بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

معرض أثري عن تاريخ الفن الإسلامي بمتحف قصر محمد علي بالمنيل 

بوابة الوفد الإلكترونية

 تحت عنوان "اقرأ"، ينظم متحف قصر الأمير محمد علي بالمنيل معرضًا أثريًا مؤقتًا، لتسليط الضوء على تاريخ الفن الإسلامي من خلال عرض مجموعة من روائع الفنون الإسلامية من مقتنيات المتحف المتميزة.

 وأوضحت آمال صديق، مدير عام متحف قصر المنيل، أن المعرض يضم 12 قطعة تشمل خمسة مصاحف مجلدة ومزينة برسومات نباتية، أو تذهيب وتلوين، أو حفر على جلد غطائها جامع ومكتوبة بخط اليد، بالإضافة إلى خمس سبح ملونة ومبخرتين من الفضة. الخطوط المكتوب بها المصاحف هي خط أيوب أبو العارف وخط يوسف المعروف بحافظ القرآن، خط النسخ وخط الثلث، وخط خليل إبراهيم النسيب ومصحف كتبه السيد محمد صالح الرشيدي من ابن الحافظ عثمان من تلاميذ المرحوم علي الوصيفي.

 أما السبح فمنها مصنوع من الخشب بها 33 حبة وحبة والحبات تأخذ شكل كرة مضلعة بالضليعات ولها مئذنة من نفس النوع ودلاية حرير مجدولة تنتهي بحلية من نفس النوع، أو تنتهي بدلاية فضة، ومنها سبح من العقيق السوداني بها 33 حبة بها مئذنة عقيق ودلاية فضة، وسبحة من الكريستال الأبيض وبها 99 حبة ولها مئذنة وشرابة حرير، وسبحة من خشب الصندل بها 99 حبة ولها مئذنة وشرابة حرير، وسبحة كهرمان بها 99 حبة لها مئذنة ودلاية خربشة بالفضة تنتهي بثلاث دلايات لكل منها مرجانة.

 والمبخرتان من الفضة المشغولة واحدة ترتكز على قاعدة تشبه الصينية مكتوب على قاعدتها مشين مثقال اثنين عشرين 1313، والأخرى ترتكز على قاعدة على شكل صينية قوام زخرفة عبارة عن عقود متتالية بداخل كل عقد فرع نباتي.