بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

برنامج وطني لتحسين كفاءة الطاقة في مصر بالتعاون مع السعودية

جانب من المؤتمر
جانب من المؤتمر

عقب افتتاح مؤتمر مصر الدولى للطاقة ايجبس 2025، شهد الرئيس عبد الفتاح السيسي والرئيس القبرصي نيكوس كريستودوليديس توقيع اتفاق بين وزارتى البترول والثروة المعدنية والكهرباء والطاقة المتجددة ، ووزارة الطاقة السعودية لوضع خطة تنفيذية للتعاون في مجال كفاءة استخدام الطاقة بين مصر والمملكة العربية السعودية.

وقع الاتفاق من الجانب المصري، المهندس كريم بدوى وزير البترول والثروة المعدنية والدكتور محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة ومن الجانب السعودي الأمير عبدالعزيز بن سلمان وزير الطاقة في المملكة العربية السعودية.

وتهدف هذه الشراكة بين مصر والمملكة العربية السعودية إلى التعاون في تأسيس برنامج وطني لتحسين كفاءة استخدام الطاقة في مصر.

وسيعمل الجانبان معا على إعداد وتنفيذ البرنامج، من خلال تبادل الخبرات وتقديم الدعم الفني من الجانب السعودي ، والتعاون فى وضع منهجية عمل لتحديد الآليات والخطط اللازمة لتحقيق أهداف تحسين كفاءة الطاقة على المستوى الوطني في مصر.

تبادل المعرفة والدعم الفني بين المملكة العربية السعودية وجمهورية مصر العربية


و بموجب هذه الشراكة سيتم تبادل المعرفة وتقديم الدعم الفني في مجال تحسين كفاءة استخدام الطاقة في مصر و يتضمن ذلك إعداد المواصفات والمعايير الفنية، والآليات التي تضمن تنفيذ لوائح ومعايير كفاءة الطاقة، وبناء القدرات البشرية من خلال البرامج التدريبية وورش العمل ، و آليات تطوير شركات خدمات الطاقة والبنية التحتية اللازمة لتحسين مشروعات تحسين كفاءة الطاقة وتسهيل آليات التمويل والاستثمار في هذه المشروعات .
كما سيتم دراسة انشاء كيان مشترك متخصص في انشاء وتطوير مشروعات كفاءة الطاقة المتجددة في مصر بالتعاون مع مؤسسة ترشيد السعودية .

تشكيل آلية مشتركة للإشراف علي تنفيذ مؤشرات الاداء


واتفق الجانبان على تشكيل آلية مشتركة للإشراف على التنفيذ وتحديد المستهدفات ومؤشرات الأداء لمتابعة تنفيذ الخطة ، وتكوين فرق فنية مسئولة عن كل مسار عمل .

يذكر أن الرئيس عبدالفتاح السيسي افتتح مؤتمر ومعرض مصر الدولى للطاقة ايجبس 2025 خلال الفترة من 17 - 19  فبراير الدورة الثامنة بتشريف الرئيس القبرصى نيكوس كريستودوليديس وبحضور موسع من وزراء ورؤساء الشركات العالمية للطاقة وامناء المنظمات الدولية والاقليمية المعنية وعدد من وزراء الحكومة المصرية.