بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

ضربة للاستخبارات الإسرائيلية

بوابة الوفد الإلكترونية

المقاومة تسلم رفات الأسرى الصهاينة من خان يونس

«نتنياهو» يعيّن «ديرمر» لقيادة مفاوضات المرحلة الثانية ويستعد للحرب

 

تسلم المقاومة الفلسطينية فى الثامنة من صباح اليوم رفات وجثث إسرائيليين من المكان الذى نفضته قوات الاحتلال، وقلبته حجراً حجراً، ورملة رملة تأكيداً لفشل استخبارات إسرائيل فى الوصول لأسراها رغم حجم التدمير فى القطاع.

وكانت كتيبة الشرقية بخان يونس مسئولة عن عدة هجمات ضد مواقع وكيبوتسات إسرائيلية فى الغلاف يوم السابع من أكتوبر، فهاجمت نير عوز ونيريم وموقع المصنع الأبيض وموقع أوريم الذى يضم وحدة ٨٢٠٠ الاستخبارية مع العلم أن هذا الموقع يبعد ٢٥ كم عن حدود خان يونس الشرقية وهو ما شكل ضربة لمنظومة الاستخبارات وغرف القيادة والسيطرة لدى الاحتلال وجعلت من قواته كالأعمى فى بداية المعركة كما تم استهداف موقع ميغين.

وتستعد مدينة بنى سهيلا فى خان يونس جنوب قطاع غزة قرب مسجد الظلال تحديدا لمراسم تسليم رفات وجثث ٤ إسرائيليين قتلتهم إسرائيل فى غاراتها على غزة.

ومسجد «الظلال» هو المكان الذى جندت إسرائيل فرقة كاملة للقيام بمناورة أو هجوم اختراقى والوصول اليه للبحث عن أسرى إسرائيليين فقامت بحفريات عميقة فى باطن الأرض لمدة ٥ أشهر، دون أن تعثر على شيء.

وانسحبت آليات الاحتلال وقواته تجر أذيال الخيبة بعد ٥ أشهر تحت وطأة ضربات القسام، وكان آخر عهدهم فى هذه المناورة «كمين الأبرار» الذى نفذ ليلة السابع والعشرين من رمضان العام الماضى العملية التى شاهدها العالم كله، كيف تغفل جنود نخبة العدو فى الأرض ومرّغت أنوفهم فى منطقة الزنة وهذه المنطقة قريبة من السياج الأمنى الفاصل وهى ارض زراعية فى غالبيتها.

وتعتبر منطقة الظلال هى المكان الذى دخلته مرة أخرى قوات العدو فى يوليو الماضى وقامت بأعمال حفريات جديدة فى المنطقة للبحث عن أسرى إسرائيليين.

وأعلن رئيس حركة حماس فى قطاع غزة ورئيس وفدها المفاوض، خليل الحية عن أنه سيجرى تسليم 4 جثامين من أسرى الاحتلال وأوضح أنه سيتم استكمال تسليم باقى الجثامين المتفق عليهم فى المرحلة الأولى بالأسبوع السادس.

وقال «الحية» إن هذا الإعلان يأتى «استمرارًا لجهود الحركة المتواصلة فى إنجاح المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار، وتمهيدًا للانخراط فى المرحلة الثانية منه، وتجاوبًا مع جهود الوسطاء».

كما أعلن الحية عن أن سيتم الإفراج، السبت، عمّن تبقى من أسرى الاحتلال الأحياء، المتفق على إطلاق سراحهم فى المرحلة الأولى، وعددهم 6.

وتعتزم تل أبيب إرسال فريق من الطب الشرعى إلى قطاع غزة للتعرف على جثث 4 محتجزين مقرر تسليمهم اليوم.

والأسرى الستة الذين سيتم إطلاق سراحهم  السبت هم: عومر شيم طوف

وإيليا كوهين وعومر فينكرت وتال شوهام وأبرا مانغستو وهشام السيد،

كما سيتم الإفراج عن نائل البرغوثى أقدم أسير فلسطينى والدكتور حسام ابو صفية مدير مستشفى كمال عدوان ضمن الأسرى الفلسطينيين المفرج عنهم وقال المتحدث باسم حركة حماس، حازم قاسم «سنكون يوم السبت أمام أحد إنجازات الشعب الفلسطينى بتحرير أعداد من الأسرى أصحاب المؤبدات والأحكام العالية وجاهزون لمرحلة ثانية يكون فيها تبادل الأسرى دفعة واحدة، ضمن محدِّد الوصول لاتفاق يفضى إلى وقف دائم لإطلاق النار وانسحاب الاحتلال بشكل كامل من قطاع غزة».

وقرر رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلى بنيامين نتنياهو، تعيين وزير الشئون الاستراتيجية رون ديرمر، رئيساً لوفد المفاوضات المتعلقة بالمرحلة الثانية من صفقة التبادل مع حركة «حماس»، بدلاً من رئيس جهاز الموساد، دافيد بارنيع.

ورغم الحديث عن إمكانيّة البدء فى مفاوضات المرحلة الثانية من صفقة التبادل الأسبوع المقبل، إلّا أن الحديث عن العودة للحرب ما يزال حاضرًا، إذ نقلت القناة «12» الإسرائيلية، عن أنّ نتنياهو طلب من وزرائه «عدم تسريب أى شيء»، قائلًا لهم: «لا نريد الإضرار بهدف استعادة الرهائن».

وأضافت أنّ إسرائيل والولايات المتحدة ستتخذان قراراً خلال 48 ساعة بشأن إرسال وفد إلى قطر، وهناك استعدادات لاستئناف القتال نظرًا لصعوبة تقييم فرص نجاح المرحلة الثانية.