بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

ياسر شورى: الكويت تدعم بشكل كبير القمة العربية الطارئة الخاصة بغزة

الكاتب الصحفي ياسر
الكاتب الصحفي ياسر شور

قال الكاتب الصحفي ياسر شورى، رئيس التحرير التنفيذي لجريدة الوفد والمشرف العام على البوابة الإلكترونية، إن القضايا الإقليمية والاضطرابات في المنطقة أخذت حيزا من اجتماع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء مع رئيس وزراء الكويت.

وأشار إلى أن الكويت ليست بعيدة عن العراق أو سوريا، كما أنها مرتبطة بشكل وثيق بالقضية الفلسطينية التي تكتسب أهمية متزايدة، مؤكدا على أهمية زيارة الشيخ مشعل التي دعا إليها الرئيس عبد الفتاح السيسي لحضور المؤتمر المقرر في الرابع من مارس.

ولفت خلال حواره مع برنامج “ساعة مصرية”، المذاع عبر فضائية “النيل للأخبار”، اليوم الإثنين، إلى أن الكويت تتميز باستقلالية قرارها، حيث تؤدي دائمًا دورًا إيجابيًا في القضايا الإقليمية لصالح الأمة العربية، وهو أمر ليس بجديد.

 وأوضح أن هناك توافقًا كبيرًا بين الكويت ومصر في السنوات الأخيرة، حيث لم يحدث أي خلاف في وجهات النظر حول القضايا الإقليمية، خاصة فيما يتعلق بالقضية الفلسطينية.

ونوه إلى أن الكويت تلعب دورًا كبيرًا في دعم القمة العربية الطارئة التي دعت لها مصر والتي تتعلق بأزمة غزة وإعادة إعمارها دون تهجير السكان، مؤكدا أهمية الدعم المالي الكويتي لمشروعات الإعمار في غزة، حيث تعتمد الخطة المصرية على آليات عربية خالصة.

وفيما يتعلق بتعزيز التعاون بين مصر والكويت، أشار ياسر شورى إلى أن العلاقات بين البلدين تاريخية ولا تحتاج إلى تعزيز، بل إلى تنشيط البحث عن الملفات المشتركة، مؤكدا ضرورة تعظيم القدرات المشتركة بين البلدين لتحقيق أكبر استفادة للشعبين المصري والكويتي، ما يعزز التعاون ويحقق عائدًا مشتركًا.

 

وبحث رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، والشيخ أحمد عبدالله الأحمد الصباح، أمس الأحد، زيادة التبادل التجاري والمصارف والاستثمارات الكويتية بمصر.

وعقد مدبولي والأحمد الصباح، جلسة مباحثات رسمية، حيث استعرضا سُبل تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين في مختلف المجالات.

وأكد رئيس وزراء الكويت عمق العلاقات الثنائية التي تجمع بين مصر والكويت، مُرحبًا بالجهود المبذولة لدعم الاستثمارات الكويتية في مصر، وكذا دعم التعاون المشترك في شتى المجالات.

وأكد الصباح أهمية العمل المشترك بين حكومتي مصر والكويت من أجل زيادة التبادل التجاري؛ بما يرقى للعلاقات السياسية القوية بين البلدين، مشيرًا إلى دعمه وجود أكبر للمصارف والاستثمارات الكويتية في مصر بما يُسهم في زيادة الاستثمارات المشتركة في البلدين الشقيقين.

وتابع: نتطلع للتعاون المشترك مع مصر في مجال صناعة الدواء والأمن الغذائي.

وأكد مدبولي تطلعه للعمل المشترك من أجل دعم العلاقات الاقتصادية بين البلدين؛ بما يرقى لمستوى الروابط الوثيقة التي تجمع القيادة السياسية في البلدين الشقيقين، وعبر عن تطلعه لاستقبال رئيس وزراء الكويت في مصر في أقرب فرصة ممكنة.

واستعرض مدبولي جهود الحكومة المصرية في مجال الإصلاح الاقتصادي ودورها في تحسين مناخ الاستثمار، وجذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية المباشرة، مشيرًا إلى أن برنامج الإصلاح الاقتصادي أعطى أولوية لدعم دور القطاع الخاص عبر تحديد سقف للاستثمارات العامة.

وأوضح أن المستهدف الوصول باستثمارات القطاع الخاص إلى ما نسبته 65% من إجمالي الاستثمارات الكلية، قائلًا: وصلت نسبة استثمارات القطاع الخاص حاليا إلى 60%.

وأكد الدكتور مصطفى مدبولي أن مصر تتطلع لجذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية المباشرة في ضوء توافر فرص استثمارية مهمة بالسوق المصرية، يمكن من خلالها تحقيق عائد مُجز للمستثمرين.

واستعرض عددًا من الفرص الاستثمارية الواعدة في مختلف القطاعات ومواقع هذه المشروعات في عدد من المحافظات على مستوى الجمهورية.

كما عرض جهود الحكومة لتذليل الإجراءات أمام المستثمرين من خلال العديد من التيسيرات، وعلى رأسها إمكانية حصول المستثمر على “الرخصة الذهبية” التي تصدر من مجلس الوزراء مباشرة لتسهيل أعمال المشروعات ذات الأولوية.

وتناول جهود الحكومة لخفض مستويات الدين الخارجي كنسبة من الناتج المحلي الإجمالي، وكذا جهود تحسين مؤشرات الاقتصاد الكلي؛ بما يُسهم في استدامة وجود اقتصاد قوي ومرن.

وتطرق إلى الحديث عن تداعيات الأزمات الإقليمية على الاقتصاد المصري، لا سيما تبعات هذه الأزمات على عائدات قناة السويس التي تأثرت بصورة كبيرة.

وأعرب عن تطلعه إلى سرعة انعقاد مجلس رجال الأعمال المشترك بين البلدين، كما تحدث عن دور وخبرة الشركات المصرية في تنفيذ المشروعات بدولة الكويت، واستعدادها لتنفيذ المزيد من المشروعات في البلد العربي الشقيق، فى ظل الجهود التنموية الحالية.