبر حرق منازل الفلسطينيين في الضفة الغربية عملاً إرهابيًا، مشددًا على موقف الحكومة الإسرائيلية من الأحداث الجارية في المنطقة. 

 

وأضاف كاتس: "لن نسمح بالعودة إلى واقع السابع من أكتوبر على أي حدود لنا"، في إشارة إلى المخاوف الإسرائيلية من تكرار سيناريوهات الصراعات السابقة. 

 

وفيما يتعلق بالأوضاع في قطاع غزة، شدد وزير الدفاع على ضرورة "السماح بالهجرة الطوعية لسكان القطاع"، في إشارة إلى المقترحات الإسرائيلية بشأن مستقبل غزة بعد العمليات العسكرية المستمرة. 

 

وحول النشاط العسكري الإسرائيلي في سوريا، أوضح كاتس أن جميع العمليات تهدف إلى "الحفاظ على الأمن وتفادي التهديدات"، مؤكدًا أن إسرائيل "ليست لديها أي نيات أخرى بشأن عملياتها هناك". 

 

أما فيما يتعلق بالملف الإيراني، فقد شدد وزير الدفاع على أن إسرائيل تعمل لمنع طهران من امتلاك سلاح نووي، مضيفًا: "لا نستبعد المسار الدبلوماسي في التعامل مع هذا الملف". 

 

وفي سياق آخر، انتقد كاتس الدور التركي في المنطقة، قائلاً: "الدور التركي ليس محصورًا في سوريا، بل يلعبون دورًا سلبيًا في لبنان أيضًا"، دون تقديم تفاصيل إضافية حول هذه التصريحات أو الإجراءات التي قد تتخذها إسرائيل بهذا الشأن.

 

الحوثيون يعلنون إسقاط طائرة تجسس أمريكية في الحديدة 

 

أعلنت جماعة "أنصار الله" (الحوثيون)، اليوم ، إسقاط طائرة تجسس أمريكية من طراز "MQ-9" أثناء تحليقها في أجواء محافظة الحديدة، مشيرة إلى أنها كانت تنفذ "مهام عدائية". 

 

وقال المتحدث العسكري باسم الجماعة، يحيى سريع، في بيان، إن الدفاعات الجوية التابعة لهم "تمكنت من إسقاط الطائرة الأمريكية المعادية بصاروخ أرض-جو متطور من الصنع المحلي، وذلك أثناء تنفيذها مهام استخباراتية عدائية في أجواء المحافظة". 

 

وأوضح سريع أن هذه هي الطائرة الثانية التي يتم إسقاطها خلال 72 ساعة، والـ17 منذ انطلاق معركة "الفتح الموعود" التي وصفها بـ"الجهاد المقدس دعماً لأهلنا في غزة". 

 

وأكد البيان أن إسقاط الطائرة يأتي في سياق الرد على "العدوان الأمريكي البريطاني المستمر على اليمن"، مشدداً على أن الجماعة مستمرة في التصدي لما وصفه بـ"الاستفزازات الجوية المعادية"، ومؤكداً أن "الأجواء اليمنية لم تعد مباحة للطائرات الأمريكية والبريطانية".

 

ترامب يعلن فرض رسوم جمركية جديدة ويصف العجز التجاري بـ"حالة طوارئ وطنية" 

 

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الأربعاء، حزمة جديدة من الرسوم الجمركية على العديد من الدول، مؤكدًا أن الولايات المتحدة لم يعد بإمكانها تحمل العجز التجاري الضخم الذي وصفه بـ"حالة طوارئ وطنية" تهدد الأمن القومي والاقتصاد الأمريكي. 

 

وقال ترامب: "نقدم دعمًا تجاريًا للعديد من الدول، من بينها المكسيك بقيمة 300 مليار دولار سنويًا، وكندا بنحو 200 مليار، بينما يدفع الشعب الأمريكي ثمناً باهظًا بسبب الرسوم الجمركية المفروضة علينا". 

 

وأوضح أن الولايات المتحدة تفرض رسومًا جمركية تصل إلى 2.8% فقط على العديد من السلع، بينما تفرض الدول الأخرى رسومًا تتراوح بين 200 و400%، مشددًا على أن سياسة "الاستسلام الاقتصادي الأحادي الجانب" لن تستمر. 

 

إجراءات جديدة لمواجهة العجز التجاري 

 

وأشار ترامب إلى أن العجز التجاري الأمريكي بلغ 1.2 تريليون دولار العام الماضي خلال إدارة الرئيس جو بايدن، معتبرًا ذلك رقمًا غير مسبوق. وأضاف: "كنا ندفع عجز موازنات العديد من الدول، لكننا لن نفعل ذلك بعد الآن. نهتم بالدول في جميع أنحاء العالم وندفع تكاليف جيوشها، لكن هذا سيتغير". 

 

وأكد أن الولايات المتحدة ستبدأ غدًا الخميس تطبيق نظام الرسوم الجمركية المتبادلة، لكنه أوضح أن هذه الرسوم لن تُطبق بنسبة كاملة في البداية. 

 

تفاصيل الرسوم الجمركية الجديدة 

 

وشملت الإجراءات التي أعلنها ترامب فرض رسوم جمركية بنسب متفاوتة على عدد من الدول، منها: 

 

- 34% على الواردات من الصين 

- 26% على الواردات من الهند 

- 32% على الواردات من تايوان وإندونيسيا 

- 30% على الواردات من جنوب إفريقيا 

- 10% على الواردات من بريطانيا، البرازيل، وسنغافورة 

- 49% على الواردات من كمبوديا 

- 24% على الواردات من اليابان 

 

وقال ترامب: "أقل نسبة للرسوم الجمركية ستكون 10%. الدول ستكون مطالبة أخيرًا بدفع ثمن امتياز الوصول إلى سوقنا، الذي يعد الأكبر في العالم". 

 

دعوة لشراء المنتجات الأمريكية 

 

ودعا ترامب المستهلكين الأمريكيين إلى دعم المنتجات الوطنية، قائلًا: "ابدأوا في شراء المنتجات الأمريكية". كما وجه رسالة إلى الزعماء الأجانب قائلًا: "عليكم إلغاء رسومكم الجمركية والبدء في شراء المنتجات الأمريكية". 

 

وأكد ترامب أن هذه الإجراءات ستزيد من النمو الاقتصادي، مضيفًا: "بلدنا يشهد تحولًا غير مسبوق، واستثمارات الشركات تتدفق إلى أمريكا بمستويات غير مسبوقة". 

 

مواقف دولية وقضايا عالمية 

 

وفي سياق حديثه، أشار ترامب إلى محاولاته لوقف الحرب في أوكرانيا، قائلًا: "أنا مشغول جدًا بمحاولة إيقاف الحرب في أوكرانيا". كما تعهد بمواصلة الضغط على الحوثيين قائلًا: "سنقوم بإيقاف الحوثيين عند حدهم". 

 

واختتم ترامب تصريحاته بالتأكيد على أن الولايات المتحدة ستواصل بناء مصانع جديدة وفقًا لأعلى المعايير الحديثة، مؤكدًا أن "50 عامًا من الاستغلال التجاري للولايات المتحدة قد انتهت".