متمردو حركة 23 مارس في الكونغو يستولون على مطار بالقرب من بوكافو

قال تحالف المعارضة ومصدر للأمن المدني، يوم الجمعة، إن متمردي حركة 23 مارس المدعومين من رواندا في شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية سيطروا على مطار كافومو الاستراتيجي الذي يخدم بوكافو ثاني أكبر مدينة في المنطقة.
حركة 23 مارس
ويحاول الانفصاليون المضي قدما جنوبا باتجاه بوكافو منذ أن سيطروا علي غوما أكبر مدينة في شرق الكونغو في نهاية الشهر الماضي.
ومن شأن الاستيلاء على بوكافو، عاصمة مقاطعة كيفو الجنوبية، أن يمثل توسعا غير مسبوق للأراضي الخاضعة لسيطرة حركة 23 مارس وسيوجه ضربة أخرى لسلطة كينشاسا في الشرق.
وأضاف مصدر في المجتمع المدني في بوكافو "لم يعد بإمكان مدينة بوكافو الصمود".
وقال شخصان يعملان في المطار يستخدم في الغالب لرحلات غير حكومية وعسكرية، لرويترز في وقت سابق يوم الجمعة إنه تم إغلاقه فعليا.
وكانت القوات الكونغولية قد أزالت بالفعل معدات بما في ذلك طائرات بدون طيار وطائرات عسكرية.
وقال متحدث باسم تحالف المتمردين الذي يضم حركة 23 مارس في منشور على X، إن المتمردين يسيطرون على المطار والمناطق المحيطة به.
في غضون ذلك ، كان الرئيس الكونغولي فيليكس تشيسكيدي يسعى للحصول على دعم دولي للمساعدة في إنهاء الأزمة.
وتابع الرئاسة في بيان على وسائل التواصل الاجتماعي يوم الجمعة، انه سافر إلى ألمانيا لحضور مؤتمر ميونيخ للأمن، وكشف مصدر في رئاسة الكونغو، إنه سيتوجه إلى أديس أبابا مساء الجمعة لحضور قمة الاتحاد الأفريقي.
وسيكون الصراع على رأس جدول الأعمال في الاجتماع السنوي الذي يستمر يومين في العاصمة الإثيوبية.
وعبرت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين الجمعة عن قلقها من الوضع "المتدهور بسرعة" قائلة إن الحرب تركت نحو 350 ألف نازح، دون سقف فوق رؤوسهم.
إطلاق نار في كافومو
وقالت ثلاثة مصادر إن مقاتلي المعارضة سيطروا في وقت سابق يوم الجمعة على بلدة كاتانا التي تبعد 11 كيلومترا عن كافومو حيث يقع المطار.
كما أظهر مقطع فيديو التقطه أحد سكان كاتانا رجالا مسلحين يسيرون أيضا في تلك البلدة.
وقال المواطن: "جنود M23 يغلقون الطريق ويتجهون نحو كافومو - يسيطرون بالفعل على كاتانا، تم الاستيلاء على بلدة كابامبا ، شمال كاتانا ، وفقا لثلاثة أشخاص، مع احتدام القتال في الشرق ظهر وجود عسكري أكبر في أنحاء العاصمة كينشاسا على بعد نحو 1600 كيلومتر غربي غوما خلال الأسبوع الماضي.
وبعد سقوط غوما هاجم محتجون في كينشاسا مجمعا تابعا للأمم المتحدة وسفارات من بينها سفارات رواندا وفرنسا والولايات المتحدة وعبروا عن غضبهم مما وصفوه بتدخل أجنبي. نهب اللصوص سفارة كينيا.