بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

أمسية موسيقية مع الكونترباص والبيانو والهارب والفيولا بالأوبرا.. الليلة

بوابة الوفد الإلكترونية

فى إطار فعاليات وزارة الثقافة تقيم دار الأوبرا المصرية برئاسة الدكتورة لمياء زايد حفلاً بعنوان " كوكتيل كونترباص" للعازفين نيرمين إسماعيل ( كونترباص ) وأمير عوض ( بيانو ) بمشاركة ضيوف الشرف الباص باريتون رضا الوكيل ، السوبرانو إنجى محسن ، أميرة حامد (هارب ) وريهام محمود (فيولا ) وذلك فى الثامنة مساء الأربعاء ٢٦ فبراير على المسرح الصغير .

 

يتضمن البرنامج حوار موسيقى من المؤلفات العالمية لآلة الكونترباص مع البيانو والهارب والفيولا لكبار المؤلفين الموسيقيين منهم كامى سان سانس ، سدروف ،  كلاوس فرويدنشتاين ، ماسينيه ، بوتسينى ،مونتى  موتسارت و ليست.

 

نبذة عن مبنى دار الأوبرا

دار الأوبرا المصرية، أو الهيئة العامة للمركز الثقافي القومي افتتحت في عام 1988 وتقع في مبناها الجديد والذي شُيد بمنحة من الحكومة اليابانية لنظيرتها المصرية بأرض الجزيرة بالقاهرة وقد بنيت الدار على الطراز الإسلامي.

ويعتبر هذا الصرح الثقافي الكبير الذي افتتح يوم 10 أكتوبر عام 1988هو البديل عن دار الأوبرا الخديوية التي بناها الخديوي إسماعيل العام 1869، واحترقت في 28 أكتوبر العام 1971 بعد أن ظلت منارة ثقافية لمدة 102 عاما.

ويرجع تاريخ بناء دار الأوبرا القديمة إلى فترة الازدهار التي شهدها عصر الخديوي إسماعيل في كافة المجالات، وقد أمر الخديوي إسماعيل ببناء دار الأوبرا الخديوية بحي الأزبكية بوسط القاهرة بمناسبة افتتاح قناة السويس، حيث اعتزم أن يدعو إليه عدداً كبيراً من ملوك وملكات أوروبا.

وتم بناء الأوبرا خلال ستة أشهر فقط بعد أن وضع تصميمها المهندسان الإيطاليان أفوسكانى وروس، وكانت رغبة الخديوي إسماعيل متجهة نحو أوبرا مصرية يفتتح بها دار الأوبرا الخديوية، وهي أوبرا عايدة وقد وضع موسيقاها الموسيقار الإيطالي فيردي لكن الظروف حالت دون تقديمها في وقت افتتاح الحفل.

وفقدمت أوبرا ريجوليتو في الافتتاح الرسمي الذي حضره الخديوي إسماعيل والإمبراطورة أوجيني زوجة نابليون الثالث وملك النمسا وولى عهد بروسيا