بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

الخارجية الروسية: سنتخذ إجراءات مضادة حال نشر صواريخ أمريكية في اليابان

وزارة الخارجية الروسية
وزارة الخارجية الروسية

أعلنت وزارة الخارجية الروسية، أن موسكو ستتخذ إجراءات مضادة حال نشر صواريخ أمريكية متوسطة المدى في اليابان.

ومن ناحية اخرى قالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأمريكية تامي بروس، إن أوكرانيا وروسيا على بُعد خطوة واحدة من التوصل إلى وقف كامل لإطلاق النار، وذلك بعد مرور ثلاث سنوات على الحرب.

 

وأضافت بروس في مقابلة تلفزيونية نشرتها صحيفة "ذا هيل" الأمريكية "نحن على بُعد خطوة واحدة من وقف شامل لإطلاق النار، وبعد ذلك يمكننا البدء في التحدث عن سلام مستدام، ليس فقط لمدة أسبوع أو ستة أشهر، بل سلام يمكن لشعبي أوكرانيا وروسيا والعالم بأسره الاعتماد عليه، وهذا ما ساعدت أمريكا في تسهيله، وما نواصل العمل من أجله يوميا".

 

جدير بالذكر أن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي دعم يوم الأربعاء الماضي دعوة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لوقف إطلاق نار محدود مع روسيا. 

 

وقال زيلينسكي عبر منصة "إكس" "إحدى الخطوات الأولى نحو إنهاء الحرب بشكل كامل يمكن أن يكون إنهاء الهجمات على منشآت الطاقة والبنية التحتية المدنية.. أنا أؤيد هذه الخطوة، وأكدت أوكرانيا استعدادها لتنفيذها"..

 

مضيفا "نعتقد أن هذه الخطوات ضرورية لفتح المجال أمام إعداد اتفاق سلام شامل خلال وقف إطلاق النار".

 

وكانت الولايات المتحدة قد اقترحت سابقًا أن يتوقف الطرفان عن استهداف منشآت الطاقة والبنية التحتية كخطوة أولى نحو التوصل إلى اتفاق سلام شامل

 

الجيش السوداني يعلن السيطرة على مواقع استراتيجية جديدة بالخرطوم

نجحت قوات الجيش السوداني في السيطرة على عدة مواقع استراتيجية في العاصمة الخرطوم، من بينها بنك السودان والمتحف الوطني.

 

وقال الناطق الرسمي باسم الجيش السوداني، نبيل عبد الله، صباح اليوم السبت، إن المواقع التي تمت السيطرة عليها تشمل"كلية البيان، المتحف القومي، جامعة السودان، قاعة الصداقة، عمارة زين، بنك السودان، مصرف الساحل والصحراء وبرج الشركة التعاونية"، بحسب موقع أخبار السودان.

 

وأشار عبد الله إلى أن قوات الدعم السريع تكبدت خسائر كبيرة في الأرواح خلال محاولتها الانسحاب من بعض المناطق التي تواجدت فيها وسط الخرطوم، مما يعكس تصاعد حدة الصراع في المنطقة.

 

كان الجيش السوداني قد انتزع أمس الجمعة السيطرة على القصر الرئاسي في الخرطوم وعدد من المواقع من قوات الدعم السريع.

 

يذكر أن الجيش السوداني وقوات الدعم السريع يخوضان قتالا منذ أبريل عام 2023 للسيطرة على الحكم في البلاد، أسفر عن أزمة أنسانية ونزوح داخل البلاد وإلى خارجها ومقتل آلاف الأشخاص، بحسب منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف).