بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

أردوغان: المعارضة تريد إحداث الفوضى في كل المدن

اردوغان
اردوغان

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن المعارضة تريد إحداث الفوضى في كل المدن عبر التجمعات والمظاهرات، مؤكدا أن البلاد لن تكون في صف الفساد بل ستخدم شعبها.


وأكد أردوغان، خلال كلمة له بعد حفل إفطار، قائلا: "بلدياتنا لن تكون في صف الفساد، بلدياتنا لن تكون في صف الظلم، بلدياتنا ستخدم شعبها، ومهما فعلت المعارضة، نحن لن نتخلى أبدا عن التعقل والصبر والهدوء".
وقال الرئيس التركي، "انتهت أيام النزول إلى الشوارع، واصطياد المنظمات اليسارية والمهمشين والمخربين، وتوجيه أصابع الاتهام إلى الإرادة الوطنية، دولة مستقلة يسود فيها حكم القانون، وليس قانون الرؤساء.. إذا كانت لديكم الشجاعة، فدعوا المحاكم تتخذ قرارها دون أن تكون تحت أي ضغط".
وأضاف: "بينما يحاولون تحويل هذه الأيام المباركة إلى فرصة لتعزيز الجبهة الداخلية لأمتنا، ترون أن المعارضة الرئيسية تعمل وفق أجندة معاكسة تماما، منذ أربعة أيام، يفعلون كل ما يمكن لإزعاج راحة المواطنين وتأجيج الانقسام من الاعتداء على الشرطة إلى تهديد القضاة واستخدام إرهاب الشوارع للضغط على الإرادة الوطنية".

ووجه الرئيس التركي كلامه لحزب "الشعب الجمهوري"، موضحا أنه "في ظل الإدارة الحالية، لم يعد حزب الشعب الجمهوري حزبا ينقل مطالب ناخبيه إلى البرلمان، بل أصبح أداة تبرر فساد حفنة من سارقي البلديات، الذين أعماهم المال".

كما قال أردوغان: "حزب الشعب الجمهوري، لا يستطيع إعطاء إجابات عن الأسئلة حول تهم الفساد، ولا يقول إنه لا يوجد فساد.. أنا أسأل أوزغور أوزيل رئيس حزب الشعب الجمهوري، لماذا أنت خائف ومتوتر ؟، المعارضة تريد إحداث الفوضى في كل المدن عبر هذه التجمعات والمظاهرات


وعلى صعيد آخر، أعلن جيش الاحتلال، مساء اليوم السبت، إنه هاجم بنية تحتية ومنصات صواريخ ومستودع أسلحة لحزب الله في لبنان.
وقد أصدر حزب الله، اليوم السبت، بياناً أكد فيه التزامه باتفاق وقف إطلاق النار، نافياً صِلته بالصواريخ التي استهدفت مستوطنة المطلة شمال فلسطين المُحتلة. 
وأكد حزب الله أنه يقف خلف الدولة اللبنانية ‏في معالجة التصعيد الذي تسبب في غارات إسرائيلية استهدفت جنوب لبنان. 
وقال حزب الله إن‏ ادعاءات الاحتلال ‏تأتي في سياق الذرائع لاستمرار اعتداءاته على ‏لبنان
وذكرت وسائل إعلام إسرائيلية، في وقتٍ سابق اليوم السبت، أنه تم البدء في إجلاء سكان مستوطنة المطلة شمال فلسطين المُحتلة تحسبا لرد حزب الله.
وجاء ذلك بعد أن شن طيران الاحتلال هجمات مُكثفة على مواقع في جنوب لبنان قال إنها تابعة لحزب الله. 
وشنت إسرائيل هجماتها بعد رشقات صاروخية خرجت من جنوب لبنان تجاه المستوطنة.
وأصدرت قوات الأمم المتحدة في لبنان (يونيفيل)، اليوم السبت، بياناً أشارت فيه إلى تصاعد التوتر على الحدود بين فلسطين المُحتلة ولبنان بسبب الاحتلال الإسرائيلي.

وقال بيان القوة الأممية :"نشعر بقلق بالغ إزاء تصاعد التوترات بين لبنان وإسرائيل".

وأضاف البيان :"نحث جميع الأطراف على الامتناع عن اتخاذ أي خطوات تعرض التقدم المحرز للخطر".

وتابع :"أي تصعيد إضافي قد يؤدي إلى عواقب وخيمة على المنطقة"؟

وأصدرت وزارة الصحة اللبنانية، اليوم السبت، بياناً أكدت فيه إصابة مواطنيين لبنانيين جراء هجمات الاحتلال على بلدة كفركلا جنوبي البلاد.

وأمرت قيادات جيش الاحتلال سلاح الطيران الصهيوني بشن غارات على لبنان رداً على استهداف مستوطنة المطلة في شمال فلسطين المُحتلفة.

وفي هذا السياق، قال جوزيف عون، الرئيس اللبناني، إن ما يحدث في جنوب البلاد يُشكل اعتداءً مُتمادياً على لبنان.

وأدان عون مُحاولات استدراج لبنان إلى دوامة العنف من جديد.

ودعا الرئيس اللبناني الجهات المعنية إلى متابعة ما يحدث بالجنوب لتلافي أي تداعيات.

وطالب الرئيس عون الجيش باتخاذ الإجراءات اللازمة للحفاظ على سلامة المواطنين في الجنوب

وأصدرت رئاسة الوزراء الإسرائيلية، اليوم السبت، بياناً أكدت فيه أن بنيامين نتنياهو وجه جيش الاحتلال بالتحرك بقوة داخل لبنان.

وقال نتنياهو إن الحكومة اللبنانية مسئولة عن كلما يحدث داخل أراضيها.

وذكرت وسائل إعلام لبنانية أن الطيران الإسرائيلي شنّ غارات على عدة مناطق في جنوب لبنان.

وفي وقتٍ سابق، أصدرت هيئة الدفاع المدني اللبناني بياناً أكدت فيه ارتقاء شهيدين في اعتداء إسرائيلي جديد في الجنوب.

وذكرت وسائل إعلام لبنانية أن مُسيرة إسرائيلية تستهدف سيارة في منطقة برج الملوك جنوبي البلاد.