بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

ديرمر: قواتنا لن تنسحب من مواقعها في جنوب لبنان في الأمد القريب

بوابة الوفد الإلكترونية

نقلت وكالة بلومبرغ عن وزير الشؤون الاستراتيجية الإسرائيلي، رون ديرمر، تصريحات جديدة بشأن الوضع الأمني على الحدود اللبنانية، حيث أكد أن القوات الإسرائيلية لن تنسحب من مواقعها في جنوب لبنان في الأمد القريب. 

 

وأضاف ديرمر أن التزامات لبنان المتعلقة بالحدود لا تشمل إبعاد حزب الله عن المنطقة الحدودية، بل تقتصر على نزع سلاحه، وأوضح أن هذه النقطة تعد محورية في أي اتفاق مستقبلي مع لبنان حول الوضع على الحدود الجنوبية، معتبرًا أن نزع سلاح حزب الله هو الشرط الرئيسي لتأمين الاستقرار في المنطقة.

 

وأشار الوزير الإسرائيلي إلى أن قوات الجيش الإسرائيلي تواصل تعزيز وجودها في المنطقة الجنوبية من لبنان، مشددًا على أن العمليات العسكرية في المنطقة لا تزال جارية لضمان أمن إسرائيل ومنع أي تهديدات محتملة من حزب الله، وأضاف أن إسرائيل تتابع عن كثب أنشطة الحزب على الحدود وتحافظ على جاهزية عالية لمواجهة أي تصعيد.

 

من جانبها، دأبت الحكومة اللبنانية على التأكيد على سيادتها الكاملة على أراضيها، مشددة على أن وجود حزب الله هو جزء من المعادلة الأمنية في لبنان، خاصة في ظل الوضع الإقليمي المتوتر، وتؤكد بيروت باستمرار على أن أي خطوات نحو التهدئة على الحدود يجب أن تتم وفقًا للمبادئ الوطنية التي تحترم السيادة اللبنانية.

 

ديرمر أكد أن نزع سلاح حزب الله لا يعتبر مجرد مطلب إسرائيلي، بل هو جزء من الجهود الدولية الرامية لتحقيق الاستقرار في المنطقة، كما أضاف أن المجتمع الدولي يجب أن يمارس ضغوطًا على لبنان لتنفيذ هذا المطلب، بما يتماشى مع قرارات الأمم المتحدة المتعلقة بنزع السلاح في المناطق المتنازع عليها.

 

وفيما يتعلق بالموقف الدولي، تعمل الأمم المتحدة على مراقبة الوضع على الحدود اللبنانية الجنوبية، حيث تتواجد قوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة، ومع تصاعد التوترات بين إسرائيل وحزب الله، شدد المسؤولون الأمميون على ضرورة تجنب التصعيد العسكري والالتزام بالهدنة القائمة لضمان عدم وقوع المزيد من الخسائر في الأرواح.

 

في هذا السياق، يأمل المسؤولون الإسرائيليون أن يتمكن المجتمع الدولي من ممارسة مزيد من الضغط على لبنان لتنفيذ الإجراءات الأمنية المتفق عليها، في وقت يشهد فيه الوضع الأمني على الحدود مع لبنان تصعيدًا في بعض الأحيان، ما يهدد بتأجيج الأوضاع في المنطقة.

 

إذاعة الاحتلال: الاتفاق على السماح بإدخال الكرفانات والمعدات الهندسية الثقيلة إلى قطاع غزة فورا 

 

أفادت إذاعة الجيش الإسرائيلي في تقرير لها اليوم الخميس، بأنه تم الاتفاق على السماح بدخول الكرفانات والمعدات الهندسية الثقيلة إلى قطاع غزة في خطوة تهدف إلى تسريع عملية إعادة الإعمار في المناطق المتضررة من العدوان الأخير.

 

وذكرت الإذاعة أن الكرفانات ستُستخدم لتوفير أماكن إيواء مؤقتة للفلسطينيين الذين تضررت منازلهم جراء الغارات الجوية الإسرائيلية، تأتي هذه الخطوة بعد موجة من الضغوط الدولية والإنسانية لضمان توفير مأوى للآلاف من السكان الذين فقدوا منازلهم.

 

كما أكدت إذاعة الجيش الإسرائيلي أن المعدات الهندسية الثقيلة التي سيتم إدخالها إلى القطاع ستساهم في تسريع عملية إعادة بناء البنية التحتية في غزة، التي تعرضت لدمار واسع نتيجة الهجمات الجوية، وتشمل هذه المعدات الجرافات والآلات الأخرى الضرورية لتسوية الأرض وإعادة تأهيل الطرق والمرافق العامة.

 

يأتي هذا الاتفاق بعد سلسلة من المفاوضات بين إسرائيل والوسطاء الدوليين، بما في ذلك مصر وقطر، في إطار الجهود الإنسانية الهادفة لتخفيف معاناة المدنيين في غزة، وتعتبر هذه الخطوة جزءاً من إجراءات أكبر تهدف إلى استقرار الوضع الإنساني في القطاع المتضرر من الحروب المتواصلة.

 

من جهته، أكد مسؤولون إسرائيليون أن تنفيذ هذا الاتفاق يعد خطوة هامة نحو تحسين الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة، مشيرين إلى التزام إسرائيل بتسهيل دخول المواد الأساسية التي تساهم في إعادة بناء القطاع، ومع ذلك، أشاروا إلى ضرورة احترام بنود الاتفاق من جميع الأطراف لضمان استمرار تدفق المساعدات.

 

بينما تواصل الفرق الإنسانية الدولية العمل في غزة، تتوقع الأوساط الفلسطينية مزيدًا من المساعدات الإنسانية في الأيام القادمة، بالإضافة إلى تسهيلات أخرى قد تشمل دخول مزيد من المواد الأساسية والمعدات التي تساهم في استعادة الحياة الطبيعية في القطاع.