بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

أوركسترا الأوبرا يحتفي بثلاثين عاما من الإبداع بين مصر واليابان

بوابة الوفد الإلكترونية

 

 تقيم دار الأوبرا المصرية برئاسة الدكتور علاء عبد السلام حفلًا بالتعاون مع السفارة اليابانية بعنوان "صوليستات من مصر واليابان"، في إطار إستراتيجية وزارة الثقافة لتعزيز التبادل الإبداعى مع مختلف دول العالم و بمناسبة مرور ثلاثين عامًا على إنشاء مؤسسة اليابان بالقاهرة .

موعد حفل أوركسترا أوبرا القاهرة 

يحيي الاحتفال  أوركسترا أوبرا القاهرة بقيادة المايسترو محمد سعد باشا بمشاركة نخبة من العازفين المتميزين منهم اليابانية مينا أوكى جيرارديللى - والمصريين مالك أبو عرب ( فيولينة ) ، نهى سامى ( اوبوا ) ، تقى صلاح ( هارب ) وذلك فى التاسعة والنصف مساء الخميس ٢٠ مارس على المسرح الكبير .


 
يتضمن البرنامج مجموعة مختارة من روائع الكلاسيكيات العالمية لكبار المؤلفين منهم بيتهوفن ، ساراسات ، سان صانص ، بارتوك ، ديبوسى ، وبيلينى .

 

 

تتميز  العلاقات الفنية والثقافية بين مصر واليابان  بتاريخ من التعاون المثمر حيث شهدت العديد من المبادرات التى عززت التبادل الإبداعى بين البلدين وتُعد مؤسسة اليابان بالقاهرة أحد أبرز روافد هذا التعاون إذ نظمت العديد من الفعاليات الثقافية من ورش العمل والعروض الفنية إلى جانب المهرجانات المشتركة ، كما إستضافت دار الأوبرا المصرية عروضًا يابانية مرموقة، إلى جانب التعاون المستمر فى مجالات الموسيقى الكلاسيكية ،الفنون التشكيلية والسينما .

 

 

نبذة عن مبنى دار الأوبرا


دار الأوبرا المصرية، أو الهيئة العامة للمركز الثقافي القومي افتتحت في عام 1988 وتقع في مبناها الجديد والذي شُيد بمنحة من الحكومة اليابانية لنظيرتها المصرية بأرض الجزيرة بالقاهرة وقد بنيت الدار على الطراز الإسلامي.

ويعتبر هذا الصرح الثقافي الكبير الذي افتتح يوم 10 أكتوبر عام 1988هو البديل عن دار الأوبرا الخديوية التي بناها الخديوي إسماعيل العام 1869، واحترقت في 28 أكتوبر العام 1971 بعد أن ظلت منارة ثقافية لمدة 102 عاما.

ويرجع تاريخ بناء دار الأوبرا القديمة إلى فترة الازدهار التي شهدها عصر الخديوي إسماعيل في كافة المجالات، وقد أمر الخديوي إسماعيل ببناء دار الأوبرا الخديوية بحي الأزبكية بوسط القاهرة بمناسبة افتتاح قناة السويس، حيث اعتزم أن يدعو إليه عدداً كبيراً من ملوك وملكات أوروبا.

وتم بناء الأوبرا خلال ستة أشهر فقط بعد أن وضع تصميمها المهندسان الإيطاليان أفوسكانى وروس، وكانت رغبة الخديوي إسماعيل متجهة نحو أوبرا مصرية يفتتح بها دار الأوبرا الخديوية، وهي أوبرا عايدة وقد وضع موسيقاها الموسيقار الإيطالي فيردي لكن الظروف حالت دون تقديمها في وقت افتتاح الحفل.

وفقدمت أوبرا ريجوليتو في الافتتاح الرسمي الذي حضره الخديوي إسماعيل والإمبراطورة أوجيني زوجة نابليون الثالث وملك النمسا وولى عهد بروسيا.