الرئيس الصيني يعقد اجتماعا نادرا مع رجال الأعمال وسط التوترات مع أمريكا

عقد الرئيس الصيني شي جين بينج، اجتماعًا، مع مؤسس شركة "علي بابا جاك ما" وعدد من رواد الأعمال البارزين، اليوم الاثنين، بالتزامن مع تزايد التهديدات من واشنطن، عبر حملة ضرائب عالمية قد تؤثر سلبًا على انتعاش ثاني أكبر اقتصاد في العالم.
وذكرت وكالة "بلومبرج" الأمريكية، أن الاجتماع ضم العديد من أبرز الأسماء في عالم الأعمال الصينية خلال العقد الماضي، حيث تم تمثيل صناعات متنوعة مثل صناعة الرقائق، والسيارات الكهربائية، والذكاء الاصطناعي في إشارة إلى دعم بكين للقطاع الخاص الذي كان مهمشًا لفترة طويلة ولكنه أصبح الآن يعتبر عنصرًا أساسيًا في انتعاش اقتصاد البلاد.
وألقى شي خطابًا، بعد الاستماع، إلى ممثلي الشركات مثل "جاك ما" من مجموعة علي بابا، و"لي جون" من شركة شياومي، كما حضر الاجتماع ورن تشنجفي مؤسس شركة هواوي للتكنولوجيا، الذين يُعتبرون من الشخصيات الرئيسية في طموح الصين لتقليل اعتمادها على التكنولوجيا الأمريكية؛ وكان من بين الحضور أيضًا وانج تشوانفو من شركة "بي واي دي"، مما يعكس صعود الصين السريع في مجال السيارات الكهربائية.
كما حضر الاجتماع مؤسس شركة "تينسنت" بوني ما، الذي ابتكر تطبيق "وي تشات" الذي أصبح لاحقًا رمزًا لتطبيقات "السوبر" التي نالت إشادة من إيلون ماسك.
بدوره.. قال أستاذ القانون بجامعة سنغافورة للعلوم الاجتماعية يو تشوانمان: "هذه هي أقوى إشارة يمكن أن تصدرها الصين لتعزيز الثقة الاجتماعية".
وتذبذبت الأسهم الصينية، اليوم الاثنين، التي شهدت ارتفاعات كبيرة في الشهر الماضي على خلفية التفاؤل بشأن تقدم الصين في مجال الذكاء الاصطناعي مع ظهور نموذج "ديب سيك" الكبير للغة.
ويترقب المستثمرون تفاصيل ما حدث فعلاً خلال وجود شي، حيث التزمت وسائل الإعلام الرسمية بتحديد أسماء التنفيذيين دون التطرق لتصريحاتهم.
الصين تبني تحالفات فضائية في إفريقيا مع قطع ترامب للمساعدات الخارجية
أبرمت الصين ما يقرب من عشرين اتفاقا مع الدول الأفريقية في محاولتها لتجاوز الولايات المتحدة في الفضاء، والواقع أن الاستثمارات في الأقمار الصناعية والبنية التحتية تكسب الأصدقاء وتمنح الصين مزيدا من الأنظار على السماء في الوقت الذي تخفض فيه أميركا مساعدات البلدان النامية.
في ضواحي القاهرة ، كان من المفترض أن يكون مختبر الفضاء المتطور هو الأول في إفريقيا الذي ينتج أقمارا صناعية محلية، ادخل إلى المصنع ، على الرغم من ذلك ، وتبدأ الصورة المصنوعة في إفريقيا في التلاشي.
تصل معدات وقطع غيار الأقمار الصناعية في صناديق من بكين، يقوم العلماء الصينيون بمسح شاشات تتبع الفضاء وتقديم التعليمات للمهندسين المصريين. علم صيني معلق من جدار واحد.
تم بناء أول قمر صناعي تم تجميعه في المصنع ، والذي تم الترحيب به باعتباره أول قمر صناعي على الإطلاق من قبل دولة أفريقية ، بشكل أساسي في الصين وتم إطلاقه من ميناء فضائي هناك في ديسمبر 2023.
يعد مختبر الأقمار الصناعية المصري أحدث تقدم في برنامج الفضاء الصيني السري في الخارج.
وتعتزم بكين بناء تحالفات فضائية في إفريقيا لتعزيز شبكة المراقبة العالمية ودفع محاولتها لتصبح القوة الفضائية المهيمنة في العالم، حسبما علمت رويترز.