بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

بعد افتتاح معبر أدري الحدودي.. الخارجية السودانية توجه رسالة للمجتمع الدولي والمنظمات (تفاصيل)

 السودان
السودان

  أصدرت وزارة الخارجية السودانية، بيانًا صحفيًا حول القرار السيادي  بفتح معبر أدري الحدودي لمدة (3) أشهر، طالبت فيه إلزام المليشيا المتمردة بالسماح بمرور تلك المساعدات من دون عوائق، والكف عن عمليات السلب والنهب التي درجت عليها وطالبت المجتمع الدولي والمنظمات والهيئات المانحة الوفاء بتعهداتها السابقة بتقديم المساعدات الإنسانية للمحتاجين.

 

 وفيما يلي نورد نص البيان:

أصدر مجلس السيادة الإنتقالي، في إجتماعه الدوري، أمس الجمعة، برئاسة الفريق أول ركن عبدالفتاح البرهان، قرارًا بفتح معبر أدري الحدودي لمدة (3) أشهر، حسب الضوابط المتعارف والمتفق عليها، وذلك لضمان وصول المساعدات الإنسانية للمواطنين المتضررين.

معبر أدري الحدودي:

  ووجه القرار مفوضية العون الإنساني بالتنسيق مع مكتب المنسق المقيم  للأمم المتحدة ومنسق الشؤون الإنسانية في السودان بهذا الخصوص.

 تأتي هذه الخطوة في إطار أضطلاع حكومة السودان بمسؤولياتها تجاه مواطنيها كافة، بما في ذلك الذين يوجدون في المناطق التي تعرضت لعدوان المليشيا المتمردة، سواء في دارفور، أو غيرها من أجزاء السودان المختلفة، وبالتالي فإن المطلوب هو إلزام المليشيا المتمردة بالسماح بمرور تلك المساعدات دون عوائق والكف عن عمليات السلب والنهب التي درجت عليها.   

  تؤكد حكومة السودان مجددًا عن مواصلة تعاونها في ما يتعلق بكل المعابر والمنافذ التي حددتها سابقًا لإدخال المساعدات الإنسانية.

 وتطالب المجتمع الدولي والمنظمات والهيئات المانحة الوفاء بتعهداتها السابقة بتقديم المساعدات الإنسانية للمحتاجين، بما في ذلك اللاجئين السودانيين في دول الجوارخاصة شرق تشاد، الذين أرغمتهم المليشيا على مغادرة مناطقهم بدارفور جراء أعمال الإبادة الجماعية والانتهاكات الجسيمة التي تعرضوا لها، حيث  يعيشون حاليًا ظروفًا إنسانية قاسية بسبب عدم تسلمهم مواد غذائية منذ عدة أشهر.