بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

الخارجية السودانية تدعو المجتمع الدولي لدعم "خريطة طريق" للسلام طرحتها قيادة الدولة

الخارجية السودانية
الخارجية السودانية

دعت وزارة الخارجية السودانية، المجتمع الدولي؛ خاصة الاتحاد الإفريقي والأمم المتحدة وجامعة الدول العربية؛ لدعم خريطة الطريق التي طرحتها قيادة السودان؛ بعد مشاورات واسعة مع القوى الوطنية والمجتمعية؛ باعتبارها تمثل توافقا وطنيا لإرساء السلام والاستقرار في البلاد.

وذكرت وكالة الأنباء السودانية الرسمية (سونا) أن خريطة الطريق تضمنت إطلاق حوار وطني شامل لكل القوى السياسية والمجتمعية، والترحيب بكل من يقف موقفا وطنيا ويرفع يده عن المعتدين وينحاز للصف الوطني، وتشكيل حكومة من الكفاءات الوطنية المستقلة لاستئناف مهام الفترة الانتقالية، وإعانة الدولة على تجاوز تبعات الحرب.

كما تشمل الخريطة: إجراء التعديلات اللازمة في الوثيقة الدستورية، وإجازتها من القوى الوطنية والمجتمعية ومن ثم اختيار رئيس وزراء مدني لإدارة الجهاز التنفيذي للدولة دون تدخل، وتأكيد حرية الرأي والعمل السياسي دون هدم للوطن اوالمساس بالثوابت الوطنية، وعدم حرمان أي مواطن من حقه في الحصول علي جواز السفر.

واشترطت الخريطة، وضع السلاح وإخلاء الأعيان المدنية لأي محادثات مع التمرد وعدم القبول بالدعوة لوقف إطلاق نار ما لم يرفع الحصار عن الفاشر، على أن يتبع وقف أطلاق النار الانسحاب من الخرطوم وغرب كردفان وولايات دارفور.

مجلس حكماء المسلمين يدين التصريحات الإسرائيلية تجاه السعودية

أدان مجلس حكماء المسلمين برئاسة الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر الشريف، بشدة التصريحات الإسرائيلية ضد المملكة العربية السعودية، وتطالب ببناء دولة فلسطين على أراضيها، في مساس مباشر بسيادة المملكة وخرق واضح للقوانين والمواثيق الدولية.

وأكد المجلس - في بيان اليوم الأحد  تضامنه مع السعودية والموقف العربي الرافض لمثل هذه المحاولات غير المسئولة جملة وتفصيلًا، التي تمس بأمن وسيادة الدول العربية، داعيًا المجتمع الدولي لاتخاذ إجراءات جادة لوقف الاستفزازات المستمرة من قِبل الاحتلال الإسرائيلي.

وأوضح موقفه الراسخ الداعم لحق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشريف ورفض أي محاولات لتهجيره أو المساس بالحقوق غير القابلة للتصرف للشعب الفلسطيني.

ودعا المجلس مجددًا المجتمع الدولي والمنظمات الدولية إلى ضرورة العمل على وقف انتهاكات الاحتلال الإسرائيلي، والعمل بشكل عاجل على إنهاء معاناة الشعب الفلسطيني المستمرة منذ أكثر من 70 عامًا.

 

سلطنة عُمان تُعرب عن رفضها للتصريحات الإسرائيلية بحق السعودية ووحدة أراضيها

 

أعربت سلطنة عُمان عن تضامنها التام مع المملكة العربية السعودية، ورفضها لتصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بحق المملكة ووحدة أراضيها.

وأكدت وزارة الخارجية العمانية - في بيان أوردته وكالة الأنباء العمانية "أونا" اليوم الأحد على موقفها الثابت والداعم لقيام الدولة الفلسطينية المستقلة على كامل أراضيها السيادية في فلسطين وعاصمتها القدس الشرقية وعلى حدود عام 1967 وفقا للقرارات الدولية ومبادئ القانون الدولي وبما يكفل تحقيق الاستقرار الدائم للمنطقة.

 

اليمن يدين بشدة التصريحات الإسرائيلية ضد المملكة العربية السعودية

أعرب اليمن عن إدانته واستنكاره الشديدين للتصريحات الاستفزازية الإسرائيلية ضد المملكة العربية السعودية.

وحذرت وزارة الخارجية اليمنية - في بيان أوردته قناة "اليمن" الفضائية، اليوم الأحد من خطورة التصريحات الإسرائيلية "المتغطرسة" التي لا تستهدف فقط المملكة العربية السعودية، بل تمثل تصعيدا خطيرا يهدد استقرار المنطقة بأسرها، داعية المجتمع الدولي والأمم المتحدة إلى اتخاذ موقف واضح وحازم ضد هذه التجاوزات التي تنتهك بشكل صارخ كل الجهود الدولية الرامية الى تحقيق السلام.

وقال البيان "إن السعودية كانت ولاتزال داعية سلام حقيقية، وقدمت مبادرات سلام جادة وواقعية لإنهاء النزاع العربي الإسرائيلي، وعلى رأسها مبادرة الملك فهد في العام 1981، والمبادرة العربية للسلام في العام 2002، والتي لاتزال الخيار الأكثر واقعية وقابلية للتطبيق لتحقيق السلام الشامل، إلا أن التعنت الاحتلال الاسرائيلي يواصل إفشال أي جهود سلام عادلة، محاولا فرض واقع غير شرعي يخدم مصالحه الاستعمارية على حساب الحقوق الفلسطينية والعربية.

وأكد الموقف الثابت لليمن، حكومة وشعبا، إلى جانب المملكة العربية السعودية في مواجهة أي محاولة للنيل من سيادتها أو دورها المحوري في الدفاع عن القضايا العربية والإسلامية، داعيا إلى تعزيز الجهود الدبلوماسية لدعم مبادرات السلام العربية، ورفض أي محاولات لفرض حلول مجحفة أو تعسفية على حساب الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني.