بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

شهيد وإصابات برصاص الاحتلال في حي الشجاعية شرق غزة

بوابة الوفد الإلكترونية

استشهد مواطن وأصيب آخرون بجروح، اليوم الأحد، برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي خلال اقتحامها حي الشجاعية شرق مدينة غزة. 

 

وأفادت مصادر طبية بأن الشهيد والمصابين ينتمون لعائلة عبيد، حيث استهدفتهم قوات الاحتلال بالرصاص الحي، ما أدى إلى استشهاد أحدهم وإصابة آخرين بجروح متفاوتة. 

 

وفي سياق متصل، أطلقت طائرة مسيرة تابعة للاحتلال الإسرائيلي النار على مجموعة من المواطنين في منطقة الزعفران، شرق مخيم المغازي وسط قطاع غزة، ما أسفر عن وقوع إصابات. 

 

وتشهد مناطق عدة في قطاع غزة تصعيدًا عسكريًا مستمرًا من قبل الاحتلال، وسط غارات جوية وعمليات استهداف للمدنيين، في ظل أوضاع إنسانية متدهورة يواجهها سكان القطاع.

 

الاحتلال الإسرائيلي يعتقل سبعة فلسطينيين في الخليل ويستولي على تسجيلات مستشفى 

 

اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الأحد، سبعة فلسطينيين من محافظة الخليل، عقب مداهمات طالت منازلهم، كما استولت على تسجيلات كاميرات المراقبة من المستشفى الأهلي في المدينة. 

 

وأفادت مصادر أمنية ومحلية لوكالة الأنباء الفلسطينية "وفا"، بأن المعتقلين هم: هاشم أبو تركي، وإيهاب وأديب القواسمة، ومصعب أبو اشخيدم، ومنذر خالد الأطرش من مدينة الخليل، بالإضافة إلى وسيم شاهر أبو عصبة من بلدة حلحول، وتامر عبد الله أبو طعيمة من بلدة إذنا، وعيسى محمد ظاهر سياعرة من خاراس. 

 

وأوضحت المصادر أن قوات الاحتلال اقتحمت منازل المعتقلين، وفتشتها وعبثت بمحتوياتها، قبل أن تقوم باعتقالهم ونقلهم إلى جهة غير معلومة. 

 

وفي سياق متصل، داهمت قوات الاحتلال المستشفى الأهلي بمدينة الخليل، واستولت على تسجيلات كاميرات المراقبة، في خطوة اعتبرها الفلسطينيون تصعيدًا خطيرًا يستهدف المنشآت الطبية ويقوض حرمتها. 

 

وتشهد محافظة الخليل، إلى جانب مدن فلسطينية أخرى، تصعيدًا إسرائيليًا متواصلاً من خلال حملات الاعتقال والمداهمات، في ظل التوترات المستمرة في الضفة الغربية.

 

ألبانيز: إسرائيل تسعى لتصفية "الأونروا" وسط تصاعد الضغوط الدولية* 

 

اتهمت فرانشيسكا ألبانيز، المقررة الخاصة للأمم المتحدة المعنية بحقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية، إسرائيل بالسعي إلى تصفية وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، معتبرة أن الوكالة تمثل رمزًا للوجود الدولي في فلسطين. 

 

وقالت ألبانيز إن الضغوط المتزايدة على "الأونروا" تهدف إلى إضعاف دورها تمهيدًا لإنهاء عملها، مشيرة إلى أن هذه المساعي تأتي في ظل تصاعد الأزمات التي تواجهها الوكالة، سواء من حيث التمويل أو القيود التي تفرضها إسرائيل على عملياتها في الأراضي الفلسطينية. 

 

وأكدت أن "الأونروا" ليست مجرد هيئة إغاثية، بل تمثل التزامًا دوليًا تجاه اللاجئين الفلسطينيين، وأن محاولات تقويضها تؤثر على حياة الملايين الذين يعتمدون عليها للحصول على الخدمات الأساسية، مثل التعليم والرعاية الصحية والمساعدات الإنسانية. 

 

دول أوروبية تراجع اعتمادها على الأسلحة الأمريكية بعد تعليق واشنطن دعم أوكرانيا 

 

كشفت صحيفة "فايننشال تايمز"، نقلاً عن مصادر مطلعة، أن عدداً من الدول الأوروبية باتت تشعر بالندم حيال اعتمادها لعقود على الأسلحة والمعدات العسكرية الأمريكية، وذلك في ظل تعليق واشنطن مساعداتها العسكرية لأوكرانيا. 

 

ووفقاً للتقرير، فإن بعض الأنظمة الدفاعية الأوروبية، لا سيما أسطولها الجوي المخصص للاستخبارات والاستطلاع والمراقبة، يعتمد بشكل كبير على التعاون مع الولايات المتحدة، ما يثير مخاوف بشأن قدرة أوروبا على الحفاظ على استقلالها العسكري في الأزمات المستقبلية. 

 

وفي السياق ذاته، أفاد معهد ستوكهولم الدولي لأبحاث السلام بأن اعتماد أوروبا على المعدات العسكرية الأمريكية شهد ارتفاعاً ملحوظاً في السنوات الأخيرة، وهو ما بات يشكل تحدياً في ظل التغيرات السياسية والموقف الأمريكي المتذبذب تجاه دعم الحلفاء. 

 

ويأتي هذا القلق الأوروبي في وقت تسعى فيه بعض الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي إلى تعزيز صناعاتها الدفاعية المحلية وتقليل الاعتماد على الولايات المتحدة، وسط تصاعد التوترات الأمنية في القارة بسبب الحرب في أوكرانيا.