بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

المضاعفات أثناء الولادة تزيد من خطر الإصابة بالتوحد

التوحد
التوحد

 

تزيد المضاعفات أثناء الولادة من خطر الإصابة بالتوحد لدى الطفل، كما اكتشف علماء من كايزر بيرماننت في الولايات المتحدة الأمريكية ونحن نتحدث عن الاختناق أثناء الولادة وتسمم الحمل.

وجد الباحثون الأمريكيون أن الأطفال الذين يواجهون مضاعفات أثناء الولادة من المرجح أن يصبحوا ضحايا لمرض التوحد. أظهر تحليل الإحصاءات أن هذه المضاعفات ترتبط باضطرابات طيف التوحد. في معظم الأحيان، يتطور التوحد لدى الأطفال الذين يواجهون الاختناق (نقص الأكسجين أثناء الولادة) وتسمم الحمل لدى الأمهات. في الحالة الأخيرة، ارتفاع ضغط الدم للمرأة الحامل هو علامة على تلف الأعضاء الأخرى في النظام.

أيضا من بين المضاعفات أثناء الولادة، كان زيادة خطر الإصابة بالتوحد هو الانفصال المبكر للمشيمة عن الرحم، والوضع غير الطبيعي للجنين وفقدان الحبل السري. توصل الباحثون إلى استنتاجاتهم استنادا إلى سجلات 594638 طفلا ولدوا في مستشفيات كايزر الدائمة في جنوب كاليفورنيا بين عامي 1991 و2009. خلال هذا الوقت، تم تشخيص مرض التوحد في 6255 طفلا. واجه 37٪ منهم أي مضاعفات أثناء الولادة.

وجد الباحثون أن المضاعفات المختلفة تزيد من احتمال الإصابة باضطرابات طيف التوحد بنسبة 10٪. إذا واجه الأطفال مضاعفات قبل بدء الانقباضات، فإن خطر التوحد يزداد بنسبة 22٪، وفي حالة المضاعفات، قبل الولادة وأثناءها، يزداد احتمال التوحد بنسبة 44٪ مقارنة بالأطفال الذين ولدوا دون أي مضاعفات.