بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

ضبط سائق نقل ذكي تعدى على سيدة بالضرب بالتجمع الأول

ضبط سائق
ضبط سائق

 تمكنت أجهزة وزارة الداخلية من كشف ملابسات تداول منشور عبر مواقع التواصل الاجتماعي، يتضمن شكوى إحدى السيدات من تعرضها للاعتداء بالضرب من سائق سيارة تابعة لإحدى شركات النقل الذكي، ما أدى إلى إصابتها.  

اختلفا على مكان إنهاء الرحلة.. ضبط سائق نقل ذكي تعدى على سيدة بالضرب بالتجمع الأول

 تقدمت السيدة، التي تقيم بدائرة قسم شرطة التجمع الأول، ببلاغ للأجهزة الأمنية بمديرية أمن القاهرة، يفيد بتعرضها للاعتداء بالضرب على يد السائق، وإصابتها بكدمات في البطن والوجه، وذلك بعد نشوب مشادة كلامية بينهما أثناء رحلتها برفقة والدتها، بسبب الخلاف على مكان إنهاء الرحلة.  

 عقب تقنين الإجراءات، تمكنت الأجهزة الأمنية من ضبط السائق، الذي تبين أنه مقيم بدائرة قسم شرطة النزهة.

 وبمواجهته، اعترف بارتكاب الواقعة، على النحو الذي أشارت إليه السيدة في بلاغها.  

 تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحق السائق، فيما باشرت النيابة العامة التحقيقات لكشف ملابسات الواقعة.

 

ومن جهة أخرى أمرت النيابة العامة بحبس المتهمين فى واقعه الاستيلاء على أموال المواطنين إلكترونيًا عبر منصة fbc الرقمية أربعة أيام على ذمة التحقيقات، كما أمرت بالتحفظ على أموالهم، وفحص الأجهزة المضبوطة بمعرفة المركز الوطنى للاستعداد لطوارئ الحاسبات والشبكات، وكذا فحص رابط الموقع الإلكترونى الخاص بالمنصة، وتكليف جهات الضبط المختصة بضبط باقى المتهمين الهاربين، وجارٍ استكمال التحقيقات.

 كانت نيابة الشئون الاقتصادية وغسل الأموال تلقت بلاغات عدة من الإدارة العامة لجرائم تكنولوجيا المعلومات بوزارة الداخلية والجهاز القومى لتنظيم الاتصالات بشأن إبلاغ ثلاثمائة وعشرة مواطنين حتى الآن بقيام القائمين على إدارة المنصة والتطبيق الإلكترونى المسمى FBC، بإيهامهم بإمكان استثمار أموالهم عن طريق الاشتراك فى هذه المنصة وإيداع مبالغ مالية بها مقابل تحصلهم على أرباح سريعة، إلا أنهم فوجئوا بتجميد أرصدتهم البالغ مقدارها ثمانية ملايين ومائتان وتسعة عشر ألفًا وأربعمائة وستة وستون جنيهًا، وغلق المنصة وتذرع القائمين عليها بكونها قد تعرضت لهجمة سيبرانية أدت لتوقفها عن العمل، وأنهم قاموا بإبلاغ المركز الوطنى للاستعداد لطوارئ الحاسبات والشبكات بذلك، وهو ما نفاه الجهاز القومى لتنظيم الاتصالات، فباشرت النيابة العامة التحقيقات، حيث تبين صحة قيام القائمين على إدارة المنصة بتلقى وجمع أموال من المواطنين، كما تم تحديد أشخاصهم، والتوصل لبعض أرقام المحافظ الرقمية التى جرى تحويل المبالغ المالية عليها. 

 هذا، وقد أمرت النيابة العامة بالتحفظ على المبالغ المالية التى تم تحويلها إلى تلك المحافظ الرقمية، وقامت بتفريغ مقاطع الفيديو كافة المتداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعى للدعاية للمنصة وإثبات الأشخاص الظاهرين بها. وقد تم ضبط إثنى عشر متهمًا مصري الجنسية، ومتهمًا صينى الجنسية، ومتهمة يابانية الجنسية، وتبين كون أربعة متهمين منهم سبق ظهورهم بمقاطع الفيديو المشار إليها، فضلًا عن ضبط مبالغ مالية تناهز المليون جنية مصرى، وعدد من الهواتف المحمولة وأجهزة الحاسب الآلى المستخدمة فى إدارة المنصة، وعدد 1135 شريحة تليفون محمول معدة لتفعيل محافظ إلكترونية لتلقى الأموال.