شركات الراند الجنوب أفريقية تتطلع إلى سياسات ترامب

ارتفع الراند في جنوب أفريقيا، مقابل ضعف الدولار قبل خطة الولايات المتحدة لفرض رسوم جمركية على المكسيك وكندا والصين وفي الوقت الذي تعالج فيه الأسواق صدام الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي.
في الساعة 1504 بتوقيت جرينتش ، تم تداول الراند عند 18.6150 مقابل الدولار الأمريكي ، بقوة بنحو 0.5٪ من إغلاقه السابق.
تم تداول الدولار آخر مرة أضعف بنحو 0.7٪ مقابل سلة من العملات.
قال زين فاودا ، محلل السوق في MarketPulse by OANDA: "استعاد الراند بعض قوته بعد استجابة السوق يوم الجمعة للتعريفات المعلقة والتبادلات المتصاعدة بين الرئيس ترامب والرئيس زيلينسكي في المكتب البيضاوي".
واتفق القادة الأوروبيون في نهاية الأسبوع على صياغة خطة سلام في أوكرانيا لنقلها إلى الولايات المتحدة ، بعد اشتباك زيلينسكي مع ترامب.
وأضاف فودة أن "التوترات الجيوسياسية وسياسات التعريفات الجمركية في ظل إدارة ترامب ستهيمن على جدول الأعمال في الأشهر المقبلة ، مما يجعل الراند يتفاعل إلى حد كبير مع التطورات الخارجية".
بينما أوضح ترامب الأسبوع الماضي أن تعريفاته المقترحة على المكسيك وكندا ستدخل حيز التنفيذ في 4 مارس كما هو مقرر لأن الأدوية لا تزال تتدفق إلى الولايات المتحدة من هاتين البلدين، سيتم فرض رسوم إضافية على الصين بنسبة 10٪ في نفس اليوم.
يميل الراند الحساس للمخاطر إلى أخذ التوجيه من المحركات العالمية بالإضافة إلى العوامل المحلية.
أظهر مسح لمؤشر مديري المشتريات المحليين (PMI) الاثنين الماضي، أن الشركات المصنعة في جنوب إفريقيا أبلغت عن تدهور مستمر في ظروف الأعمال في فبراير.
السندات الحكومية القياسية
سينظر المستثمرون الذين يركزون على الداخل غدا الثلاثاء إلى أرقام الناتج المحلي الإجمالي للربع الرابع للحصول على أدلة على اقتصاد جنوب إفريقيا الصحي.
في بورصة جوهانسبرغ ، أفضل 40أغلق المؤشر على ارتفاع بنحو 2٪.
كما كانت السندات الحكومية القياسية لجنوب إفريقيا لعام 2030 أقوى ، حيث انخفض العائد بمقدار 4.5 نقطة أساس إلى 9.1٪.
في 10 فبراير الماضي، تراجع الراند في جنوب أفريقيا في أعقاب إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن خطط جديدة لفرض رسوم جمركية مما زاد من المخاوف بشأن حرب تجارية عالمية.
الراند في جنوب أفريقيا
في الساعة 0748 بتوقيت جرينتش ، تم تداول الراند عند 18.4775 مقابل الدولار ، وهو أضعف بنحو 0.3٪ من إغلاقه السابق.
ولم يتغير الدولار كثيرا بعد تصريحات ترامب أمس الأحد، الي قال إنه سيفرض رسومًا جمركية جديدة بنسبة 25%، على جميع واردات الصلب والألمنيوم إلى الولايات المتحدة بالإضافة إلى رسوم المعادن الحالية.
وقال محللون إن جنوب أفريقيا قد تواجه مزيدا من المخاطر بعد أن وقع ترامب أمرا تنفيذيا بقطع المساعدات المالية الأمريكية لجنوب أفريقيا أمس الجمعة، مشيرا إلى رفض سياستها المتعلقة بالأراضي وقضية الإبادة الجماعية في محكمة العدل الدولية ضد إسرائيل حليفة واشنطن.
وقالت ETM Analytics في مذكرة بحثية: "تحتاج جنوب إفريقيا إلى شق طريق دون مساعدة أمريكية ، وهو ما يجب أن تتوقعه هذه الحكومة كاحتمال حقيقي نظرا لموقعها الجيوسياسي تجاه روسيا وبريكس وإسرائيل / فلسطين".
في سوق الأسهم ، أفضل 40 % ارتفع آخر مؤشر بنحو 0.1٪.
كانت السندات الحكومية القياسية لجنوب إفريقيا لعام 2030 أضعف في الصفقات المبكرة ، حيث ارتفع العائد بتسع نقاط أساس إلى 9.155٪.
كشف ترامب ، متحدثا إلى الصحفيين على متن طائرة الرئاسة في طريقه إلى اتحاد كرة القدم الأمريكي سوبر بول في نيو أورلينز إنه سيعلن عن التعريفات الجديدة على المعادن، يوم الأثنين.
وقال أيضا إنه سيعلن عن تعريفات متبادلة الثلاثاء أو الأربعاء ، لتدخل حيز التنفيذ على الفور تقريبا ، وتطبقها على جميع البلدان وتتوافق مع معدلات التعريفات التي تفرضها كل دولة.