بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

الهلال الأحمر الفلسطيني يحذر من كارثة جديدة في غزة (فيديو)

الهلال الأحمر الفلسطيني
الهلال الأحمر الفلسطيني

قال محمد فتياني، المتحدث باسم الهلال الأحمر الفلسطيني، إن هناك 22 مستشفى في قطاع غزة منذرين بالإخلاء، وهناك عددا كبيرا من الطواقم التي تعمل ليلا نهارًا دون راحة وتقدم الخدمات الطبية العاجلة للمصابين والجرحى.

وأضاف "فتياني"، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي سيد علي في برنامج "حضرة المواطن" المذاع من خلال قناة "الحدث اليوم" اليوم الثلاثاء، أن الوضع في قطاع غزة كارثي من الناحية الإنسانية، حيث وقع الآلاف من الشهداء، والمصابين ومئات الآلاف من النازحين المتواجدين في المستشفيات، و هناك عددا كبيرا من المستشفيات خرجت عن الخدمة.

 

وتابع المتحدث باسم الهلال الأحمر الفلسطيني، أن هنالك حاجة للوقود، والمستلزمات الطبية التي نفدت، وقطاع غزة يعاني من انقطاع للكهرباء، محذرًا من إمكانية وقوع كارثة جديدة في قطاع غزة بسبب  انتشار الأمراض والأوبئة إذ يوجد أكثر من 1300 بلاغ عن مفقودين تحت الأنقاض وهؤلاء الشهداء تتحلل جثثهم مما يؤدي إلى انتشار الأمراض، فضلا عن التكدس في المستشفيات، والتكدس في مراكز الإيواء وهذا خطر من الناحية الصحية على انتشار الأمراض.

يوجد مياه ملوثة من الآبار وهو ما يؤدي إلى انتشار الأمراض

وأردف المتحدث باسم الهلال الأحمر الفلسطيني: "هناك حالة من الشح في المياه الصالحة للشرب، ويوجد مياه ملوثة من الآبار وهو ما يؤدي إلى انتشار الأمراض، وكذلك مياه الصرف الصحي خطر من الناحية الطبية والصحية.

ولفت إلى أنه بالتعاون مع الهلال الأحمر المصري تم إدخال 54 شاحنة مساعدات إغاثية، والحديث عن 20 شاحنة ستدخل خلال الساعات القادمة، والمحملة بالمواد الطبية والإغاثية، وذلك بعد الاستغاثة التي ناشدت بها الهلال الأحمر الفلسطيني، موجهًا الشكر لمصر والرئيس السيسي على الجهود الكبيرة المبذولة.