بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

نوربيتكو: حفر 25 بئرًا واعتماد ميزانية 117.9 مليون دولار لعام 2025/2026

بوابة الوفد الإلكترونية

انعقدت الجمعية العمومية لشركة شمال البحرية للبترول (نوربيتكو) برئاسة المهندس صلاح عبد الكريم، الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للبترول، لمناقشة واعتماد الموازنة المعدلة للعام المالي 2024/2025 والموازنة الأصلية للعام المالي 2025/2026.

بلغت الموازنة المعدلة للعام المالي 2024/2025 نحو 101 مليون دولار مقارنة بالموازنة الأصلية التي بلغت 115 مليون دولار، وشملت حفر 12 بئرًا تنمويًا. وبلغت مصروفات التنمية 58 مليون دولار، تضمنت مشاريع شبكة الكهرباء، محطة إنتاج أبرار، خط الشحن، ومشروع حقن المياه، مع تحقيق إنتاج مخطط قدره 6.02 مليون برميل.

أما الموازنة الأصلية للعام المالي 2025/2026 فقد بلغت 117.9 مليون دولار، وشملت حفر 13 بئرًا (1 استكشافي و12 تنمويًا)، مع مصروفات تنمية بلغت 66.3 مليون دولار لتطوير مشروعات حقن المياه، صهاريج التخزين، محطات أبرار وجنوب أبرار، واستكمال خط الشحن بكرامة.

حضر الاجتماع عدد من قيادات الهيئة المصرية العامة للبترول وشركاء الشركة، من بينهم الدكتور تامر عايش، المهندس أحمد الخليفة، الجيولوجي محمد محيي، بالإضافة إلى ممثلين عن شركات صحارى، جراي ستون، وإينا نافتا.

خطط الحمرا أويل لزيادة الإنتاج

وفي سياق متصل، استعرض المهندس محمد شحاته، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة الحمرا أويل، في اجتماع الجمعية العمومية الذي عقد بمقر الهيئة المصرية العامة للبترول، أنشطة الشركة وإنجازاتها، إلى جانب خطط الحفر والتنمية للفترة المتبقية من العام المالي 2024/2025 والعام المالي المقبل.

وأوضح شحاته أن الشركة تسعى لزيادة إنتاجها من الزيت الخام، حيث بلغ متوسط الإنتاج اليومي 5500 برميل، في إطار خطط تستهدف تعزيز هذه المعدلات. كما أشار إلى أن الموازنة المعدلة للعام المالي 2024/2025 بلغت 54.91 مليون دولار، مقارنة بالموازنة الأصلية التي كانت تقدّر بـ 57.91 مليون دولار.

كما تم عرض تفاصيل مصروفات النشاط الاستكشافي خلال العام المالي 2024/2025، التي بلغت 3 ملايين دولار وتشمل حفر بئر استكشافي واحد، بالإضافة إلى مصروفات النشاط التنموي التي بلغت 30.5 مليون دولار، تتضمن حفر 7 آبار تنموية وإعادة استكمال 5 آبار، بالإضافة إلى بئر لتصريف مياه التصافي.

وبالنسبة للموازنة المقترحة للعام المالي 2025/2026، تم تحديد مبلغ 69.4 مليون دولار، بهدف زيادة معدلات الإنتاج إلى نحو 8500 برميل يومياً، عبر حفر 10 آبار تنموية بتكلفة إجمالية للنشاط التنموي تبلغ 37.9 مليون دولار، بالإضافة إلى حفر بئرين استكشافيّين بتكلفة 7.1 مليون دولار.