بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

احتفالًا بشهر رمضان.. أمسية أدبية ضمن أنشطة قصور الثقافة بأسيوط

 ليالي رمضان الثقافية
ليالي رمضان الثقافية والفنية

 ضمن برنامج ليالي رمضان الثقافية والفنية، الذي تنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة اللواء خالد اللبان، احتفالًَا بحلول الشهر الكريم، في إطار فعاليات وزارة الثقافة عقد نادي أدب قصر ثقافة ديروط بأسيوط لقاءً أدبيًا.

 أقيم اللقاء بإشراف الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة، وشارك به كل من الدكتور خميس عبد الهادي، أستاذ طرق تدريس اللغة العربية بكلية التربية، والدكتور عبد المجيد أبو بكر، والدكتور إبراهيم فرغل، أستاذ الأدب بكلية الآداب، جامعة المنيا، بحضور الدكتورة هند مكرم، موجه اللغة العربية بالإدارة التعليمية، ولفيف من الأدباء والمثقفين.

 

ليالي رمضان الثقافية والفنية:

 استهل الأديب الدكتور ابراهيم فرغل اللقاء بحديث عن ليالي رمضان الثقافية والفنية التى تقدمها هيئة قصور الثقافة بمحافظة أسيوط لإثراء المحتوى الثقافي والفكري، مؤكدا على أن قصور الثقافة تفتح ذراعيها للمبدعين طوال العام.

 بدوره، تحدث د. عبد المجيد أبو بكر، عن مظاهر الاحتفال بشهر رمضان، موضحا دور اللقاءات الأدبية في إتاحة الفرصة للشعراء للتعبير عن إبداعاتهم.

 كما أكد د. خميس عبد الهادي، في كلمته على أهمية مثل هذه اللقاءات وكذلك الأمسيات الرمضانية التي تشهدها نوادي الأدب احتفالا بالشهر الكريم في مختلف المحافظات، لما لها من تأثير إيجابي على المشهد الثقافي.

 وتواصلت الفعاليات المقامة بإقليم وسط الصعيد الثقافي، بإشراف جمال عبد الناصر، مدير عام الإقليم، وفرع ثقافة أسيوط، بإشراف خالد خليل، مع لقاء شعري على مسرح القصر تضمن إلقاء قصائد شعرية تنوعت بين الفصحى والعامية بمشاركة شعراء المنيا وأسيوط.

 واختتم اليوم بباقة من الابتهالات والتواشيح الدينية، قدمتها فرقة بيت الموسيقى بقيادة المايسترو هانى متياس، وسط تفاعل كبير من الحضور.

الاحتفاء بديوان "ناس وناس" لجميل جرجس ضمن أنشطة قصور الثقافة بالمنيا:

 من ناحية أخرى، نظم فرع ثقافة المنيا مجموعة من الأنشطة الثقافية والأدبية ضمن برامج وزارة الثقافة بالمحافظات، التي تقدمها الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة اللواء خالد اللبان.

برنامج المواطنة يناقش تنمية الوعي المجتمعي:

 مدرسة الشهيد عسراوي كامل للتعليم الأساسي، بقرية دير أبو حنس بمركز ملوي، استقبلت عدة فعاليات ضمن برنامج تعزيز قيم وممارسات المواطنة، بإشراف الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة.

بدأت بمحاضرة تحت عنوان "تنمية الوعي المجتمعي والحفاظ على البيئة" أكد خلالها عواد جودة، مدير المدرسة على تنمية الوعي لدى الشباب من خلال التعريف بأهمية تحديد الأهداف، وحل المشكلات بإيجابية، فيما تناول محمد سمير، من مديرية التربية والتعليم بالمنيا، تعريف الوعي المجتمعي موضحا أثره في الإبداع والحفاظ على القيم.

وتواصلت الفعاليات مع عرض فيلم وثائقي حول "انجازات الدولة المصرية" قدمه خالد عبد العزيز، تلاه ورشة تصميم جدارية تعبر عن الانتماء للوطن، للفنان إيهاب نادي، وورشة أخرى لتصميم حقائب بخيط الشرائط تدريب حناب عبد التواب.

واختتم اليوم مع فقرات فنية قدمها عدد من الموهوبين في مجالات التمثيل، الغناء، الاستعراض، والإنشاد، بمناسبة شهر رمضان الكريم.

احتفاء بإبداع الشاعر جميل جرجس:

 من ناحية أخرى، وضمن أنشطة إقليم وسط الصعيد الثقافي، بإشراف جمال عبد الناصر، مدير عام الإقليم، وفرع ثقافة المنيا، برئاسة رحاب توفيق، عقد نادى أدب قصر ثقافة المنيا، لقاء للاحتفاء بديوان "ناس وناس" للشاعر جميل جرجس، استهلت فعالياته بكلمة الشاعر مختار عبد الفتاح، رئيس النادى رحب خلالها بالحضور، موضحا دور الثقافة فى الاحتفاء بالقامات الأدبية والمبدعين.


 كما تحدث عن فن الزجل وارتباطه بالأغنية، مشيدا بأسلوب الشاعر المحتفى به وقدرته على تجسيد الواقع بأسلوب ساخر ومفردات بسيطة.

من ناحيته، أثنى الناقد جابر الزهيري على أسلوب الشاعر في الديوان الذي استطاع من خلاله التعبير عن نفسه وعن المجتمع، وأيضا الموسيقى التي جاءت متسقة مع الصور الشعرية، علاوة على تنوع الأفكار ووضوحها.

 هذا وقد تخلل اللقاء حديثا للشاعر جميل جرجس عن تجربته الإبداعية، ألقى خلاله مجموعة من قصائده، نالت إعجاب الحضور.

 واختتم اليوم بتكريمه بمنحه درع نادي الأدب، لما قدمه من عطاء أدبي، بجانب إلقاء قصائد شعرية ذات طابع وطني بمشاركة الشعراء  علي محيي، عثمان أحمد، صلاح جرجس، ناصر جمال الدين، علي الفخراني، محمود سعيد، خالد عبد العزيز، ريتاچ مصطفى، حسن مصطفى، ومصطفى الصغير.