بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

زيلينسكي يؤجل زيارته إلى السعودية بسبب المفاوضات الروسية الأمريكية

بوابة الوفد الإلكترونية

أكد رئيس النظام الأوكراني فلاديمير زيلينسكي في تصريحات صحفية أنه قرر تأجيل زيارته المقررة إلى المملكة العربية السعودية حتى العاشر من مارس المقبل، جاء هذا القرار على خلفية المفاوضات الجارية بين الوفدين الروسي والأمريكي في الرياض. 

 

وفي معرض إجابته عن سؤال حول احتمالية لقائه بممثلين عن الولايات المتحدة في السعودية، قال زيلينسكي: "لا أعرف من سيبقى هناك ومن سيغادر، لا يهمني، ولا أريد مصادفات، لذلك قررت عدم الذهاب إلى السعودية الآن، لقد تواصلنا مع شركائنا في المملكة واتفقنا على تأجيل الزيارة إلى العاشر من مارس"، وأكد زيلينسكي أن أوكرانيا تنتظر زيارة ممثلين من الولايات المتحدة إلى كييف في المستقبل القريب. 

 

وكان المتحدث باسم زيلينسكي، سيرغي نيكيفوروف، قد صرح في وقت سابق لوكالة الأنباء الفرنسية أن الرئيس الأوكراني كان من المقرر أن يقوم بزيارة رسمية إلى السعودية في 19 فبراير، وأوضح أن هذه الزيارة كانت ضمن خطة معدة منذ فترة طويلة. 

 

من جانبه، أشار زيلينسكي إلى أن أوكرانيا لم تتلقَ دعوة لحضور الاجتماع بين الوفدين الروسي والأمريكي في الرياض، وأن هذه الخطوة كانت مفاجأة لكييف، كما شدد على رفضه اتخاذ أي قرارات تخص أوكرانيا "من وراء ظهره"، مما يعكس مخاوفه من أن تؤثر المفاوضات الجارية على مصالح بلاده. 

 

الاتحاد الأوروبي يدعو لدعم السلام العادل ويكشف عن احتياجات إعادة الإعمار في فلسطين

 

أكد الاتحاد الأوروبي ضرورة تكثيف الجهود الدولية لتحقيق سلام عادل ودائم في المنطقة، يؤدي إلى حل الدولتين – إسرائيل وفلسطين، بحيث تكون غزة جزءًا لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية، تعيشان جنبًا إلى جنب بسلام وأمن، وذلك على أساس قرارات الأمم المتحدة والقانون الدولي، والقدس عاصمة لكلا الدولتين.

 

وأوضح الاتحاد الأوروبي، في بيان صدر مساء اليوم الثلاثاء، أن دعم جهود تحقيق هذا الهدف سيظل من أولويات سياسته الخارجية، مشددًا على التزامه بدعم المبادرات الدولية الرامية إلى تعزيز الاستقرار وتحقيق حل عادل وشامل.

 

وكشف الاتحاد الأوروبي عن نتائج "التقييم السريع المؤقت للأضرار والاحتياجات" الذي أُجري مؤخرًا في قطاع غزة والضفة الغربية، والذي أظهر أن هناك حاجة إلى 53.2 مليار دولار أميركي للتعافي وإعادة الإعمار على مدى العقد المقبل، وأشار البيان إلى أن قطاع غزة يتحمل النصيب الأكبر من الدمار، مما يستدعي جهودًا مكثفة لمعالجة تداعيات التصعيد المستمر في المنطقة.

 

وذكر الاتحاد الأوروبي أن هذا التقييم المشترك، الذي أُعد بالتعاون مع الأمم المتحدة والبنك الدولي، أظهر أن الإسكان يمثل الحصة الأكبر من احتياجات التعافي، مشيرًا إلى أن هذا القطاع يعاني بشكل كبير من الدمار المتواصل، وأكد البيان أن توفير الدعم الدولي لإعادة بناء المساكن والبنية التحتية يعد أمرًا ضروريًا لتحسين الظروف المعيشية للسكان وتعزيز الاستقرار الاجتماعي.

 

وأشار الاتحاد الأوروبي إلى التزامه بمواصلة العمل مع الأطراف الدولية والمحلية لتلبية الاحتياجات الإنسانية العاجلة وتحقيق التعافي في الأراضي الفلسطينية، مشددًا على أهمية توجيه الجهود نحو تحقيق التنمية المستدامة وبناء مستقبل آمن ومزدهر للشعب الفلسطيني.