بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

الدفاع الروسية: إسقاط 44 مسيرة أوكرانية واعتراض 3 صواريخ هيمارس

وزارة الدفاع الروسية
وزارة الدفاع الروسية

أعلنت وزارة الدفاع الروسية، اليوم السبت، أن الدفاعات الجوية الروسية أسقطت 44 طائرة مسيرة أوكرانية واعترضت 3 صواريخ من طراز "هيمارس".

وأضافت الدفاع الروسية أن مجموعة قوات "الغرب" الروسية تحيد أكثر من 400 جندي أوكراني، بحسب ما أوردته وكالة سبوتنيك الروسية.

وأوضحت أن مجموعة قوات "المركز" الروسية حيدت نحو 550 جنديا أوكرانيا, مشيرة إلى أن الجيش الروسي استهدف البنية التحتية للمطارات العسكرية الأوكرانية ومستودعات تخزين الطائرات المسيرة.

وكشفت وكالة "سبوتنيك" الروسية في تقرير لها عن حجم التمويل الذي قدمته دول حلف شمال الأطلسي "الناتو" خلال الحرب الروسية الأوكرانية التي اندلعت قبل حوالي 3 سنوات.

 

وقالت وكالة سبوتنيك إن الأرقام والاحصائيات الواردة في التقرير تستند إلى بيانات وزارة المالية الأوكرانية وجامعة كيل ومصادر مفتوحة، حول مقدار التمويل الذي تلقته أوكرانيا من دول الناتو الـ32.

 

وأكد التقرير أن إجمالي التمويل من 32 دولة خلال السنوات الثلاث الماضية بلغ 191.2 مليار دولار، حيث ساهمت الولايات المتحدة بحوالي 54%، ما يعادل 103.8 مليار دولار، وباقي الدول ساهمت بـ87.4 مليار دولار، تصدرتها ألمانيا وبريطانيا وكندا.

 

روسيا تكشف موقفها من التعاون مع ترامب بشأن الملف النووي

كشف دميتري بيسكوف، المُتحدث باسم الرئاسة الروسية، موقف الرئيس فلاديمير بوتين من فكرة التحدث مع نظيره الأمريكي دونالد ترامب.

ونقلت شبكة روسيا اليوم تأكيد بيسكوف على أن بوتين ينتظر مُبادرة الجانب الأمريكي في ذا الصدد.

ولفت بيسكوف إلى استعداد روسيا للتفاوض مع أمريكا بشأن المواضيع ذات الاهتمام المُشترك مثل قضايا نزع السلاح النووي.

 

وشدد بيسكوف على ضرورة الأخذ في الاعتبار إمكانيات حلفاء أمريكا النووية مثل بريطانيا وفرنسا. 

وعلقت الرئاسة الروسية على أخبار اهتمام أمريكا بمُناقشة موضوع التسلح النووي مع الروس قائلةً :" الولايات المتحدة بالذات قامت بتقويض أسس الاتفاق حول الأسلحة النووية، وهو الأمر الذي تسبب بالتالي في إهدار الكثير من الوقت".

 

شهدت العلاقات السياسية بين روسيا وأمريكا تحت قيادة فلاديمير بوتين ودونالد ترامب فترة معقدة تميزت بمزيج من التوتر والتعاون المحدود. بينما حافظ الطرفان على خطاب سياسي ظاهري يدعو للتفاهم، إلا أن الخلافات العميقة بينهما حول القضايا الجيوسياسية الكبرى، مثل الصراع في سوريا، الأزمة الأوكرانية، والتدخل الروسي المزعوم في الانتخابات الأمريكية لعام 2016، ظلت تلقي بظلالها على العلاقة. من جانب آخر، سعى ترامب إلى تحسين العلاقات مع موسكو، مؤكدًا رغبته في إقامة حوار بناء مع بوتين، لكن هذه الجهود اصطدمت بمقاومة كبيرة داخل المؤسسات السياسية والأمنية الأمريكية، التي كانت تتهم روسيا بتقويض الديمقراطية الأمريكية والتورط في هجمات سيبرانية.