بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

ندوة تثقيفية عن الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان بشبرا الخيمة

صورة
صورة

نظم مجلس مدينة شبرا الخيمة، بالتعاون مع الإدارة البيطرية بشبرا الخيمة، ندوة تثقيفية عن الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان وطرق انتقالها من الحيوان إلى الإنسان وأسس التغذية السليمة والطرق السليمة لاختيار الدواجن واللحوم والألبان، وذلك اليوم الأربعاء ، فى تمام الساعة 11 صباحا.

- حاضر الندوة الدكتورة منى نصر، مسئول الإرشاد الصحي بالإدارة البيطرية, أ/ أميرة عبد العظيم, المسئول الإعلامي بالإدارة البيطرية بشبرا الخيمة.


- إذ يعتبر الطب البيطري هو خط الدفاع الأول للصحة العامة والحماية من الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان، وكذلك، لما له من دور بارز في توفير غذاء آمن وصحي للمستهلك.


- ذكرت الدكتورة  منى نصر ,أن هناك العديد من الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان، أبرزها السعار الذى ينتقل من الكلاب أو القطط أو المواشي إلى الإنسان وكيفية التعامل معه لأنه مرض خطير ويمكن أن يؤدى إلى الوفاة  وكذلك مرض السل البقري الذى يصيب الإنسان وينتقل من الأبقار إليه، من خلال تناول الألبان غير المعاملة حراريًا، أو عن طريق تناول لحوم مصابة بمرض السُل وهذا المرض نتيجة لتواجد الإنسان مع الأبقار لفترات زمنية طويلة.


- ثم تحدثت عن أسس التغذية السليمة والطرق السليمة لاختيار الدواجن واللحوم والألبان.
- وفى نهاية الندوة تم فتح باب المناقشة والرد على استفسارات الحضور.