بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

الرئيس عبد الفتاح السيسي يتوجه إلى السعودية

الرئيس السيسي
الرئيس السيسي

أعلنت الرئاسة المصرية بأن الرئيس عبدالفتاح السيسي توجه إلى المملكة العربية السعودية، حسبما أفادت قناة “القاهرة الإخبارية”.

وكان قد كشف مصدران أمنيان مصريان لوكالة "رويترز"، في وقت سابق، أنه "من المتوقع أن يتوجه الرئيس عبد الفتاح السيسي، إلى العاصمة السعودية الرياض"، الخميس، لبحث خطة عربية بشأن قطاع غزة".

ومن المتوقع أن تناقش دول عربية خطة لإعادة إعمار القطاع بعد الحرب، لتقديم بديل عن مقترح الرئيس الأميركي دونالد ترامب، بتولي بلاده زمام الأمور في القطاع، ونقل سكانه إلى دول أخرى على رأسها مصر والأردن.

وفي وقت سابق الثلاثاء، أعلنت وزارة الخارجية المصرية، تأجيل القمة العربية الطارئة بشأن التطورات في قطاع غزة والأراضي الفلسطينية، بعد أن كان من المقرر إقامتها نهاية شباط الجاري.

على صعيد متصل، أعربت مصر وإسبانيا، في بيان مشترك، عن قلقهما العميق إزاء الصراعات الدائرة في الشرق الأوسط والمخاطر التي تهدد استقرار المنطقة بأكملها، حسبما أفادت قناة "القاهرة الإخبارية" في نبأ عاجل.

وقف إطلاق النار

وثمّنت إسبانيا الدور الذي تلعبه مصر كوسيط وضامن لاتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، مؤكدة على ضرورة أن يصبح هذا الوقف دائمًا، بما يتيح إيصال المساعدات الإنسانية على نطاق واسع وضمان إطلاق سراح باقي المحتجزين.

وأكد البيان التزام البلدين بدعم السلطة الفلسطينية في توفير الخدمات الأساسية لسكان قطاع غزة، وإعادة الأمن تمهيدًا لجهود إعادة الإعمار، كما شدد على حق الفلسطينيين في البقاء على أرضهم، ورفض أي محاولات لتهجيرهم.

تكثيف الجهود الدولية

ودعا الجانبان إلى تكثيف الجهود الدولية لرفع المعاناة عن قطاع غزة من خلال زيادة حجم المساعدات الإنسانية، والالتزام بإعادة الإعمار دون المساس بحقوق الفلسطينيين في أرضهم.

وصف بيدرو سانشيز، رئيس الوزراء الإسباني، اليوم الأربعاء، خطة الرئيس الأميركي دونالد ترمب للاستيلاء على قطاع غزة وتهجير الفلسطينيين منه بأنها "غير أخلاقية".

ووفقًا لوكالة الأنباء الفلسطينية "وفا"، قال سانشيز، خلال مؤتمر صحفي في مدريد، اليوم الأربعاء "هذا غير أخلاقي ويتعارض مع القانون الدولي، غزة ملك للفلسطينيين وهي جزء من دولة فلسطين المستقبلية".

وأكد سانشيز أن أي محاولة لتهجير الفلسطينيين سيكون لها "تأثير مزعزع للاستقرار إقليميا وعالميا
وعلى صعيد آخر، قال وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، اليوم الأربعاء، إن موسكو تخطط لفتح سفارات في سبع دول إفريقية خلال العامين المقبلين.

وأضاف لافروف في حديثه خلال "ساعة الحكومة" في مجلس الدوما الروسي: "لقد تم بالفعل افتتاح ثلاث سفارات جديدة في إفريقيا، ومن المقرر افتتاح سبع سفارات أخرى في العامين المقبلين".
وأضاف أنه من المخطط افتتاح سفارات "في جامبيا وليبيريا وجزر القمر والنيجر وسيراليون وتوجو وجنوب السودان" بحلول عام 2026.
كشف وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، أن الرئيس الصيني شي جين بينج سيزور موسكو لحضور احتفال روسيا في الـ9 من مايو بعيد النصر، موضحًا أن الرئيس فلاديمير بوتين سيزور الصين في سبتمبر.
وقال لافروف بكلمة في مجلس "الدوما": "نتعاون مع الصين على مستوى رفيع، وهناك عمل مشترك على المستوى الدبلوماسي مع الأصدقاء في الصين".
وتابع: "حدد الرئيس شي جين بينغ زيارة موسكو في 9 مايو احتفالا بالذكرى الثمانين للنصر في الحرب الوطنية العظمى في روسيا.. كما سيشارك الرئيس بوتين في نهاية أغسطس وبداية سبتمبر احتفالا بالنصر في الحرب العالمية الثانية في الصين.
فيما صرح وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، قائلًا إن الرئيسين، الأمريكي دونالد ترامب، والروسي فلاديمير بوتين، يريدان استعادة العلاقات الطبيعية بين موسكو وواشنطن.
وأكد لافروف أن أوروبا حصلت بالفعل على عدة فرص للانخراط في تسوية بشأن أوكرانيا.
واستطرد لافروف قائلًا: "الأوروبيون يريدون مواصلة الحرب في أوكرانيا".
أفاد الكرملين، اليوم الاثنين، بأن وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف ومساعد الرئيس الروسي، يوري أوشاكوف سيتوجهان إلى الرياض بتكليف من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لإجراء مباحثات مع ممثلي واشنطن حول إنهاء الحرب في أوكرانيا.