تصدير 28 ألف طن فوسفات عبر ميناء سفاجا
أعلن المركز الإعلامي لهيئة موانئ البحر الأحمر أن إجمالي عدد السفن المتواجدة على أرصفة موانئ الهيئة، 6 سفن ، وتم تداول 39000 طن بضائع عامة ومتنوعة و706 شاحنات بضائع و165 سيارة وشملت حركة الواردات 4000 طن بضائع عامة ومتنوعة و411 شاحنة بضائع و105 سيارات بينما شملت حركة الصادرات 35000 طن بضائع عامةومتنوعة و295 شاحنة بضائع و60 سيارة.
حيث يستعد ميناء سفاجا البحري اليوم لاستقبال السفينتين ALCUDIA EXPRESS ، GOLDEN ID وتغادرالميناء العبارة امل والسفينة HAJE NAFELA وعلى متنها 28000 طن فوسفات تصدير إلى الهند واستقبل الميناء بالأمس العبارة امل وغادرت الميناء السفينة ALCUDIA EXPRESS.
كما شهد ميناء نويبع البحري تداول 2600 طن بضائع عامةومتنوعة و295 شاحنة بضائع من خلال رحلات مكوكية (وصول وسفر) للسفن الثلاث اور، بريدج وايلة.
وشهد ميناء بورتوفيق مغادرة السفينتين سيسيليا والنوي اكسبريس.
وسجلت مواني الهيئة وصول وسفر 1700 راكب بموانيها.
كما حققت الهيئة العامة لموانئ البحر الأحمر تداول 630 ألف طن بضائع عامة بمواني الهيئة خلال شهر يونيه الماضي بنسبة زيادة 39% عن الفترة المثيلة للعام الماضي حيث سجلت الصادرات تفوق ملحوظ بكمية تداول 420 ألف طن بنسبة زيادة 73% عن صادرات الفترة المثيلة للعام الماضى2023 كما حققت زيادة بنسبة 50% عن الواردات خلال نفس الفترة التي سجلت 210 آلاف طن، حيث شهد ميناء سفاجا تداول 448ألف طن بضائع بنسبة زيادة 38% عن الفترة المثيلة للعام الماضي بكمية وارد 176 ألف طن وصادر 272 ألف طن.
بينما شهد ميناء السويس تداول 47 ألف طن بنسبة زيادة 203% عن الفترة المثيلة للعام الماضي بكمية وارد 1000 طن وصادر 46 ألف طن بضائع، فيما شهد ميناء نويبع تداول 70ألف طن بضائع بنسبة زيادة 53% عن الفترة المثيلة للعام الماضي بكمية وارد 10 آلاف طن وصادر60 ألف طن بضائع، واستقبل ميناء الزيتيات 23 ألف طن بروبلين وسولار، بينما شهد ميناء الحمراوين تصدير 42 ألف طن فوسفات.
وقال اللواء مهندس محمد عبد الرحيم، رئيس الهيئة، بأن زيادة طاقة تداول البضائع وزيادة الصادرات جاءت نتيجة لتقليل زمن الإفراج الجمركي وأعمال التطوير التي شهدتها الموانئ، كما أشار إلى أهمية الشراكات الجادة بين الدولة والقطاع الخاص في استغلال البنية التحتية الحالية لتطوير وصيانة الأرصفة والوحدات البحرية، وإنشاء خطوط ملاحية تخدم طموحات مصر بإنشاء أسطول يخدم أهداف الدولة في التصدير، وأضاف أن الجهود الكبيرة التي بذلتها الدولة على مدى السنوات الماضية أسفرت عن تنفيذ مشروعات ضخمة في مختلف المجالات، والتي تهدف جميعها إلى تنمية الصادرات وتأهيل البنية التحتية في مصر.