مستوطنون يقتحمون الموقع الأثري في سبسطية تحت حماية جيش الاحتلال

اقتحم عشرات المستعمرين، اليوم ، الموقع الأثري في بلدة سبسطية شمال غرب نابلس، في خطوة وصفها رئيس بلدية سبسطية محمد عازم بأنها جزء من محاولات مستمرة لفرض أمر واقع في المنطقة، وأكد عازم أن الاقتحام جرى بحماية مكثفة من قبل جيش الاحتلال الإسرائيلي الذي انتشر بشكل واسع في المنطقة لتأمين العملية.
وأوضح عازم أن البلدة، التي تعد واحدة من أهم المواقع التاريخية في فلسطين، تتعرض لاقتحام يومي من قوات الاحتلال، في وقت تحاول فيه قوات الاحتلال السيطرة على المناطق الأثرية والبلدة بشكل عام لصالح المستعمرين.
من جانبها، وثقت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان في تقريرها الشهري ارتفاعًا ملحوظًا في اعتداءات المستعمرين في مختلف محافظات الضفة الغربية، حيث سجل التقرير أن المستعمرين نفذوا في شهر الماضي 105 اعتداءات في محافظة رام الله والبيرة، و76 اعتداء في نابلس، و55 في الخليل، و31 في قلقيلية.
كما أشار التقرير إلى أن المستعمرين نفذوا 318 عملية تخريب وسرقة لممتلكات المواطنين الفلسطينيين، طالت مساحات واسعة من الأراضي الزراعية، ما أسفر عن اقتلاع 969 شجرة، منها 960 شجرة زيتون، والتي تشكل مصدر رزق رئيسي للمزارعين الفلسطينيين، وكانت الخليل أكثر المناطق تضررًا، حيث تم اقتلاع 350 شجرة زيتون، تلتها بيت لحم وسلفيت ونابلس ورام الله.
وفي وقت يواصل فيه الاحتلال فرض سيطرته على أراضٍ فلسطينية ومواقع تاريخية، يعتبر العديد من الفلسطينيين أن هذه الاعتداءات جزء من مخطط استعماري طويل الأمد يهدف إلى تهويد الأراضي الفلسطينية وفرض تغييرات ديمغرافية في المنطقة.
الكرملين: شعبية زيلنسكي تتراجع وروسيا تؤكد الحاجة لتسوية سلمية في أوكرانيا
أكد الكرملين، اليوم الخميس، ان هناك تراجع بنسبة كبيرة شعبية الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلنسكي، مشيرًا إلى أن ذلك "أمر واضح"، في ظل الأوضاع المتوترة التي تشهدها أوكرانيا، وشددت روسيا على أن التسوية للأزمة الأوكرانية يجب أن تتم عبر الوسائل السلمية، وهو موقف يبدو أن الإدارة الأمريكية الجديدة تتفق معه.
وقال المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، إن التقارير التي تشير إلى خطط أوروبية لنشر قوات على الأراضي الأوكرانية "تثير قلقنا"، مؤكداً ضرورة التعامل بحذر مع مثل هذه التحركات التي قد تؤدي إلى تصعيد التوترات في المنطقة.
وأشار الكرملين إلى وجود خلافات بين كييف والإدارة الأمريكية الجديدة بشأن آليات التسوية للأزمة الأوكرانية، مؤكدًا عدم وجود تفاصيل واضحة حول كيفية تحقيق هذه التسوية حتى الآن، وأضاف بيسكوف: "الإدارة الأمريكية السابقة كانت تسعى لمحاربة روسيا حتى آخر أوكراني، ولكن يبدو أن النهج تغير الآن".
وفي سياق آخر، أكد الكرملين أن روسيا والولايات المتحدة اتفقتا على استئناف الحوار في جميع المجالات، بما في ذلك إمكانية مواصلة عمليات الإفراج المتبادل عن السجناء بين البلدين، وهو مؤشر على تحسن نسبي في العلاقات الثنائية.
وعلى الجانب الأوكراني، اتهم الكرملين كييف بتفضيل "التبعية واستخدام أموال الغرب دون رقابة"، في إشارة إلى الدعم المالي الكبير الذي تتلقاه أوكرانيا من الدول الغربية.