بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

بلومبرغ: روسيا ترفض وجود قوات الناتو في أوكرانيا وتبدي مرونة تجاه دول محايدة

بوابة الوفد الإلكترونية

ذكرت وكالة بلومبرغ، نقلًا عن مصدرين مطلعين، أن روسيا أبلغت أطرافًا دولية بعدم قبولها وجود أي قوات تابعة لحلف شمال الأطلسي (الناتو) على الأراضي الأوكرانية، معتبرة أن نشر قوات الحلف يشكل تهديدًا مباشرًا لأمنها القومي.


 

وأوضح المصدران أن موسكو شددت خلال اتصالات دبلوماسية على أن أي تدخل عسكري مباشر من قبل الناتو في أوكرانيا سيُعامل على أنه تصعيد خطير في الصراع الدائر منذ أكثر من عامين.


 

في المقابل، أشار التقرير إلى أن روسيا لا تعارض احتمال قيام دول كانت محايدة في النزاع، مثل الصين، بنشر قواتها في أوكرانيا ضمن مهام حفظ سلام أو لمراقبة اتفاقات محتملة لوقف إطلاق النار.


 

وتأتي هذه التصريحات في وقت تكثف فيه الجهود الدبلوماسية لإيجاد تسوية سياسية للأزمة الأوكرانية، وسط مخاوف من تحول الصراع إلى مواجهة مباشرة بين روسيا والدول الغربية.


 

ولم يصدر تعليق رسمي من الجانب الروسي بشأن هذه الأنباء، إلا أن الكرملين كان قد أكد في وقت سابق رفضه لأي وجود عسكري للناتو في أوكرانيا، محذرًا من تداعياته على الأمن الإقليمي والدولي.

 

الدفاع السورية: فك حصار فلول النظام عن مقاتلينا بالقرداحة وعمليات نوعية مستمرة


 

أعلنت وزارة الدفاع السورية، اليوم الجمعة، أن قواتها تمكنت من فك الحصار الذي فرضته فلول النظام السابق على مقاتلي الجيش السوري في محيط مدينة القرداحة بريف اللاذقية، بعد اشتباكات عنيفة استمرت لساعات.


 

وذكرت الوزارة، في بيان، أن “فلول النظام اتخذت من الأبنية السكنية والمرتفعات المحيطة بمدينة القرداحة وكراً لها لاستهداف قواتنا”، مشيرة إلى أن وحدات الجيش نفذت عمليات عسكرية مكثفة لتحرير العناصر المحاصرة.


 

وأضاف البيان أن القوات السورية تنفذ في الوقت الحالي “عمليات نوعية دقيقة بالتنسيق مع قوى الأمن العام ضد فلول النظام بالقرداحة”، مؤكداً أن العمليات تهدف إلى القضاء على العناصر المسلحة المتحصنة في المدينة وإعادة الأمن والاستقرار إليها.


 

وتشهد مدينة القرداحة، مسقط رأس الرئيس السوري الراحل حافظ الأسد، توترات أمنية منذ أسابيع في ظل استمرار المواجهات بين القوات الحكومية وفلول النظام السابق التي تتحصن في بعض المناطق الجبلية.


 

وأكدت وزارة الدفاع أنها ستواصل عملياتها العسكرية في المنطقة حتى استعادة السيطرة الكاملة على المدينة وتأمينها بشكل تام.


 

الكرملين: النزاع الأوكراني حرب بالوكالة بين روسيا وأمريكا


 

أكد المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف، اليوم الخميس، أن روسيا تتفق مع تصريحات وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، التي وصف فيها النزاع الأوكراني بأنه حرب بالوكالة بين موسكو وواشنطن.


 

وقال بيسكوف، خلال إفادة صحفية، إن “هذا هو الواقع بالفعل”، مشيرا إلى أن الكرملين تحدث مرارا عن أن النزاع في أوكرانيا هو مواجهة بين روسيا والغرب الجماعي، بقيادة الولايات المتحدة.


 

وأضاف المتحدث باسم الكرملين أن تصريحات روبيو “تنسجم تماما” مع ما أعلنه الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ووزير الخارجية سيرغي لافروف سابقا بشأن طبيعة هذا النزاع، مشددا على أنه “قد حان الوقت لوقف هذه الحرب”.


 

وكان وزير الخارجية الأمريكي قد صرح، أمس الأربعاء، في مقابلة مع قناة “فوكس نيوز”، أن النزاع في أوكرانيا هو “حرب بالوكالة بين قوتين نوويتين”، مشيرا إلى ضرورة إنهاء هذا الصراع.


 

وأوضح روبيو أن الاعتقاد السائد في السابق كان أن تزويد أوكرانيا بالأسلحة والمساعدات اللازمة سيكون كافيا لحسم المعركة، لكنه وصف هذا النهج بأنه “ليس استراتيجية”.