لقاءات وورش حكي عن الصيام بفرع ثقافة الوادي الجديد

تابع اللواء محمد الزملوط محافظ الوادي الجديد، أعمال وفعاليات فرع ثقافة المحافظة التي يتم تنفيذها بالتعاون مع بيوت الثقافة والمكتبات الفرعية بالقرى والمراكز.
ونظم فرع ثقافة الوادي الجديد عددا من اللقاءات التثقيفية ضمن أجندة فعاليات الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، وفي إطار برامج وزارة الثقافة.
وتم تنفيذ الفعاليات تحت إشراف الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة، وتضمنت، ورشة حكي ببيت ثقافة المعصرة بالداخلة بعنوان "آداب التعامل مع الآخرين في رمضان" تحدث خلالها الشيخ أحمد علي، مدير أوقاف الداخلة، عن أهمية الإحسان والتسامح، ومساعدة الغير خلال الشهر الكريم.
وفي مكتبة الطفل والشباب بالفرافرة، أقيمت محاضرة بعنوان "كيف نعيش رمضان بروح واحدة" تحدث خلالها نصر فتحي، مدير مركز شباب الفرافرة، حول قيمة الترابط والتواصل الاجتماعي بين أفراد المجتمع في رمضان.
وتواصلت الأنشطة المنفذة بإقليم وسط الصعيد الثقافي، بإشراف جمال عبد الناصر، مدير عام الإقليم، مع لقاء بمكتبة الطفل والشباب بباريس، تناول خلاله الشيخ أسامة عبد الغفور، من علماء الأوقاف فوائد الصيام للإنسان منها الصبر، وضبط النفس، وقوة الإرادة، إلى جانب بعض الفوائد الصحية كتخليص الجسم من السموم، وخفض الوزن.
ورشة حكي بعنوان الصوم جنة ببيت ثقافة صنعاء بالوادي الجديد
كما أعد بيت ثقافة صنعاء ورشة حكي بعنوان "الصوم جنة" ناقش خلالها الشيخ محمود حافظ، إمام وخطيب مسجد صنعاء، الحكمة من الصيام، موضحا متى فرض على المسلمين، وأهم الأعمال المستحبة خلال رمضان، موضحا معنى الصوم جنة، وقدم شرح وافٍ حول فوائد الصيام الصحية.
هذا وأقام بيت ثقافة الراشدة محاضرة بعنوان "زكاة عيد الفطر" أوضح خلالها الشيخ أحمد سيد، كيفية إخراج زكاة المال وأثر ذلك على النفس.
من ناحية أخرى، أقام فرع ثقافة الوادي الجديد، برئاسة ابتسام عبد المريد، محاضرة ببيت ثقافة بلاط، بعنوان "التكيف مع التغيرات المناخية وأثرها على المجتمع" ناقش خلالها علي حسين، رئيس مجلس إدارة مركز شباب مرزوق، مفهوم التغيرات المناخية وأثرها على الكائنات الحية، مشيرا إلى أهمية زراعة الأشجار وإزالة المخلفات البيئية، والحد من استخدام البلاستيك، فيما اختتم قصر ثقافة الخارجة فعاليات ورشة تعليم الرسم بالرمال للفنان محمود دانيال.


