بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

قبول 65 متقدما.. الثقافة تبدأ تدريبات "ابدأ حلمك" لإعداد الممثل الشامل بالإسماعيلية

بوابة الوفد الإلكترونية

 

شهد قصر ثقافة الاسماعيلية، الخميس، اجتماعا تحضيريا مع الشباب المقبولين للانضمام لورشة "ابدأ حلمك" المجانية لإعداد الممثل الشامل بالاسماعيلية، في إطار المشروع الذي يقام برعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، وتنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة اللواء خالد اللبان.

وانطلقت الفعاليات المنفذة بإشراف الكاتب محمد ناصف نائب رئيس الهيئة، بمناقشات مع الشباب المقبولين بحضور كل من الفنان أحمد الشافعي، رئيس الإدارة المركزية للشئون الفنية، والمدير التنفيذي للمشروع، المخرج أحمد طه، المدير الفني، وشيرين عبد الرحمن، مدير عام فرع ثقافة الإسماعيلية، ومدربي الورش: المخرج محمد جبر، مدرب التمثيل، الناقدة د. لمياء أنور، مدرب الدراما، والمخرج محمد حامد، المدير الإقليمي للمشروع.

وشهد الاجتماع مناقشات حول برنامج تدريبات الورش المقرر انطلاقه يوم الخميس المقبل، في مجالات: "التمثيل، الإلقاء، الديكور، الإخراج، الرقص، الغناء، والدراما"، وذلك لمدة 6 أشهر، تختتم بعدها بعرض مسرحي.

مشروع "ابدأ حلمك" أحد أهم المشروعات الفنية التي تنظمها وزارة الثقافة من خلال هيئة قصور الثقافة، ويهدف إلى تدريب أبناء المحافظات وصقل مواهبهم، وينفذ من خلال الإدارة المركزية للشئون الفنية، بالتعاون مع إقليم القناة وسيناء الثقافي، بإدارة د. شعيب خلف، مدير عام الإقليم، وفرع ثقافة الإسماعيلية.

وأجريت اختبارات القبول للورشة الدائمة على مدار ثلاثة أيام، مطلع شهر فبراير الحالي، بقصر ثقافة الإسماعيلية، وشهدت مشاركة 263 متسابقا من مختلف الفئات العمرية، وأسفرت النتائج عن قبول 65 متقدما للانضمام إلى المرحلة الثالثة التي تشهد حاليا أيضا استمرار تدريبات مكثفة للمشروع بمحافظة قنا، على فنون المسرح على يد نخبة من الخبراء، من بينهم المخرج والممثل شادي الدالي في مجالي التمثيل والإخراج، عبد الناصر الجميل في الديكور والأزياء، والناقد محمد الروبي في الدراما، هذا بجانب الاستعداد لتخرج دفعة محافظة شمال سيناء.

وشهدت المرحلة الأولى تخرج دفعات محافظات: أسيوط والفيوم والشرقية، والمرحلة الثانية محافظات: بورسعيد وبني سويف والجيزة وكفر الشيخ والوادي الجديد، وتم اعتماد فرق هذه المحافظات فرقا مسرحية نوعية.

قصور الثقافة بشرم الشيخ تحتفي بالذكرى 36 لرفع العلم على طابا

من ناحية أخرى ، نظم فرع ثقافة جنوب سيناء عددا من الفعاليات الفنية والثقافية، في إطار أجندة فعاليات الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، وبرامج وزارة الثقافة.

تضمن برنامج الفعاليات المنفذ بإشراف الكاتب محمد ناصف نائب رئيس الهيئة، زيارة ميدانية لطلاب مدرسة الفيروز بالهضبة إلى قصر ثقافة شرم الشيخ، حيث أقام القصر يوما ثقافيا وفنيا احتفاء بالذكرى 36 لرفع العلم على طابا، وشهدت الزيارة محاضرة تثقيفية بعنوان "رفع العلم على طابا"، قدمتها صفاء عمار ونهى كامل بالمكتبة العامة، وتناولت نبذة عن استرداد آخر شبر في سيناء، وكيف تمكنت القوات المسلحة المصرية من استعادتها بعد ملحمة وطنية انتهت برفع العلم المصري فوق أراضيها.

وتضمنت الفعاليات ورشة لاكتشاف المواهب في الرسم والغناء، نفذتها صفاء عمار، مسؤول مكتبة الطفل بالقصر، حيث قدم الطلاب رسومات فنية تعبر عن حب الوطن، فيما قدمت الموهبة كارين جرجس الأغنية الوطنية "بص في عنينا".

كما عقد نادي التكنولوجيا والمعلومات محاضرة بعنوان "الذكاء الاصطناعي"، لمحمد العداسي، مسئول النشاط، حيث استعرض مزايا الذكاء الاصطناعي وتحدياته، وناقش كيفية استخدامه بشكل آمن ومسؤول.

وضمن الفعاليات التي نفذها إقليم القناة وسيناء الثقافي بإشراف د. شعيب خلف، مدير عام الإقليم من خلال فرع ثقافة جنوب سيناء بإدارة منيرة فتحي، شهد مسرح قصر ثقافة شرم الشيخ لقاء للشاعرة أميمة إسماعيل، مديرة القصر، تحدثت خلاله عن فن التمثيل المسرحي، مشيرة إلى أن المسرح هو "أبو الفنون"، ودوره في تنمية المواهب الفنية وصقل مهارات التمثيل والتفاعل الاجتماعي.

كما تضمن البرنامج لقاء توعويا بعنوان "حب الوطن"، تحدث خلاله أمجد لطفي مسئول إعلام الفرع، عن أهمية الترابط الوطني والتواصل بين الأجيال المختلفة، وضرورة مواجهة الشائعات المغرضة التي تستهدف الأجيال الصغيرة وتعزيز الفكر الوطني الصحيح لديهم.

واختتمت الفعاليات بعرض فيلم "الممر"، وذلك بهدف تعزيز الوعي الوطني لدى الطلاب، حيث جسد الفيلم تضحيات القوات المسلحة المصرية في استعادة الأرض والدفاع عن الوطن.