بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

ارتفاع حصيلة الشهداء والمصابين جراء العدوان الإسرائيلي على غزة

عدوان الاحتلال الإسرائيلي
عدوان الاحتلال الإسرائيلي الغاشم على غزة

كشفت مصادر طبية، اليوم الاثنين، عن ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 48,284، أغلبيتهم من الأطفال والنساء، منذ بدء عدوان الاحتلال الإسرائيلي على القطاع.

 

وحسبما أفادت وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا"، فإن حصيلة الإصابات ارتفعت إلى 111,709 منذ بدء العدوان، في حين لا يزال عدد من الضحايا تحت الأنقاض، ولا تستطيع طواقم الإسعاف والدفاع المدني الوصول إليهم.

 

قيادي فلسطيني: دعوة سموتريتش إلى هدم منازل الفلسطنيين بالضفة جريمة حرب


قال عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية أحمد مجدلاني، اليوم الاثنين، أن تصريحات وزير المالية في حكومة الاحتلال الإسرائيلي المتطرف بتسلئيل سموتريتش، بأن الاحتلال سيهدم في عام 2025 مبان أكثر مما يبنيه الفلسطينيون في الضفة الغربية، ترقى إلى جريمة حرب، وتتماشى مع خطط تهجير أبناء الشعب الفلسطيني.

 

وأضاف مجدلاني: أن هذه الدعوة مخالفة لكل القوانين الدولية، في وقت يعمل فيه الاحتلال الإسرائيلي على تنفيذ مخططات حكومة الاحتلال في الضفة الغربية لتقويض السلطة الوطنية الفلسطينية.

كما أشار إلى، أن حكومة الاحتلال تواصل حربها العدوانية لأنها تشعر أنها فوق القانون والمساءلة والمحاسبة، وأن إجراءاتها في الضفة الغربية بما فيها القدس من تهجير قسري وتدمير البنى التحتية والاقتحامات المستمرة، بالإضافة إلى الاستمرار في سرقة الأموال الفلسطينية تهدف إلى الدفع نحو تقويض السلطة الفلسطينية.

من ناحية أخرى، أكد مدير الدفاع المدني بالمحافظة الوسطى بقطاع غزة العميد رامي العايدي، أن إسرائيل تواصل منع دخول المنازل المتنقلة والمعدات الثقيلة لانتشال الجثامين ورفع الأنقاض في قطاع غزة.

 

وأشار العايدي في تصريح خاص لقناة العربية الحدث، إلى أن العراقيل التي تضعها إسرائيل أمام دخول طواقم الدفاع المدني إلى المناطق الشمالية بالمحافظة الوسطى التي تضم أحياء الزهراء والمغراقة وجحر الديك، لاستكمال إخراج الشهداء من تلك المناطق، مناشدا بضرورة إدخال المعدات والآليات الثقيلة لتقديم الخدمات الإنسانية لأبناء الشعب الفلسطيني في قطاع غزة.

 

وأضاف المسؤول الفلسطيني، أن هناك أكثر من 15 ألف شهيد لا يزالون تحت الأنقاض في المحافظة الوسطى سواء تحت الركام أو في المناطق الشمالية أو الشرقية، مطالبا في الوقت نفسه جمعية الصليب الأحمر بالتنسيق مع إسرائيل من أجل السماح بالدخول إلى المناطق الشمالية لانتشال الشهداء والبحث عن المفقودين.

 

الاحتلال يعتقل 25 مواطنا من الضفة بينهم أطفال

 

اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، منذ مساء أمس وحتى مساء اليوم الاثنين، (25) مواطناً على الأقل من الضفة، بينهم أطفال، وأسرى سابقون.

 

وأفادت هيئة شؤون الأسرى والمحررين ونادي الأسير، بأن عمليات الاعتقال تركزت في محافظتي الخليل، ورام الله، فيما يواصل الاحتلال تنفيذ عدوانه في محافظتي جنين وطولكرم منذ أسابيع، الذي ترافقه عمليات اعتقال وتحقيق ميداني مستمرة، حيث وصلت حالات الاعتقال في جنين ومخيمها منذ بداية الاجتياح إلى 160، أما في طولكرم ومخيميها فقد بلغت حالات الاعتقال 130 على الأقل.

 

وأشارا إلى أن عمليات الاعتقال ترافقها عمليات الإعدام الميداني، والتحقيق الميداني، بالإضافة إلى الاعتداءات والتهديدات بحق المواطنين، إلى جانب تنفيذ عمليات تنكيل وتدمير واسعة للبنية التحتية، وتخريب منازل المواطنين وتدميرها.