الرئيس الفلسطيني يلتقي نظيره اللبناني على هامش القمة العربية الطارئة

التقى الرئيس الفلسطيني محمود عباس، اليوم الثلاثاء، مع الرئيس اللبناني جوزاف عون، على هامش أعمال القمة العربية الطارئة، التي تعقد لبحث تطورات الأوضاع في الأراضي الفلسطينية.
واستعرض الاجتماع آخر المستجدات في قطاع غزة، حيث أكد عباس أن القطاع جزء لا يتجزأ من الأراضي الفلسطينية، وتخضع للولاية السياسية والقانونية للسلطة الوطنية الفلسطينية، مشددا على رفض أي محاولات لعزل غزة عن باقي الأراضي الفلسطينية.
وأشار الرئيس الفلسطيني إلى أن السلطة الوطنية وضعت الخطط اللازمة للمباشرة في تقديم الخدمات الأساسية لعودة المواطنين إلى أماكن سكناهم في القطاع، تمهيدا لإطلاق عملية إعادة الإعمار بمساهمة الدول العربية والصديقة.
وأكد عباس أن الأولوية الحالية هي لتثبيت وقف إطلاق النار بشكل كامل، وضمان انسحاب قوات الاحتلال الإسرائيلي من القطاع، مع تقديم المساعدات الإنسانية العاجلة، وتمكين السلطة الفلسطينية من تحمل مسؤولياتها الكاملة في غزة، إضافة إلى وقف جميع الإجراءات الإسرائيلية الأحادية، وفي مقدمتها التوسع الاستيطاني في الضفة الغربية والقدس الشرقية.
وطالب الرئيس الفلسطيني المجتمع الدولي، خاصة الأمم المتحدة ومجلس الأمن، بتحمل مسؤولياته في إلزام إسرائيل بوقف عدوانها المتواصل، ووقف مشاريع الاستيطان والضم التي تشكل انتهاكا صارخا للقانون الدولي.
من جانبه، أعرب الرئيس اللبناني عن تضامن بلاده الكامل مع الشعب الفلسطيني في مواجهة العدوان الإسرائيلي، مؤكدا دعم لبنان للحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، وعلى رأسها إقامة دولته المستقلة.
حضر اللقاء أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية حسين الشيخ، ومستشار الرئيس للشؤون الدبلوماسية مجدي الخالدي، وسفير دولة فلسطين في القاهرة دياب اللوح.
جوتيريش يبحث مع الشرع تطورات الأوضاع في غزة على هامش القمة العربية بالقاهرة
عقد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، اليوم الثلاثاء، جلسة مباحثات ثنائية مع أحمد الشرع، الرئيس السوري للمرحلة الانتقالية، وذلك على هامش مشاركتهما في القمة العربية الطارئة بالعاصمة الإدارية الجديدة في مصر، لبحث إعادة إعمار قطاع غزة.
واستقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي، الوفود المشاركة في القمة العربية غير العادية، التي تنعقد بطلب من دولة فلسطين لبحث تطورات القضية الفلسطينية ودعم الشعب الفلسطيني.
وتشهد القمة تقديم خطة مصرية لإعادة إعمار غزة، تقوم على تشكيل لجنة إدارة انتقالية لمدة 6 أشهر، مكونة من شخصيات مستقلة "تكنوقراط" تعمل تحت مظلة الحكومة الفلسطينية، بهدف إدارة شؤون القطاع خلال مرحلة إعادة الإعمار.
وتتضمن الخطة المصرية توفير سكن مؤقت للنازحين داخل قطاع غزة في سبعة مواقع تستوعب أكثر من 1.5 مليون شخص، مع التأكيد على ضرورة الحفاظ على حقوق الشعب الفلسطيني ومنع أي محاولات لتهجيرهم.
وأكدت الخطة المصرية أن تنفيذ إعادة الإعمار يتطلب ترتيبات للحكم الانتقالي، وتوفير الأمن بما يحافظ على آفاق حل الدولتين، مع دعم جهود تثبيت وقف إطلاق النار عبر التعاون مع مصر وقطر والولايات المتحدة.
كما طالبت الخطة بضرورة توفير دعم سياسي ومالي دولي لدعم جهود مصر والأردن في تدريب عناصر الشرطة الفلسطينية، وإمكانية نشر قوات حفظ سلام دولية في الأراضي الفلسطينية.
من جانبه، أكد الكرملين أن الموقف الفلسطيني الرافض للحلول السياسية يُعرقل جهود التسوية، مشدداً على أهمية الانفتاح على المفاوضات لتحقيق الاستقرار في المنطقة.
وتتواصل أعمال القمة العربية الطارئة لبحث خطة التعافي المبكر وإعادة إعمار غزة، في إطار دعم المجتمع الدولي للجهود الإنسانية والسياسية في الأراضي الفلسطينية.
ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على غزة إلى أكثر من 48 ألف شهيد
أعلنت مصادر طبية فلسطينية، اليوم الثلاثاء، ارتفاع حصيلة الشهداء جراء العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 48 ألفا و405 شهداء منذ السابع من شهر أكتوبر 2023.
وذكرت المصادر - وفقاً لوكالة الأنباء الفلسطينية (وفا) - أن عدد المصابين ارتفع إلى 111 ألفا و835 جريحا، بينما لا يزال عدد من الضحايا تحت الأنقاض وفي الطرقات دون تمكن طواقم الإسعاف والإنقاذ من الوصول إليهم بسبب استمرار القصف.
وأوضحت المصادر أن مستشفيات قطاع غزة استقبلت خلال الـ48 ساعة الماضية 8 شهداء، بينهم 7 شهداء تم انتشالهم من تحت الأنقاض، بالإضافة إلى شهيد متأثرا بجروحه، إلى جانب 11 مصابا جراء العدوان المتواصل على القطاع.
وتواجه طواقم الإسعاف والدفاع المدني صعوبات كبيرة في الوصول إلى الضحايا بسبب تدمير الطرق والبنية التحتية، في ظل استمرار الحصار الإسرائيلي وتفاقم الأوضاع الإنسانية في القطاع.