بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

الليثي وصيام يتحدثان عن عمار الشريعي في «رمضان المصرى وأصحابه»

بوابة الوفد الإلكترونية

 تتواصل إذاعة حلقات البرنامج الإذاعي الشهير "رمضان المصري وأصحابه"، الذي يقدم للعام السادس على التوالي، من تقديم الإعلامي الدكتور عمرو الليثى، والفنان أحمد صيام، ودويتو من البرنامج الشهير "رمضان المصري"، وزيارة جديدة للتاريخ واللقاء مع صُناع وأصحاب البهجة والمبدعين الذين أثروا الشاشة وميكروفون الإذاعة بإبداعاتهم.

 

 وجاءت حلقة أمس، من البرنامج تحت عنوان " زمن الشريعي" ، وهذا المبدع الكبير الذي قدم اجمل وأعذب الالحان وكان مصدر السعادة فيديوه رمضان علي مدار فترات طويلة


 وقال عمرو الليثي، إن عمار الشريعي ترك لنا ميراثًا موسيقيًا رائعًا، خصوصًا خلال شهر رمضان وتعدت أعماله الـ١٤٠ مسلسلًا خلال شهر رمضان، وكان يتعامل مع نخبة من المبدعين من شعراء الأبنودي وحجاب وبخيت، أو مطربين، الحجار والخلو ومدحت صالح، وله العديد من التترات التي لا تنسي، منها  تتر مسلسل أم كلثوم، تتر مسلسل الأيام ورأفت الهجان.

 

 وعقب الفنان أحمد صيام، قائلًا: "وتتر مسلسل هو وهي لأحمد زكي وسعاد حسني، وكان الجميع يغني تلك الالحان وكانت حالة رائعة وكان هناك صدام بين سعاد حسني وعمار حوّل أغاني المسلسل لأنها كانت نذكر الملحن كمال الطويل ولا تذكر ما قدمه عمار من ألخان داخل المسلسل، ولهذا أخد عمار لحن أغنية الشيكولاته ساحت وأعطاها لفاطمة عيد، وتدخل المخرج يحيي العلمي وحدث صلح بينهما.

 

 وأوضح عمرو الليثي، أنه بعد نجاح "هو وهي " كانت المحاولات أن يكون هناك عمل فني كبير ووقتها كان الكاتب صالح مرسي يكتب رواية عظيمة وبعد ذلك خرجت إلى  النور وكانت مسلسل "رأفت الهجان"، الذي شهد إبداعًا غير مسبوق من الشريعي ليقدم لنا تحفة موسيقية لتتر المسلسل والموسيقي التصويرية، ووقتها ذكر الفنان الكبير محمود عبّدالعزيز أن موسيقي عمار الشريعي شايلة نص المسلسل وحدها، ولم يقدم الشريعي غير موسيقى رأفت الهجان لكفي فهي موسيقي رائعة ونادرة.

 

وعقب صيام، بأن الشريعي اسمه ارتبط أيضًا بالمسحراتي بعد تعاونه مع جمال بخيت ومسحراتي مصر البهية.


 وعلي جانب آخر يتناول الليثي وصيام خلال البرنامج طوال شهر رمضان، الحديث عن بعض الشخصيات المرتبطة بشهر رمضان مثل نيللى وسمير غانم وشريهان والمخرج فهمى عبدالحميد والنقشبندى ونصر الدين طوبار والقارئ محمد رفعت والمطرب محمد عبّد المطلب، وأيضًا نجوم الدراما المصرية من ممثلين ومؤلفين  وملحنين.

 

 فكرة البرنامج تأتي في إطار إلقاء الضوء علي جميع صُناع البهجة في رمضان، وكل من كان له  دور مؤثر في إدخال السعادة والسرور بقلوب ملايين المشاهدين والمستمعين.

 

 البرنامج يذاع من الأحد إلى الخميس الساعة الخامسة والنصف قبل الإفطار مباشرة عبر أثير إذاعة الشرق الأوسط، ويعاد فى اليوم التالى فى التاسعة والربع صباحًا، تأليف الكاتب الصحفى محمد الشبة، وإخراج تامر حسنى.