بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

نصيحة عاجلة من مجدي بدران تتعلق بالفيروس المنتشر.. فيديو

 الدكتور مجدي بدران،
الدكتور مجدي بدران، عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة

أكد الدكتور مجدي بدران، عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، على بعض المفاهيم الخاطئة الشائعة حول علاج نزلات البرد والإنفلونزا، مشيرًا إلى أن استخدام المضادات الحيوية في بعض الحالات يعد خطأً شائعًا.

وخلال حديثه مع الإعلامية مروة شتلة في برنامج "البيت" الذي يُعرض على قناة الناس، قال: “يعتقد الكثيرون أنه عند الإصابة بالبرد أو الإنفلونزا يجب تناول مضاد حيوي، وهذا اعتقاد خاطئ تمامًا، ويجب أن نعرف أن المضادات الحيوية تعالج البكتيريا فقط، وليس الفيروسات، مثل الفيروس المسبب للإنفلونزا، لا تتأثر بالمضادات الحيوية، واستخدامها في هذه الحالة لن يكون له أي تأثير على الفيروس، بل قد يؤدي إلى مقاومة بكتيرية، مما يشكل خطرًا على الصحة”.

وأضاف: “فيروسات مثل الإنفلونزا أو نزلات البرد تحتاج إلى وقت للشفاء، وعادة ما تختفي الأعراض خلال 10 إلى 14 يومًا، وهذا يعتمد على قوة الجهاز المناعي لكل فرد. يمكن للجهاز المناعي مقاومة الفيروسات وعلاج الجسم بشكل طبيعي، لذا فإن العلاج الأساسي هو تعزيز المناعة وليس تناول المضادات الحيوية”.

وأشار إلى أنه من الممكن أن يصاب شخص بفيروس مثل نزلات البرد دون ظهور أعراض عليه، لكنه قد ينقل العدوى للآخرين دون أن يدرك ذلك، موضحا أن الجهاز المناعي القوي يمكن أن يحمي الشخص من ظهور الأعراض، لكن ذلك لا يعني أنه لا يمكن أن ينقل العدوى للآخرين.

يُذكر أن الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية قد أطلقت قناة الناس بشكلها الجديد، مع عرض مجموعة من البرامج وخريطة جديدة للبث خلال عام 2023.

وتبث قناة الناس عبر تردد 12054 رأسي، مجموعة متنوعة من البرامج التي تشمل المرأة والطفل، بالإضافة إلى برامج دينية وشبابية وثقافية، تغطي جميع مجالات الحياة.