بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

"اتصال" تناقش مستقبل التحول الرقمي في مصر مع تنظيم الاتصالات

بوابة الوفد الإلكترونية

في إطار جهودها لتعزيز التعاون بين القطاعين العام والخاص، نظّمت منظمة "اتصال" لقاءً موسعًا مع قيادات الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، بحضور نخبة من المسؤولين والخبراء في قطاع الاتصالات والتكنولوجيا، وذلك في قصر السلطان حسين. 

أدار اللقاء المهندس شهير بشري، الأمين العام لجمعية اتصال، وناقش الحاضرون القضايا الرئيسية التي تؤثر على مستقبل سوق الاتصالات المصري، مع التركيز على التحول الرقمي، وإنترنت الأشياء، والأمن السيبراني.

الجيل الخامس وتحسين جودة الاتصالات في مصر

استعرض المهندس محمد إبراهيم، رئيس قطاع أول التفاعل المجتمعي بالجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، التطورات الأخيرة في قطاع الاتصالات المصري، مشيرًا إلى طرح رخص الجيل الخامس وتفعيل خدماته، مما يعزز من سرعات الإنترنت ويساهم في دعم الاقتصاد الرقمي. 

كما أوضح الآليات التنظيمية التي يعتمدها الجهاز لضمان جودة الخدمات، والعقوبات التي يتم فرضها على الشركات غير الملتزمة بمعايير الجودة.

تنمية الطلب المحلي على إنترنت الأشياء

تحدث الدكتور فاضل ديغم، كبير خبراء الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، عن أهمية تنمية الطلب المحلي على تطبيقات إنترنت الأشياء، مستعرضًا المبادرات والسياسات التي تهدف إلى تشجيع استخدام هذه التطبيقات في القطاعات الحيوية مثل الزراعة، والصناعة، والرعاية الصحية. 

كما أشار إلى دور المنتدى المصري لإنترنت الأشياء في دعم الابتكار وتطوير بيئة الأعمال الرقمية في مصر.

استراتيجية مصر للأمن السيبراني: الحاجة إلى 20 ألف متخصص سنويًا

استعرض الدكتور سمير جابر، رئيس قطاع تنمية الأمن السيبراني بالجهاز، خطة مصر للأمن السيبراني 2023-2027، مؤكدًا أن العالم يحتاج إلى 4 ملايين متخصص سنويًا في هذا المجال، بينما تحتاج مصر وحدها إلى أكثر من 20 ألف وظيفة جديدة سنويًا. كما شدد على أهمية تعزيز الحماية السيبرانية للبنية التحتية الرقمية، ومكافحة الهجمات الإلكترونية، وتنمية صناعة الأمن السيبراني عبر التدريب والتأهيل والشراكات بين القطاعين العام والخاص.

مناقشات موسعة لتعزيز التعاون بين الشركات والحكومة

شهد اللقاء تفاعلًا كبيرًا بين الحاضرين، حيث تم استعراض أبرز التحديات التي تواجه الشركات الصغيرة والمتوسطة في قطاع الاتصالات، إلى جانب اقتراح حلول لتعزيز التعاون بين هذه الشركات والجهات الحكومية. وأكدت منظمة "اتصال" على استمرارها في تنظيم مثل هذه الفعاليات التي تسهم في تنمية السوق المحلية، وتعزيز الابتكار، ودعم التحول الرقمي في مصر.