بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

المبعوث الأممي إلى سوريا يدين الهجمات الإسرائيلية ويطالب باحترام سيادة البلاد

بوابة الوفد الإلكترونية

أدان المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى سوريا، جير بيدرسن، الهجمات الإسرائيلية المتواصلة داخل الأراضي السورية، إلى جانب الانتهاكات المستمرة في المنطقة منزوعة السلاح التي أُنشئت بموجب اتفاق وقف إطلاق النار لعام 1974. 

 

وقال بيدرسن – في بيان نقله مركز أنباء الأمم المتحدة – إن هذه الأعمال "غير مقبولة" وتؤدي إلى زعزعة الاستقرار في سوريا، كما أنها تهدد بزيادة التوترات الإقليمية وتقويض الجهود الرامية إلى خفض التصعيد. 

 

وأضاف المسؤول الأممي أن التصعيد العسكري في جنوب سوريا يعكس تدهور الوضع الأمني في المنطقة، داعيا إسرائيل إلى وقف الانتهاكات والالتزام بتعهداتها الدولية، وعدم اتخاذ إجراءات أحادية تزيد من حدة الصراع. 

 

وتأتي هذه التصريحات في أعقاب موجة من الغارات الجوية التي استهدفت مواقع في جنوب سوريا، حيث تقول إسرائيل إن هذه الهجمات تستهدف منع وصول الأسلحة إلى الجماعات المسلحة المعادية لها. 

 

وشدد بيدرسن على ضرورة احترام جميع الأطراف لسيادة سوريا ووحدة أراضيها، مؤكدا أن الحوار البناء والالتزام بالقانون الدولي هما السبيل الوحيد لتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة.

 

أوكرانيا تعلن إسقاط 115 مسيرة روسية من أصل 181 أُطلقت خلال الليل 

 

أعلنت القوات الجوية الأوكرانية، اليوم الأربعاء، أنها تمكنت من إسقاط 115 مسيرة هجومية من أصل 181 أطلقتها القوات الروسية الليلة الماضية في واحدة من أكبر الهجمات الجوية منذ اندلاع الحرب. 

 

وذكرت وكالة "رويترز" نقلا عن القوات الجوية الأوكرانية، أن المسيرات أُطلقت باتجاه عدة مناطق في أوكرانيا، بما في ذلك العاصمة كييف ومدن أخرى في الجنوب والغرب. 

 

وأوضحت القوات الجوية أن الدفاعات الجوية الأوكرانية تمكنت من اعتراض العدد الأكبر من المسيرات، لكنها أشارت إلى أن بعض المسيرات أصابت أهدافا مدنية، مما أدى إلى وقوع أضرار في البنية التحتية وإصابة عدد من المدنيين. 

 

وتأتي هذه الهجمات في إطار التصعيد العسكري بين روسيا وأوكرانيا، حيث كثفت موسكو مؤخرا من استخدام المسيرات الهجومية في عملياتها العسكرية، مستهدفة منشآت الطاقة والمرافق الحيوية. 

 

محكمة يابانية ترفض دعوى بوقف تشغيل مفاعل نووي في غرب البلاد 

 

رفضت محكمة منطقة هيروشيما في اليابان، اليوم الأربعاء، دعوى قضائية تطالب بوقف تشغيل مفاعل نووي تديره شركة شيكوكو للطاقة الكهربائية في غرب البلاد، وذلك رغم مخاوف من تعرض المنطقة لكوارث طبيعية. 

 

وذكرت وكالة أنباء "كيودو" اليابانية أن الدعوى التي تم رفعها لأول مرة في عام 2016، شارك فيها 337 مدعيا، من بينهم 38 من الناجين من القنابل الذرية التي ألقتها الولايات المتحدة على مدينتي هيروشيما وناجازاكي عام 1945. 

 

ورجح المدعون في دعواهم إمكانية وقوع حادث نووي خطير في حال تعرض المفاعل رقم 3 في محطة إيكاتا بمحافظة إهيمي لزلزال عنيف أو ثوران بركاني كبير، معتبرين أن تقييم الشركة المشغلة للمخاطر المحتملة في حال وقوع كارثة طبيعية غير كافٍ. 

 

من جانبها، أكدت شركة "شيكوكو إلكتريك" أن تقييمها يعتمد على أسوأ السيناريوهات المحتملة، مشيرة إلى أن احتمال حدوث ثوران بركاني هائل في جبل آسو بجنوب غربي اليابان منخفض للغاية. 

 

وأعادت السلطات اليابانية تشغيل المفاعل في عام 2016 بعد اجتيازه فحوصات السلامة التي أجرتها هيئة تنظيم الطاقة النووية وفقًا لمعايير أكثر صرامة تم اعتمادها عقب كارثة فوكوشيما عام 2011، التي أسفرت عن تسرب إشعاعي واسع النطاق. 

 

ويعد هذا القرار أحدث حلقة في سلسلة القضايا القانونية التي رفعها السكان والمنظمات البيئية في اليابان، والتي تعكس استمرار القلق الشعبي بشأن سلامة المحطات النووية في البلاد.