رئيس الوزراء: 34 قانونًا سيتم إرسالها للنواب أهمها الإجراءات الجنائية
أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء، أن الحكومة ناقشت 65 قانونا، وهناك 34 قانونا سيتم إرسالهم لمجلس النواب، على رأسهم قانون الإجراءات الجنائية.
وقال “مدبولي” خلال كلمته في مؤتمر صحفي، اليوم الخميس، أن النصف الأول من سبتمبر ستعلن الدولة إجراءات ثورية في مجال الإصلاح الضريبي وتشجيع الاستثمار.
وأشار إلى أنه سيتم افتتاح معارض أهلا مدارس قبل بداية العامة الدراسي، موضحا أنه ناقش مع وزير التموين أن تكون هذه المعارض دائمة.
مدبولي: نستهدف دخول 4 جيجا طاقة جديدة ومتجددة على الشبكة الكهربائية في 2025.
وفي إطار آخر، قال مدبولي خلال مؤتمر صحفي عقده عقب اجتماع الحكومة ان مجلس الوزراء ناقش توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، فيما يتعلق بتوصيات مجلس أمناء الحوار الوطني وأهمها الحبس الاحتياطي ومخرجات الحوار الوطني وتم الاتفاق على إجراءات تعديل قانون الإجراءات الجنائية وسيتم إعداد التعديلات اللازمة وسرعة إرسالها إلى مجلس النواب ليكون من أوائل الموضوعات التي تتم مناقشتها في مجلس النواب خلال الفترة التشريعية القادمة، مشيرا إلى إيمان الدولة المصرية بحقوق الإنسان وتفعيلها خلال الفترة القادمة، لافتا إلى أنه سيتم تحقيق وعد الرئيس فيما بتعلق بقانون الإجراءات الجنائية والحبس الاحتياطي.
وأشار رئيس الوزراء إلى أنه تم مناقشة نحو 65 قانونا وجدت الحكومة أن هناك 34 قانونا منها ذات أولوية وسيتم ترتيب مشروعات القوانين حسب أولوياتها، مشيرًا إلى أنه من بينها عدد كبير ييسر حياة المواطنين منها قانون الإدارة المحلية ومشروع قانون الأحوال الشخصية وغيرها.
وأكد رئيس الوزراء أن الدولة سيكون لديها مرونة في مسألة سعر الصرف وتسير الإجراءات، مشيرًا إلى أن النصف الأول من سبتمبر ستعلن وزاره المالية والاستثمار إجراءات فورية في مجال الإصلاح الضريبي وتشجيع الاستثمار والتجارة الخارجية لافتا إلى أن مساهمة القطاع الخاص بلغت 37% وأن الدولة تسير بقطع سريعة لتصل إلى 50%.
وأوضح أن هناك خطوات واضحة جدا لخفض معدلات الدين وأن هناك خطط واضحة تستهدف خفض الدين الخارجي وأن الدولة تتحرك رغم كل التحديات الراهنة بخطى ثابتة ويتم متابعتها على الأرض.